Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Меркушкин «перекрыл» «Родник»?

В Самарской области продолжаются нападки силовиков на бизнес депутата региональной думы Александра Милеева. Возможно, уголовные дела, связанные с Милеевым, возбуждаются в интересах губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Меркушкин «перекрыл» «Родник»?

Депутатское дело

В Самарской области продолжается передел алкогольного бизнеса, в котором весьма активное участие принимают региональные власти.

Местные блоггеры уже давно заметили, что ликеро-водочное производство в Самарской области страдает от продолжающихся «наездов» со стороны правительства Николая Меркушкина и главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, которого считают лоббистом интересов известных питерских бизнесменов, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

И вот теперь начался новый «наезд» силовиков на местную элиту. Сейчас правоохранительные органы подозревают одну из самарских компаний в применении схемы незаконного возмещения налога на добавочную стоимость. По предварительным данным, речь идет о компании, близкой депутату Самарской губернской думы Александру Милееву.

Губернатор бьет по «алкогольному королю»?

Стоит отметить, что господин Милеев является не только региональным депутатом, но и бенефициаром самарского водочного комбината «Родник» .

Ранее Меркушкин лично заявлял, что завод «Родник» может перейти в ближайшее время в областную собственность. Более того, Меркушкин был настолько уверен, что он «оттяпает» «Родник», что в бюджете региона на 2015 год даже были заложены доходы от акцизов в размере около 2 млрд рублей.

Впрочем, Меркушкин не смог договорится с хозяевами комбината, и заполучить контроль над «Родником» областным властям не удалось. По мнению экспертов, глава региона, мягко говоря, «обиделся» на депутата Милеева. В итоге «несговорчивый парламентарий» тут же попал в поле зрения местных силовиков.

Следователи на рейде?

По предварительным данным, обыски могли проходить в рамках расследования уголовных дел, связанных с ООО «Активные технологии». Эта компания была зарегистрирована в 2009 году в Самаре, а затем сменила юридический адрес сначала на Ульяновск, а позже на Уфу.

Компания находилась в собственности гендиректора Владимира Ладоши, который одно время работал в ООО СК «Родник». В октябре 2012 года фирма была реорганизована в ООО «Престиж+» и позже была ликвидирована в связи с банкротством в 2014 году. Сообщалось, что «Активные технологии» арендуют помещения у СК «Родник».

Александр Милеев

Ранее сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России «нагрянули» на склады ООО «Буян» (считается аффилированным с ООО «Самарский комбинат «Родник»).

Там они обнаружили больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на «Роднике» проверяющие обнаружили свыше 1,2 млн акцизных марок.

Вся изъятая при обыске продукция была передана на ответственное хранение ФГУП «Росспиртпром» . То есть, по сути, произошло непосредственное «отжатие» 800 тонн этилового спирта в пользу ФГУП «Росспиртпром».

Вскоре после этого «Родник» и «Буян» остались без лицензий, дающих им право заниматься алкогольным бизнесом.

Меркушкин и Чуян выполняют «заказ Ротенберга»?

Местные эксперты не исключают, что губернатор Меркушкин и Чуян «атакуют» завод «Родник» с целью его рейдерского захвата и передачи его «Росспиртпрому» в интересах олигарха Аркадия Ротенберга.

Отметим, что в результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах .

Аркадий Ротенберг

Более того, с Ротенбергами связан и сам Чуян, ранее руководивший «Росспиртпромом» .

Кстати, финансовые потоки предприятий «Росспиртпрома» при Чуяне стали проходить именно через банк «Северный морской путь» (СМП), созданный братьями Ротенбергами в 2001 году. Со временем связанные с СМП-Банком структуры вошли в уставный капитал десятка ликеро-водочных заводов.

Интерес брата губернатора

Если интерес главы Росалкогольрегулирования Чуяна в атаке на «Родник» понятен (передача этого актива «Росспиртпрому»), то в чем же заключаются мотивы губернатора Самарской области? Все дело в том, что ранее Меркушкин руководил Мордовией, где его родственники «подмяли» под себя весь алкогольный бизнес.

Напомним, что в результате приватизации в Мордовии спиртовые и ликеро-водочные заводы республики оказались сосредоточены в руках старшего брата Николая Меркушкина – Александра , которого нередко называют главным мордовским олигархом с миллионным состоянием в долларовом выражении.

Николай Меркушкин

Он является совладельцем республиканского фонда поддержки социально-экономических программ «Созидание». Символично, что именно в структуру с таким названием интегрировались ключевые субъекты алкогольной промышленности Мордовии.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), мордовский фонд «Созидание» владеет холдингами «МордовспиртЪ» (доля 20%, ранее 100%) и «МордовАлкоПром» (доля 100%), у обоих в распоряжении по три предприятия. Так, «МордовспиртЪ» контролирует стопроцентные доли в ООО «Спиртзавод Кемлянский», ООО «Спиртзавод Ромодановский» и ООО «Спиртзавод Теньгушевский», а «МордовАлкоПрому» полностью подотчетны ООО «ЛВЗ Саранский», ООО «Спиртзавод Вл. Марьяновский» и ООО «Спиртзавод Мельцанский». Таким образом, под прикрытием «Созидания» вот уже который год успешно функционирует целая алкогольная империя.

Так в интересах кого же Меркушкин хотел «отжать» комбинат «Родник» - в интересах «Росспиртпрома» или собственного брата? Эксперты не исключают версии о том, что Меркушкин пошел на союз с Ротенбергами, а «алкогольная империя» депутата Милеева вскоре может быть «разделена» между «Росспиртпромом» и структурами брата губернатора Самарской области.

Фактически в регионе происходит рейдерский захват алкогольного производства. Но местные силовики вместо того, чтобы проверить Меркушкина на причастность к рейдерской атаке на завод «Родник», продолжают «прессовать» бизнес депутата Милеева.

Похоже, что в дело необходимо вмешаться федеральным ведомствам и проверить версию о возможном «коррупционном сговоре» Меркушкина, Чуяна и Ротенберга.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья