Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Силовые маневры» сенатора Верховского?

После острой публикации в «Прима Медиа» о деятельности сенатора Александра Верховского, у СМИ провели обыски – изъяли документы и оборудование, без которого невозможно полноценное вещание. Представители «Медиа» просят проверить Генпрокуратуру Верховского и других должностных лиц причастных к неправомерным действиям полиции. Ситуацию пообещали не оставить без внимания и ряд влиятельных депутатов Госдумы.

«Силовые маневры» сенатора Верховского?

«Нам было известно, что сенатор Верховский - человек, на Сахалине влиятельный, но то, что его заявление может инициировать фактически силовое полицейское преследование и прессинг журналистов и независимое СМИ, просто шокировало», - говорится в письме редакции направленном Генпрокуратуре.

28 ноября в оба офиса («Прима Медиа» во Владивостоке и подконтрольное холдингу ИА SakhalinMedia на Сахалине) дальневосточных журналистов практически одновременно ворвались сотрудники полиции. В редакции «Прима Медиа» считают, что это была спланированная силовая акция, которая направлена на запугивание независимого СМИ.

Причиной обысков обеих офисов и изъятия практически всего оборудования стало заведенное еще в июле 2013 года уголовное дело по статье «клевета», возбужденное по заявлению сенатора от сахалинской областной думы, президента ЗАО «Гидрострой» единоросса Александра Верховского. Статья опубликованная в ИА SakhalinMedia была построена на коллективном письме жителей сахалинского поселка Озерский, которые попросили помощи в решении социальных проблем у руководства страны. В тексте так же утверждалось, что Александр Верховский, «получив местный рыбколхоз и квоты на добычу водных биологических ресурсов, не интересуется судьбой вымирающего поселка». В общем Верховский в 2008 году завладел паями местных жителей и был таков.

Но почему-то по поводу обысков у сенатора и у сотрудников его приемной расходятся мнения. В приемной Верховского подтвердили заявление парламентария, сам чиновник сказал, в телефонном разговоре с SakhalinMedia что «не имеет к этому никакого отношения».

Недовольство, вызванное фактически травлей «Прима Медиа» испытывает не только журналистское сообщество. Недавно глава Центральной ревизионной комиссии Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков пообещал направить депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность и законность действий сахалинских правоохранительных органов по отношению к информационному агентству SakhalinMedia. По его словам, этот инцидент «замять не удастся».

Более того, действия полиции возмутили и депутата Госдумы Алексея Корниенко, который считает, что лучше бы силовики так себя вели по отношению к «коррумпированным высокопоставленным чиновникам» (понятно на кого намекает парламентарий), а не в отношении независимого СМИ. По мнению Корниенко, «гонения на журналистов устроили те, кто хочет дестабилизировать обстановку в Сахалинской области».

Под свой контроль взять ситуацию пообещал и депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Вячеслав Мархаев. Депутат Государственной Думы от Хабаровского края Сергей Фургал вообще считает, что сотрудники полиции «нарушили закон о СМИ, а так же права и свободы человека».

Отметим, что господина Верховского, одного из самых влиятельных людей Сахалинской области, которого жители называют «Рыбный король», полиция тоже стороной не обошла. В начале 2013 года руководитель представительства национального комитета по борьбе с коррупцией в Приморском крае Черентаев направил обращения в прокуратуру РФ, прокуратуру Сахалинской области, Совет Федерации, ряд других органов по поводу бизнеса Александра Верховского, находящихся в его собственности акций рыбодобывающих компаний и непрозрачных – по мнению правозащитника - доходов сенатора.

В отношении ряда компаний Александра Верховского возбуждены несколько уголовных дел, в частности, ЗАО «Гидрострой» (незаконная добыча, реализация незаконно добытой икры на 115 миллионов рублей!), 100% акций которого принадлежит «Рыбному королю».

Господин Верховский, как далеко не бедный сенатор, не хотел широкого освещения своей деятельности в СМИ, вот и инициировал разбирательство с «Прима Медиа». Теперь «работу» компаний аффилированных с «Рыбным королем» будет проверять не только региональное МВД, но так же депутаты и общественники, что должно плачевно закончится для сенатора.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья