Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Силовые методы» губернатора Худилайнена?

В противостоянии назначенца-губернатора Карелии Александра Худилайнена и мэра Петрозаводска Галины Ширшиной появился новый «эпизод». В отношении госпожи Ширшиной ведется доследственная проверка по поводу спасения троллейбусного управления, погрязшего в долгах, в результате которых якобы мог быть причинен ущерб бюджету города. Оппозиционеры и ряд экспертов уверены, что к инициации проверки может быть причастен губернатор региона, опасающийся конкуренции на выборах 2016 года.

«Силовые методы» губернатора Худилайнена?

«Троллейбусное дело»

По словам градоначальницы правоохранительные органы заинтересовались действиями мэрии в отношении муниципальных унитарных предприятий. Речь идет о троллейбусном управлении МУП «Городской транспорт», которое находилось в тяжелом положении.

В связи с задолженностью его кредитор - ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» (ПКС) - начал частично отключать электроэнергию, а в конце прошлого года пригрозил отключить ток полностью.

«В ПКС мне лично заявили о том, что они не простят долг в 4 млн рублей и ждать не намерены», - говорит Ширшина. Дело в том, что из бюджета эти деньги на тот момент выделить было невозможно, единственным вариантом было взять эти средства у другого МУПа – «Петропит», которое находилось в стадии ликвидации.

Решать проблему нужно было срочно, иначе бы троллейбусы встали. Более того, счета троллейбусного управления были заблокированы и, даже если бы была выделена субсидия, она могла быть списана за другие долги.

«Если бы не острая политическая ситуация, не было бы внимания к этой сделке. Такое ощущение, что они (региональные власти – прим. редактора) дергают меня и моих людей с мотивом «найди что-нибудь, за что можно тебя посадить», - заявила журналистам Ширшина.

Глава карельского «Яблока», членом партии которого является Ширшина, Василий Попов считает, что следственные мероприятия инициированы республиканскими властями во главе с Александром Худилайненом, который давно хочет избавиться от нелояльного мэра.

«Давление» Худилайнена?

Напомним, в мае этого года подконтрольный «Единой России» парламент Петрозаводска в условиях давления со стороны региональной власти хотел поставить Ширшиной «двойку» по итогам работы в прошлом году. Вторая двойка могла стоить мэру поста.

Отметим, власти «Северной республики» на протяжении всего мэрского срока пытаются помешать Ширшиной. В этом году на ремонт дорог в Петрозаводске планируется выделить 600 млн. рублей. Большую часть - 400 миллионов - выделит городской бюджет, а от республики ожидается поступление 200 миллионов рублей. Но ремонт, по крайней мере, в некоторых районах, может задерживаться, поскольку соглашение между городом и республикой о выделении этих денег так и не было подписано. Худилайнен просто-напросто не дает денег столице региона.

Напомним, что на состоявшихся 8 сентября 2013 года выборах главы Петрозаводского городского округа Ширшина получила 41,9 % голосов, опередив действующего градоначальника Николая Левина («Единая Россия»), получившего 28,9 % голосов.

Некоторые политологи считают победу кандидата-самовыдвиженца Галины Ширшиной следствием высокого антирейтинга Николая Левина, вызванного, в том числе, неопределённой позицией относительно поддержки действующего главы Петрозаводского городского округа со стороны главы Республики Карелия Александра Худилайнена, традиционно оппозиционными настроениями петрозаводских избирателей и поддержкой Галины Ширшиной в ходе избирательной кампании местным отделением партии «Яблоко».

Нельзя не отметить, что господин Худилайнен назначен президентом, и поддержка населением губернатора незначительна. Более того, чиновник умудрился за два года увеличить госдолг до 3 миллиардов рублей! Государственный долг республики в этом году превысил 17 миллиардов рублей (за 1 год на 4 миллиарда!!!)!

Кстати, в команде губернатора оказываются люди наподобие Олега Громова, который в 1995 году проверялся на причастность к убийству директора АОЗТ «Гамма-си-эн» Анатолия Круглова, совершенному 25 ноября 1995 года в Санкт-Петербурге. Неизвестный выстрелил Круглову в голову у дома №7 по улице Звездной.

Интересны также слухи, согласно которым Худилайненен связан с олигархами-братьями Ковальчуками, имеющими огромное влияние на российские медиа. Ведь действующий губернатор Карелии был человеком Александра Дрозденко, который является ставленником братьев-миллиардеров.

Так или иначе единственный бенефициар заведения уголовного дела на Ширшину за то, что она спасала троллейбусный транспорт в Петрозаводске — это губернатор Худилайненен.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья