Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Силовые методы «команды Гордеева»?

Депутат Госдумы Олег Пахолков просит Следственный комитет проверить вице-губернатора Воронежской области Геннадия Макина. Чиновник пытался убрать из газет компромат на соратника губернатора Алексея Гордеева.

Силовые методы «команды Гордеева»?

Господин Макин пытался снять статью с сайта подконтрольного депутату издания «Блокнот-Воронеж» о главе губернаторского секретариата Андрее Вершинине. Когда Пахолков отказался, Макин спросил «носят ли его бессмертные подчиненные бронежилет».

Также в разговоре с Пахолковым Макин, по словам парламентария, указывая на статью о Вершинине, потребовал, чтобы его помощник, главный редактор сайта «Блокнот-Воронеж» Дмитрий Носков «прекратил усугублять, иначе он за себя не отвечает».

Отметим, что Россия – одна из самых опасных стран для работы журналистов. решил обратиться к главе СКР Александру Бастрыкину: «считаю угрозы в адрес моего помощника реальными», — подчеркивает депутат Пахолков.

Давил Макин на издание из-за видеосюжета о загородном доме, построенном якобы для главы секретариата губернатора Воронежской области Андрея Вершинина в селе Духовое Лискинского района области. Также там говорится, что Вершинин летает на вертолете Eurocopter 130B4 (бортовой номер RA04071), обслуживаемый за счет региональной казны как борт медицинской авиации.

Все это на фоне катастрофического положения экономики региона вызывает у жителей недовольство.

Отметим, что Геннадий Макин и Андрей Вершинин считаются ближайшими соратниками губернатора Алексея Гордеева. Макин контролирует политический блок. Вершинин – неформальный экономический менеджер в команде воронежского губернатора.

Кстати, Вершинин засветился в качестве зама генерального директора скандально известного ОАО «Агроплемсоюз», который был замешан в скандале с дачей взятки, с помощью которой некие предприниматели Евгений Щербатых и Евгений Федоров. Бизнесмены пытались «купить» кресло мэра второго по величине и значению города области Нововоронежа в мае 2010 г. Речь шла о сумме 10 млн. рублей. Стоит отметить, что место мэра Нововоронежа является самой что ни на есть «капиталоемкой должностью», так как на местной электростанции реализуется инвестпроект, оцениваемый в 130 млрд. рублей.

Геннадий Макин

Вообще угрозы в адрес журналистов издания «Блокнот-Воронеж» выглядят вполне реально. Напомним, что в 2013 году в Воронеже бывшего главного редактора областной газеты «Молодой коммунар» Александра Пирогова посадили в тюрьму на 4 года. У него был конфликт с областными властями, а к возбуждению против него уголовного дела причастен губернатор Алексей Гордеев.

В судебной «травле» журналиста Пирогова четко прослеживается след губернатора Гордеева. Ведь все дело началось с того, что иск был подан именно областным учреждением «РИА Воронеж», находящимся под контролем Гордеева.

Отношение Гордеева к журналистам не улучшилось и после того, когда СМИ писали, что в Воронежской области в интересах губернатора и его любимого сына планомерно уничтожают все поголовье свиней на частных подворьях.

Гордеев окружил себя сомнительными политиками. Всю критику в адрес губернатора чиновники «убрали». С момента назначения губернатора Алексея Гордеева весной 2009 года редакторский корпус государственных СМИ был полностью обновлен, а информационная политика ужесточена, что вызвало недовольство части местного медиа-сообщества.

Алексей Гордеев

У Гордеева очень принципиальная кадровая политика – он берет только «своих». В Воронеж, вслед за новоназначенным в 2009 году губернатором, отправились из Москвы лишь самые доверенные, самые близкие сотрудники.

Появились у Гордеева друзья и в Воронеже. Например, экс-спикер регионального парламента Александр Шипулин.

Но, в 2012 Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении Александра Шипулина. Следователи считают, что господин Шипулин злоупотребил полномочиями, потратив 858,5 тыс. руб. из городского бюджета на поездку с супругой в Париж.

По данным СКР, официально ее целью было ознакомление с работой «административной власти во Франции» - на самом деле чета посещала слабо связанные с заявленной темой кабаре «Мулен Руж» и рестораны в центре Парижа. Александр Шипулин отказался от мандата и членства в «Единой России», чтобы не компрометировать «приятеля».

Похоже, Алексей Васильевич не хочет потерять Вершинина и послал Макина к Пахолкову «разобраться» с ситуацией. Но действия высокопоставленного чиновника теперь привели к еще большему скандалу.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Пахолков уже отбывал срок за клевету, ему мало наверно.Алекс (24 Сентября, 16:01)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья