Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Силовые методы» министра Мантурова?

Уголовное дело в отношении мэра Рыбинска Юрия Ласточкина могло быть сфабриковано при участии руководства УМВД России по Ярославской области. Ласточкина могут преследовать из-за рейдерского захвата ОАО «НПО «Сатурн»», которым он ранее руководил. Возможно, к атаке на Ласточкина был причастен министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Силовые методы» министра Мантурова?

В чем обвиняют Ласточкина

Скандал с преследованием мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, который ранее был гендиректором ОАО «НПО «Сатурн»», продолжается. Правозащитники нашли доказательства, свидетельствующие о том, что дело Ласточкина могло быть сфабриковано.

Напомним, что Юрия Ласточкина обвиняют в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, он якобы потребовал от уволенного сотрудника 2 миллиона рублей за восстановление его в должности главы областного муниципального управления «Теплоэнерго».

При этом деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина . Помимо этого, следствие предполагает, что помощнику удалось получить часть взятки в размере 1 миллиона рублей и якобы передать ее Юрию Ласточкину. Когда же помощник пошел за вторым «траншем», его задержали сотрудники правоохранительных органов.

Сам рыбинский градоначальник свою вину не признает и заявляет, что все дело против него сфабриковано.

Неожиданный поворот в «мэрском деле»

Похоже, что господин Ласточкин прав, а его дело могло быть сфабриковано руководством УМВД России по Ярославской области. В частности, адвокаты Ласточкина обратили свое внимание на видеозапись, где показано, как неизвестный инструктирует потерпевшего, фигурирующего в «мэрском деле», по поводу передачи денег главе Рыбинска.

Независимая экспертиза опознала в этом «загадочном консультанте» начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Ярославской области подполковника полиции Ивана Репина.

Известно, что заявителем по «делу Ласточкина» является бывший руководитель местного МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов. Таким образом, приходишь к выводу, что Репин мог намеренно подговорить Иванова дать взятку Ласточкину, чтобы подставить мэра Рыбинска.

Эхо Сугробова

Кстати, господин Репин был допрошен 4 июня 2015 года в Рыбинском городском суде в качестве свидетеля обвинения. На допросе он заявил, что «сам лично не участвовал в проведении оперативно-разыскных мероприятий» в отношении господина Ласточкина, не выдавал потерпевшему какие-либо технические средства и не занимался «техническими вопросами обеспечения оперативно-разыскных мероприятий».

Юрий Ласточкин

В общем, глава ярославского УЭБиПК «ушел в отказ». С учетом того, что бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБ и ПК) Дениса СУгробова, его подчиненных и их «агентов» судят именно за «провокации взяток» , то версия о том, что Репин «подставил» Ласточкина, кажется весьма убедительной.

Заказчиками дела были Мантуров и Чемезов?

Впрочем, зачем же Репину понадобилось сажать Латочкина? Кто же был истинным заказчиком «мэрского дела»?

В СМИ есть версия, согласно которой, дело против Ласточкина было заведено в интересах госкорпорации «Ростех», чтобы вынудить его продать акции ОАО НПО «Сатурн» дочерней структуре госкорпорации ОАО «ОПК «Оборонпром»» (полное название этой структуры ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»; на 58,32% это ОАО принадлежит «Ростеху» )

Руководители завода (Юрий Ласточкин в их числе) были хорошо осведомлены о репутации «Ростеха» и отказались продавать свои акции «Оборонпрому».

После этого Следственное управление УВД Ярославской области возбудило против сотрудников объединения два уголовных дела, а «команда» Сергея Чемезова и лояльного ему министра Дениса Мантурова (глава Минпромторга) через своих людей в Федеральной службе по фондовому рынку заблокировала эмиссию семилетних облигаций «Сатурна» на сумму 3,5 млрд рублей, сделав невозможным их погашение, и ВЭБ отказал НПО в кредите.

Тогда Ласточкин был вынужден продать акции «Оборонпрому», при условии, что его команда останется у руля предприятия, а Чемезов и «ставленники» не станут внедрять систему оборонных «откатов».

Однако, сразу после завершения захвата команду Ласточкина «вытеснили» из «Сатурна», а вскоре мэра Рыбинска поместили в СИЗО, обвинив в получении взятки.

Министр «на рейде»?

Стоит отметить, что министр промышленности и торговли Российской Федерации и председатель Наблюдательного совета ГК «Ростех» Денис Мантуров, считающийся одним из основных членов «команды Чемезова», сыграл в атаке на НПО «Сатурн» ключевую роль.

Напомним, что материалы проверки по «Сатурну» подписывал лично (теперь уже бывший) начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов. В настоящее время он обвиняется в организации преступного сообщества, провокации взятки и в превышении должностных полномочий.

Денис Мантуров

Из интервью Юрия Ласточкина становится понятно, что Мантуров был одним из группы людей, которые «писали заявление на (имя) Сугробова», после которого мэр Рыбинска был подвергнут уголовному преследованию.

Борьба за «Сатурн», где Ласточкин ранее контролировал около 60% акций, продолжалась более двух лет – с 2006 по 2008 года. Считается, что во главе ее стоял тогдашний руководитель Рособоронпрома, а ныне министр промышленности Денис Мантуров .

В итоге атака на руководство НПО «Сатурн» завершилась победой рейдеров. Чемезов и Мантуров обрели контроль над этим предприятием, а избранный народом мэр Рыбинска оказался в СИЗО.

Как «похоронили» предприятие?

На данный момент Юрий Ласточкин не сомневается в том, что уголовное дело, заведенное в отношении него, полностью сфабриковано.

«Я знаю и уверен в этом абсолютно и однозначно – дело мое заказное и полностью сфабриковано. Имена заказчиков известны: Чемезов и Мантуров с шестерками разного уровня . Причина – месть и страх за то, что придется ответить за бесконечное вранье народу и президенту. Исполнители – тоже можно смело о них говорить – рвань в погонах», - так ответил Лавочкин на вопрос журналиста о «заказном характере» его уголовного дела.

Впрочем, после того, как дочерняя структура «Ростеха» захватила НПО «Сатурн», это не принесло рыбинскому предприятию ничего хорошего. Ведь «Сатурн», по словам Ласточкина, «растащили на малодееспесобные куски». У объединения отобрали его лучшее производство — ОАО «Сатурн-Газовые турбины».

Последняя аудиторская проверка самого НПО показала, что убытки составили 3762 млн. рублей за 2013 год, и превысили 3,1 млрд за январь-сентябрь 2014 года.

Сергей Чемезов

Договора с партнерами (например, с французской Safran и ее фирмой Snecma) составлялись таким образом, что все затраты несла российская сторона, а прибыль доставалась другим. В результате долги «Сатурна» выросли до 27,9 млрд. рублей — абсолютный рекорд за 98 лет существования завода.

Под властью «Росеха» некогда преуспевающее предприятие оказалось почти разгромлено, а человек, который пытался его спасти от «раздербана», был помещен в СИЗО.

Захваты активов под эгидой Минпроторга

Министр Мантуров причастен не только к рейдерской атаке на НПО «Сатурн». Ведь главу Минпромторга также связывают и с рейдерским захватом ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России».

По данным СМИ, после того, как Мантуров издал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» «своего человека», произошел силовой захват головного офиса предприятия . В здание головного офиса ФГУП ворвались 15 человек из состава личной охраны министра и захватили его.

Кстати, в июне 2013 году скоропостижно скончался Сергей Сумин , долгое время возглавлявший ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». Сумин, как честный и порядочный человек, сопротивлялся попыткам разворовать доверенную ему структуру, за что и был незаконно снят с поста гендиректора ФГУП. Эксперты считают, что смерть Сумина была выгодна Мантурову.

Впрочем, следствие по делу о захвате этого ФГУП не проводилось, а Мантурову удалось сохранить пост министра. Но и это еще не все. Ведь ранее нынешний министр в свое время не только заседал в совете директоров «Апатита» (принадлежит «Фосагро»), но и помогал хозяину этого холдинга Андрею Гурьеву поглощать новые активы. Так поговаривают, что именно Мантуров причастен к рейдерскому захвату основных активов ЗАО «Метахим» в интересах ОАО «ФосАгро» .

Но почему же министр Мантуров, который фигурирует в целой череде скандалов, связанных с рейдерскими захватами, до сих пор сохраняет свое место в Белом Доме? Похоже, что его банально «крышует» господин Чемезов. Но достоин ли человек, уличенный в рейдерстве, руководить Минпромторгом?

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья