Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Силовики «зацепили» Росреестр

Главу Свердловского Росреестра Михаила Зацепина «ушли» с должности за лоббизм. Эксперты говорят о кадровом провале ведомства и грядущих массовых отставках.

Силовики «зацепили» Росреестр

Последние 12 лет семья Зацепиных занимала видное место в свердловском истеблишменте. Ведь Михаил Зацепин занимал должность главы местного Росреестра с 2004 года. А его жена Светлана входила в состав правления нотариальной палаты Свердловской области. Кстати говоря на этот раз Светлана Зацепина в состав палаты не попала…

«Михаил Зацепин подал в отставку. Ранее в состав правления нотариальной палаты Свердловской области не вошла его жена Светлана Зацепина, но эти события никак не связаны, обыкновенная ротация кадров в результате тайного голосования», — говорит осведомленный представитель местной элиты.

Но эксперты говорят, что причиной ухода Зацепиных с видных должностей не просто «усталость» или якобы незаконный вывод земли в центре Екатеринбурга, о котором мы напишем ниже, а конфликт с единороссами.

Напомним, в сентябре 2016 года «кандидат от «Единой России» Максим Иванов подготовил обращение в ФСБ и прокуратуру на руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Михаила Зацепина». Что случилось? Дело в том, что «Зацепин в интересах своего родственника раскрыл и распространил информацию об имуществе и совершенных Максимом Ивановым сделках с недвижимостью. Эти данные попали в посторонние руки в виде сканов официальных выписок из базы Росреестра и используются для изготовления компромата на единоросса».

В общем обыкновенная грызня между «единой» и «справедливой» Россиями за мандаты. Но похоже для Зацепина этот конфликт плохо кончился. А ведь клан Зацепиных был очень влиятелен.

Клан Зацепиных

Напомним, доходы Зацепиных за 2011 год составили более 20 млн рублей и оказались самыми высокими среди доходов семей руководителей других территориальных отделов Росреестра. В 2012 году доход составил уже 35 млн рублей! В 2013 чуть меньше, но сопоставимый 27 млн рублей. Казалось все хорошо.

«Зацепины—Минины — влиятельная юридическая семья, которая якобы связана с бывшим главой Высшего арбитражного суда, а ныне советником президента РФ Вениамином Яковлевым. Родственники и друзья семьи занимают нотариальные должности разных уровней, работают в судах» - говорит осведомленный источник.

Михаил Зацепин

Но самое главное, что в 2008 году появилась информация, согласно которой «по сделке, инициированной в 2008 году лично Михаилом Зацепиным, государственная казна лишилась дорогостоящих офисных помещений в центре Екатеринбурга, взамен получив непригодные для эксплуатации и неиспользуемые до сих пор (!) площади на окраине города».

Здание по ул. Малышева, 28, которое Зацепин поменял на неотапливаемые строения бывшего заводского цеха «Уралмашзавода»

Строение цеха «Уралмашзавода»

«Для более эффективного исполнения функций по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (создания комфортных условий для заявителей, ликвидации очередей, открытия нового архивного центра, в том числе электронного архива дел правоустанавливающих документов), в целях размещения структурных подразделений в одном здании целесообразно рассмотреть возможность обмена части указанных площадей...», - убеждал Зацепин.

Кстати, после получения здания, Зацепин отдал его Росимуществу!

Возвращаясь к увольнению Зацепиных. Скорее всего оказало влияние не только донос единоросса на Зацепина и ряд сомнительных сделок главы свердловского отделения Росреестра. Тем не менее связи чиновника позволили ему уйти без скандала и уголовного дела. Но такая «крыша» есть не у каждого чиновника ведомства.

Что происходит с ведомством?

Как мы уже писали, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) провалила выполнения закона «О государственной регистрации недвижимости» к 1 января этого года. Власти стребовали объединения и оцифровки с созданием системы ЕГРП и ГКН. На это дело из бюджета дали Росреестру 2014-2016 годах 1,6 млрд рублей, в 2017 году запланировано финансирование еще на 821 млн рублей.

Чиновники под руководством своего руководителя Виктории Абрамченко «профукали» все, и самое интересное, возможно не выполнили госслужащие закон из-за своей алчности.

Виктория Абрамченко

Назначили Абрамченко в начале октября 2016 года, и только в декабре чиновница начала активно действовать.

Как выяснилось, сорвали выполнение закона субподрядчики Росреестра. Напомним, ведомство заключило договор с AT Consulting, правда работы выполняли субподрядчики «Трансдата» и «Регионком». Что случилось при Абрамченко, когда она возглавила ведомство? Заключил контракт на 200 млн рублей все с теми же «Трансдата» и «Регионком». Понятно, почему выполнение работы было сорвано. Но почему Абрамченко заключила контракт опять же с этими компаниями?!

Субподрядчики вообще почти ничего не сделали. По словам замруководителя Абрамченко, «сотрудники Росреестра практических навыков по использованию системы не имеют». Это означает, что нет даже демо-версии системы!

Стоит добавить – Абрамченко знает, что такое Росреестр. Ведь Виктория Валериевна была заместителем руководителя Росреестра! В период ее нахождения в госструктуре аудиторы выявили нецелевое расходование 2,5 млрд рублей!

Даже непонятно, когда заработает обещанная и соответствующая закону система! Ведь чиновники ведомства даже не знают как она работает. Да системы фактически вообще нет. Следовательно, вопрос – где 1,6 млрд рублей? Вопрос, конечно, к предшественнику Абраченко Валерию Приданкину, который сейчас является замом Абрамченко! Вопрос к Веронике Валерьевне следующий почему контракты заключены с теми фирмами, которые провалили заказ? И когда наконец заработает система? Отставка Зацепина это «внутрисвердловские разборки». Пока не будет проведена настоящая реформа Росреестра с массовыми ротациями, в ведомстве продолжится «пропадание» миллиардов рублей и не выполнять законы…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья