Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Силовики «прощупывают» Чуяна?

После незаконных проверок Росалкогольрегулирования (РАР) в Сибирском федеральном округе, Генпрокуратура занялась деятельностью «водочного ведомства».

Силовики «прощупывают» Чуяна?

Прокуратура обратила внимание на многочисленные нарушения в Росалкогольрегулировании. Прецедентным стал случай с нарушением законодательства касательно «несоблюдения порядка привлечения понятых к проведению процессуальных действий в рамках административного расследования».

Пока получил представление от Генпрокуратуры только глава сибирского отделения Алексей Крупин с «требованием его безотлагательного рассмотрения, принятия мер к недопущению нарушения прав граждан, а также юридических лиц и привлечению лица, допустившего нарушение закона, к дисциплинарной ответственности».

Силовики и РАР

В последнее время силовики все чаще проверяют ведомство руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна. Здесь стоит напомнить, как в октябре этого года отделения РАРа по Северному Кавказу попалось на нарушениях.

«Росалкогольрегулирование по Северному Кавказу недобросовестно подходило к вопросам выдачи лицензий предпринимателям на этим виды деятельности и закрывало глаза на явные нарушения закона в этой сфере», - заявили в прокуратуре.

Осудили «РАРовцев» в Самаре за то, что служащий «намеревался закрыть глаза на алкогольную продукцию с поддельными федеральными марками».

Кстати Генпрокуратура и до ситуации с Крупиным проявляла интерес к коррупции в РАР. выявлены нарушения требований ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции», обязывающих госслужащего представлять сведения о своих доходах и доходах своих родственников. Отметим, что главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна заподозрили не только в неэффективности, но и в лоббировании интересов «водочных магнатов»!

Ранее, в 2013 году, «засветился» замглавы алккогольного ведомства – Евгений Махновский, от которого предпринимателю нужна была помощь в получении лицензии на закупку, хранение и поставку алкоголя. Бывший владелец ООО «Казенка» и собсивенник ООО «Русская стеклотарная компания» попались на взятке в 7,6 миллионов рублей, предназначавшейся Махновскому. Но чиновник смог не просто отделаться от тюрьмы - он сохранил свой пост.

Силовики определят «Статус» Чуяна

Но это все «мелочи» по сравнению с ситуацией вокруг компании «Статус-групп», собственников которой считают близкими господину Чуяну. Так, в июне алкоконтора, принадлежащая Василию Анисимову, стала одной самых быстрорастущих брендов крепкого алкоголя.

По итогам 2015 года дешевая водка «Старая марка» от «Статус-групп» стала «самым быстрорастущим брендом крепкого алкоголя в мире», отметил отраслевой журнал Drinks International. Выпили россияне 2,4 млн 9-литровых коробов этого продукта!

Также Анисимов заработал на «водяре» «Добрый медведь» (2,6 млн коробов) и «Народная», продажи которой удвоились до 1 млн коробов. в 2015 году компания «Статус-групп» заняла 18,4% рынка водки в натуральном выражении и 15,1% – в денежном, став лидером российской алкогольной индустрии. Тогда впервые заговорили о поддержке «Статсуса» со стороны структур Игоря Чуяна.

Но заметили это, конечно, не только участники рынка и борцы с коррупцией, но и правоохранительные и налоговые органы, которые провели ревизию в феврале этого года, в офисах «Статус-групп».

В ноябре этого года компания лишилась своих основных заводов в Кабардино-Балкарии. А причиной интереса силовиков и налоговиков стали данные 2015 года, согласно которым 19 производителям алкогольной продукции в Кабардино-Балкарии было доначислено почти 15 млрд руб. алкогольных акцизов! Все производители алкоголя заплатили в республиканский бюджет лишь 5,4 млрд руб. акцизов! Получается, 10 млрд акцизов были ненастоящие или нелегально полученные!

По некоторым данным, Чуян мог «нагреть» банк ВТБ на 5 млрд рублей. Но есть слухи, согласно которым Игорь Петрович даже лично владеет алкогольными предприятиями, в частности самарским ООО «Буян». Напомним, что РАР фактически захватило предприятие. Дейтсвительно ли «Буян» аффилирован с Чуяном - это уже дело силовых структур.

«Анисимовка»

Расследование вокруг «Статус-груп» может стать началом конца коррупции в Росалкогольрегулировании. Есть данные, что за компанией стоит, как мы уже упоминали, миллиардер Василий Анисимов, бывший партнер Алишера Усманова по «Металлоинвесту».

Сейчас Анисимов в неприятном положении. Раньше считалось, что совладельцем активов миллиардера «Статус-групп» является Николай Егоров. Он - однокурсник Владимира Путина, юрист и партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. Но ключевой момент здесь, что Егоров «бывший» совладелец. Поговаривают, что Егорова Анисимов выгнал из своей компании и тот пожаловался Владимиру Путину

После этой информации «Статус-груп» начали жать по приказу Путина. Совпадение?

Сейчас Анисимов в подвешенном положении. Дело в том, что миллиардер занимается секционным бизнесом в Крыму через посреднические фирмы, а прибыль переводит на счета в свои офшорные фирмы. Конкретнее, Анисимов владеет девелоперским гигантом Coalco и является совладельцем Газмемталла.

Итак, до 2012 года конторам Анисимова принадлежало много спиртзаводов, включая знаменитый московский «Кристалл» и ВЕДК, выпускавшей «Путинку» - в честь сами знаете кого. Но, вскоре Анисимов заявил о том, что избавляется от своего бизнеса.

Но это оказалось полуправдой. Появилась в этом году компания ООО «Вайнбокс». Зарегистрирована онапо адресу улица Лесная, 3, — именно там, где расположены Coalco и другие основные проекты Василия Анисимова!

Так вот, 50% «Вайнбокс» оформлено кипрский офшор Senston Industries Limited. Средиземноморский офшор, в свою очередь, владеет «Алкомиром», который выпускает «Путинку» и «появился на свет» только в 2014 году - благодаря Coalco Real Estate Investments Limited (материнской компании девелоперской группы Coalco). Другими словами, активы принадлежат Анисимову.

И тут самое интерсное, «Вайнбокс» развивает виноградники в Крымской республике совместно выходцами из республики Татарстан – холдингом «Ак Барс». Вместе с другими партнерами Анисимов выстроил офшорную систему. Через неконтролируемые лично компании он напрямую владеет ООО «Артинжиниринг», которую формально возглавляет Ленар Абдуллин.

Под руководством Абдуллина контора смогла непонятным способом завладеть в Крыму на 8,4 тыс. га территорий и имущественный комплекс, в том числе ранее принадлежавший известному в некогда ГУП «Магарач».

«Магарач» находится в санкционном списке Евросоюза, Японии, США и ряда других стран. Дело в том, что «Магарач» и другие активы ООО «Артинжиниринг» ранее принадлежали украинским бизнесменам и фактически просто были захвачены. Теперь идет даже «дележка» брендов. Так или иначе, ситуация с крымским бизнесом может сильно ударить по западным активам Анисимова.

Другими словами, Анисимов «зажат» между проверками правоохранительных органов, которые подбираются к нему через главу РАР Игоря Чуяна, и участием в секционном бизнесе – все его активы могут быть арестованы.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика