Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

«Силовые методы» Василия Голубева?

В Ростовской области начался судебный процесс по делу бывшего замминистра труда и соцразвития Сергея Кудрявцева. По мнению экспертов, «дело Кудрявцева» могло быть организовано в интересах губернатора Ростовской области Василия Голубева, так как экс-замминистра мог претендовать на пост главы региона. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Силовые методы» Василия Голубева?

Голубев против Кудрявцева

В Ростовской области приближаются губернаторские выборы. Василий Голубев, с недавних пор ставший врио губернатора, успешно зарегистрировался кандидатом на пост главы региона. Однако, его предвыборную кампанию омрачил ряд скандалов. При этом к некоторым из них губернатор лично приложил свою руку.

Ходят слухи, что именно губернатор Голубев стоит за организацией уголовного преследования бывшего заместителя министра труда и социального развития Ростовской области Сергея Кудрявцева, которого обвиняют в соучастии в групповом изнасиловании.

Однако, весьма сомнительно, что Кудрявцев виновен. Ведь в деле довольно много «темных пятен».

«Министерское» дело или губернаторская «подстава»?

Следствие утверждает, что Кудрявцев якобы принял участие в групповом изнасиловании Натальи Ю. (1990 года рождения – прим.ред.). Однако, как заявил адвокат чиновника Владимир Лившиц, она была подчиненной Сергея Кудрявцева по месту их работы. По словам адвоката, Кудрявцева и потерпевшую связывали интимные отношения .

«В течение нескольких месяцев они были любовниками, и она рассчитывала выйти за него замуж»,— сказал адвокат.

Весьма сомнительно, что Кудрявцев стал бы насиловать собственную любовницу. Кстати, вместе с Сергеем Кудрявцевым по этому делу проходят еще двое мужчин. Все они обвиняются по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц) и п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц).

«Эти двое — абсолютно случайные люди. Обвинение в изнасиловании они также не признают»,— заявил прессе господин Лившиц.

Похоже, что «дело Кудрявцева» буквально «шито белыми нитками», а этого чиновника просто «кому-то» потребовалось срочно упрятать за решетку. Не исключено, что этим «кем-то» и был губернатор Голубев.

Предвыборная интрига

А пока «дело Кудрявцева» рассматривается в суде Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону, прессе стали известны некоторые весьма интересные подробности, связанные с политическими процессами в регионе.

Все дело в том, что Сергей Кудрявцев всерьез мог рассчитывать на пост губернатора. Напомним, что заместителем министра Кудрявцев работал только с 2013 года, а до этого был начальником службы по обслуживанию и эксплуатации резиденции полпреда президента РФ в ЮФО.

Сергей Кудрявцев

Поговаривают, что кандидатуру Кудрявцева определенные круги в Администрации президента РФ всерьез рассматривали, как альтернативу Голубеву. Таким образом, после организации уголовного преследования Кудрявцева, Голубев лишился своего возможного соперника по выборам.

Так кому же было выгодно заведение уголовного дела в отношении Сергея Кудрявцева? Похоже, что ответ на этот вопрос очевиден.

Опальный журналист

Кстати, Кудрявцев – это уже не первый «неугодный губернатору деятель», который оказался под следствием. Ведь ранее областные власти довольно «жестко» разбирались и с представителями СМИ.

Ростовские журналисты и правозащитники, которые пытаются «покопаться» в «темном прошлом» главы региона, действительно подвергаются преследованиям в Ростовской области. Здесь стоит вспомнить, как в тюрьму посадили ростовского журналиста и блоггера Сергея Резника, который смело разоблачал коррупционеров.

Кстати, Резник, так и не признавший свою вину, считает, что уголовные дела в отношении него сфабрикованы по заказу влиятельных «героев» его критических публикаций . Отметим, что Резник считается одним из самых серьезных критиков губернатора и его администрации.

В сущности, позиция Резника о властях Ростовской области выражена в его статье «Команды Голубева нет, есть группа людей на букву «Г» » . Более того, Резник сам ранее заявлял, что власти Ростовской области устроили настоящую охоту на независимую прессу.

Атака на прокурора

По мнению экспертов, Василий Голубев замечен не только в нападках на независимых журналистов и неугодных чиновников, так как ранее губернатор, по слухам, даже бросил вызов прокуратуре.

Здесь вспоминается история, как со скандалом сместили со своего поста прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, который пытался бороться с коррупцией в регионе и, в частности, навести порядок в ЖКХ.

Сергей Резник

Как выяснилось, он инициировал проверку в отношении своих подчиненных, которых подозревает в нецелевом использовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. Речь идет о покупке ведомственной квартиры в одном из элитных комплексов в центре Ростова за 8,7 млн рублей .

По слухам, эти самые заместители прокурора были выгодны, как губернатору Ростовской области, так и руководству Генпрокуратуры. В итоге, Валерия Кузнецова просто «вышибли» из прокуратуры.

Связь с ОПГ?

Поговаривают, что губернатор так активно использует «силовые методы воздействия», потому что он ранее якобы мог быть связан криминалом. Ведь Голубев руководил Ленинским районом с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором. По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние кавказских ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона.

Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей.

По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью. Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района .

В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал 2011 года. Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин.

Василий Голубев

При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией. Отметим, что Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «кавказской ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района. Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им мздой? Уж, не с самим ли Голубевым?

Семейный бизнес

При этом, похоже, что семья губернатора и сама не чужда коммерции. К примеру, жена губернатора, Ольга Голубева, является учредителем ряда компаний, бизнес которых состредоточен в Москве и Московской области .

Голубева, с полученным доходом в размере 12,98 млн рублей, входит в число десяти самых богатых жён губернаторов. Поговаривают, что ранее Голубев оказывал покровительство бизнесу своей жены, что явно незаконно.

Более того, дочери губернатора Светлане Голубевой принадлежат ООО «Аккорд» (розничная торговля книгами) и ООО «Инвестиции и технологии» (сеть в Ленинском районе Подмосковья) , а сын губернатора Алексей Голубев живет и работает в Великобритании, так что семья главы Ростовской области может обладать весьма значительными зарубежными счетами.

Очевидно, что с учетом запрета чиновникам иметь заграничные активы и счета, оппоненты Голубева могут потребовать расследования связи главы Ростовской области с бизнесом его родственником.

Однако, пресса в регионе запугана, а деятельность правозащитников и оппозиции сильно осложнена. Ведь ко всем «не согласным» с его властью господин Голубев применяет свои «силовые методы».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика