Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Меркушкин «перекрыл» «Родник»?

В Самарской области продолжаются нападки силовиков на бизнес депутата региональной думы Александра Милеева. Возможно, уголовные дела, связанные с Милеевым, возбуждаются в интересах губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Меркушкин «перекрыл» «Родник»?

Депутатское дело

В Самарской области продолжается передел алкогольного бизнеса, в котором весьма активное участие принимают региональные власти.

Местные блоггеры уже давно заметили, что ликеро-водочное производство в Самарской области страдает от продолжающихся «наездов» со стороны правительства Николая Меркушкина и главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, которого считают лоббистом интересов известных питерских бизнесменов, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

И вот теперь начался новый «наезд» силовиков на местную элиту. Сейчас правоохранительные органы подозревают одну из самарских компаний в применении схемы незаконного возмещения налога на добавочную стоимость. По предварительным данным, речь идет о компании, близкой депутату Самарской губернской думы Александру Милееву.

Губернатор бьет по «алкогольному королю»?

Стоит отметить, что господин Милеев является не только региональным депутатом, но и бенефициаром самарского водочного комбината «Родник» .

Ранее Меркушкин лично заявлял, что завод «Родник» может перейти в ближайшее время в областную собственность. Более того, Меркушкин был настолько уверен, что он «оттяпает» «Родник», что в бюджете региона на 2015 год даже были заложены доходы от акцизов в размере около 2 млрд рублей.

Впрочем, Меркушкин не смог договорится с хозяевами комбината, и заполучить контроль над «Родником» областным властям не удалось. По мнению экспертов, глава региона, мягко говоря, «обиделся» на депутата Милеева. В итоге «несговорчивый парламентарий» тут же попал в поле зрения местных силовиков.

Следователи на рейде?

По предварительным данным, обыски могли проходить в рамках расследования уголовных дел, связанных с ООО «Активные технологии». Эта компания была зарегистрирована в 2009 году в Самаре, а затем сменила юридический адрес сначала на Ульяновск, а позже на Уфу.

Компания находилась в собственности гендиректора Владимира Ладоши, который одно время работал в ООО СК «Родник». В октябре 2012 года фирма была реорганизована в ООО «Престиж+» и позже была ликвидирована в связи с банкротством в 2014 году. Сообщалось, что «Активные технологии» арендуют помещения у СК «Родник».

Александр Милеев

Ранее сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России «нагрянули» на склады ООО «Буян» (считается аффилированным с ООО «Самарский комбинат «Родник»).

Там они обнаружили больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на «Роднике» проверяющие обнаружили свыше 1,2 млн акцизных марок.

Вся изъятая при обыске продукция была передана на ответственное хранение ФГУП «Росспиртпром» . То есть, по сути, произошло непосредственное «отжатие» 800 тонн этилового спирта в пользу ФГУП «Росспиртпром».

Вскоре после этого «Родник» и «Буян» остались без лицензий, дающих им право заниматься алкогольным бизнесом.

Меркушкин и Чуян выполняют «заказ Ротенберга»?

Местные эксперты не исключают, что губернатор Меркушкин и Чуян «атакуют» завод «Родник» с целью его рейдерского захвата и передачи его «Росспиртпрому» в интересах олигарха Аркадия Ротенберга.

Отметим, что в результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах .

Аркадий Ротенберг

Более того, с Ротенбергами связан и сам Чуян, ранее руководивший «Росспиртпромом» .

Кстати, финансовые потоки предприятий «Росспиртпрома» при Чуяне стали проходить именно через банк «Северный морской путь» (СМП), созданный братьями Ротенбергами в 2001 году. Со временем связанные с СМП-Банком структуры вошли в уставный капитал десятка ликеро-водочных заводов.

Интерес брата губернатора

Если интерес главы Росалкогольрегулирования Чуяна в атаке на «Родник» понятен (передача этого актива «Росспиртпрому»), то в чем же заключаются мотивы губернатора Самарской области? Все дело в том, что ранее Меркушкин руководил Мордовией, где его родственники «подмяли» под себя весь алкогольный бизнес.

Напомним, что в результате приватизации в Мордовии спиртовые и ликеро-водочные заводы республики оказались сосредоточены в руках старшего брата Николая Меркушкина – Александра , которого нередко называют главным мордовским олигархом с миллионным состоянием в долларовом выражении.

Николай Меркушкин

Он является совладельцем республиканского фонда поддержки социально-экономических программ «Созидание». Символично, что именно в структуру с таким названием интегрировались ключевые субъекты алкогольной промышленности Мордовии.

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), мордовский фонд «Созидание» владеет холдингами «МордовспиртЪ» (доля 20%, ранее 100%) и «МордовАлкоПром» (доля 100%), у обоих в распоряжении по три предприятия. Так, «МордовспиртЪ» контролирует стопроцентные доли в ООО «Спиртзавод Кемлянский», ООО «Спиртзавод Ромодановский» и ООО «Спиртзавод Теньгушевский», а «МордовАлкоПрому» полностью подотчетны ООО «ЛВЗ Саранский», ООО «Спиртзавод Вл. Марьяновский» и ООО «Спиртзавод Мельцанский». Таким образом, под прикрытием «Созидания» вот уже который год успешно функционирует целая алкогольная империя.

Так в интересах кого же Меркушкин хотел «отжать» комбинат «Родник» - в интересах «Росспиртпрома» или собственного брата? Эксперты не исключают версии о том, что Меркушкин пошел на союз с Ротенбергами, а «алкогольная империя» депутата Милеева вскоре может быть «разделена» между «Росспиртпромом» и структурами брата губернатора Самарской области.

Фактически в регионе происходит рейдерский захват алкогольного производства. Но местные силовики вместо того, чтобы проверить Меркушкина на причастность к рейдерской атаке на завод «Родник», продолжают «прессовать» бизнес депутата Милеева.

Похоже, что в дело необходимо вмешаться федеральным ведомствам и проверить версию о возможном «коррупционном сговоре» Меркушкина, Чуяна и Ротенберга.

Смотрите также:

Не в коня корм

Не в коня корм

Призванное развивать ипподромное дело ОАО "Росипподромы" привели отрасль в упадок. Но так ли убыточны скачки в России или прибыль оседает в карманах руководителей ОАО?

18 Мая, 16:24

Путин одобрил новый состав правительства

Путин одобрил новый состав правительства

Президент РФ Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты министров и вице-премьеров.

18 Мая, 14:08

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика