Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

«Силовое» решение Путина

Что станет с главами МЧС и СКР?

«Силовое» решение Путина

Итак, радикальные перестановки в силовых структурах страны. Указом Владимира Путина в отставку отправлены сразу 16 генералов различных ведомств.

Среди них глава департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России генерал-лейтенант Александр Агафонов, начальник Северокавказского регионального центра МЧС генерал-майор Николай Литюк, глава Уральского регионального центра, генерал-лейтенант Сергей Мирошниченко, а также главы Приволжского и Дальневосточного региональных центров генерал-полковник Игорь Паньшин и генерал-лейтенант Александр Соловьев, глава департамента территориальной политики Юрий Ковалев и глава ГУ МЧС по Бурятии Виктор Михайлов.

Кроме того, лишились своих постов и высокопоставленные генералы Следственного комитета России. Среди них руководитель следственного управления СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, генерал-майор Аркадий Сынгаевский.

Также указом сняты с должностей главы нескольких региональных центров МЧС.

Таких масштабных увольнений «звездных» чиновников не было давно, если не было никогда. Многие наблюдатели, даже самые прожженные, впали в некоторый шок. Хотя, зачем в этот шок впадать? Отставки – логичное следствие того, что происходило в последнее время в МЧС и Следственном комитете страны.

В МЧС сегодня празднуют день спасателя. Однако самым лучшим подарком для ведомства будет отставка министра Пучкова.

«Катастрофическое» министерство

После прихода на пост главы МЧС Владиимра Пучкова, ведоство гремит не столько свомим спасательными операциями, сколько скандалами самого громкого калибра.

Примеров тому – хоть пруд пруди. Так, под уголовным преследованием оказался начальник отдела по надзорной деятельности ростовского ГУ МЧС по Волгодонску Александр Сухоруков.

Он, за определенную мзду (определенную им самим), предложил закрыть глаза на многочисленные нарушения пожарной безопасности владельцу одного из мебельных магазинов. Мзда состояла в том , что магазин сделает определенную скидку на покупку мебели для личного пользования.

А еще Сухоруков летом прошлого года взял банальную взятку в 30 тысяч рублей за то, что посодейтсвовал заключению договора о выполнении работ по пожаробезопасности с определенной фирмой.

Договор благодарный хозяин магазина заключил имменно с тем, кого «рекомендовал» Сухоруков. И,естественно, «отстегнул» оговоренные 30 тысяч.

Ну и самый «свежак» - это кража 12 миллионов рублей при закупке медицинского оборудования со стороны начальника медико-психологического обеспечения МЧС Ольги Лебедевой.

Эта «спасательница» на кражах не мелочилась. Она оформила покупку оборудования по цене вдвое больше той, чем это оборудование стоит на сомам деле. Эта разница и составила вышеназванную сумму. Которая перетекла в суммочку спасательницы.

Примеров хищений в ведостве Пучкова можно приводить столько, что хватит на целый роман, правда, увы, не в стихах а прозе. Чего только стоит история с покупкой цистерн для пожарных машие МЧС. Министерство приобретало их по ценам от 14 до 16 миллионов рублей, тогда как рыночная стоимость такого оборудования втрое меньше!.

Куда исчезла разница? Разумеется, не в государственную казну и не на нужды рядовых спасателей, которые, действительно, добросовестно и с риском для жизни, делают свою работу.

При Пучкове воровство было возведено в принцип. Вороют все, только в разных масштабах. Кто помельче в тысячах, кто покрупнее – в миллионах, а то и в миллиардах. И не только в рублевом эквиваленте.

Следствие ведут…

Увольнения генералов Следственного комитета России тоже состоялись не на пустом месте. Там так «наследили», что впору пылесос включать, чтобы это «слежение» стереть.

Так, совсем недавно был уволен руководитель СРК по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Фумин.

Борец с преступностью и коррупцией Фумин имел очень неплохие доходы от своего непосильного труда. Кто еще может похвастать годовым доходом почти в 6 миллионов рублей. При этом , Фумин, будучи государственным служащим (то бишь чиновником), получал скромную зарплату следователя, ничего не продавая из своего движимого и недвижимого имущества.

То есть, у следователя Фумина в сухом остатке появилась прибыть более чем в 3 миллиона рублей.

Вообще в ЯНАО сотрудники СРК особо законопослушанием не отличаются.

Драки у ямальских следователей – дело вполне ординарное. Чего только стоит история с начальником следственного отдела СУ СКП РФ по Ноябрьску Сергея Касьянова, который, отдыхая с друзьями в боулинге в клубе «Скважина», где отмечал повышение по службе, устроил драку с охранниками заведения.

Сам глава СРК «достоин» своих подчиненных. Всем известна история, когда 4 года назад глава следственного комитета обиделся на материал про себя самого в «Новой газете». Написавший статью журналист был просто похищен, вывезен за город и подвергнут избиению и угрозам.

Издание подняло настоящий информационный шторм, который подхватили и другие СМИ, и интернет. И что в итоге? Да ничего! Бастрыкин как был в своем кресле, так и остался, про избитого журналиста все забыли и в итоге история «канула в Лету».

Что «светит» от Путина

Столь масштабная череда отставок людей в генеральских погонах явно не импульсивное действие. Уже давно идут разговоры о реорганизации силовых ведомств. В частности, Следственный комитет опять предлагают вернуть в лоно МВД (откуда он в свое время был отделен, став самостоятельная структура), а МЧС присоединить к министерству обороны.

Если это будет действительно сделано, что станет с первыми руководителями лишенных самостоятельности ведомств? Или они пристроятся в объединенных министерствах рядовыми чиновниками или даже заместителями, или…

За обеими структурами уже столько «косяков», то, вполне возможно, их руководители тоже будут отправлены в отставку. И перенаправлены в другие места. В которых трудятся, находясь за колючей проволокой.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья