Moscow-Post RSS
1 Марта 2017

«Синдром» Комаровой?

Югру Натальи Комаровой снова «лихорадит» коррупционный скандал. На этот раз госменеджер Владислав Нусинов подозревается в махинациях на десятки миллионов рублей.

«Синдром» Комаровой?

Как выяснилось, руководитель окружного БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Владислав Нусинов провернул ряд сомнительных сделок».

За последние несколько лет Центр провел 39 закупок, в 38 из которых был зафиксирован отказ от применения конкурентных процедур. Все договоры на сумму более чем 122,6 млн рублей были заключены в размере максимальной цены контракта без каких-либо торгов!

Другими словами, Нусинов просто отдавал договоры тем, кому считал нужным…

Дело в том, что Нусинова называют одним из потенциальных кандидатов на пост директора депздрава, который стал вакантным после отставки Александра Филимонова. Более того, Нусинов считается «человеком Комаровой». Филимонов же вынужден был уйти в связи с расследованием ФСБ коррупционной истории в его ведомстве, связанной с госзакупками.

Филимонов

Отметим, 5 февраля сотрудники СКР и ФСБ провели выемки документов в кабинетах департамента здравоохранения в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве (ст.159 УК РФ) с выполнением госконтрактов.

Компания ООО «Камед» принадлежит близким Комаровой югорским бизнесменам Константину Бучкову и Алексею Коневу.

Фирма заключала от 18 до 22 госконтрактов с различными медучреждениями на обработку лесов от клещей, но не выполняла свои обязательства. В середине 2015 года региональный Роспотребнадзор констатировал рост пострадавших от укусов энцефалитных и других клещей на 31%!

Самое интересное, что, по предварительной информации, Нусинов также заключал сделки с компанией «Камед». Информация сейчас проверяется силовиками. Скандал может привести к Наталье Комаровой, за подчиненными которой тянется шлейф махинаций.

Отставки

Кстати, в феврале этого года выяснилось, что еще один сподвижник Натальи Комаровой, глава фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров может сесть в тюрьму. После прокурорской проверки фонда он написал заявление об отставке задним числом.

Макаров написал заявление об уходе по собственному желанию, но в кулуарах говорят, что это произошло под нажимом широкого общественного резонанса.

Ситуация приняла «резкий оборот» после проверки генеральной прокуратурой РФ деятельности югорского фонда, в ходе которой стало известно о невероятных доходах Макарова на посту гендиректора госструктуры. За 11 месяцев 2015 года зарплата Макарова превысила 10 млн рублей!

Тогда возмущенный депутат Госдумы от ХМАО Михаил Сердюк направил губернатору Югры Наталье Комаровой обращение, в котором попросил ее отстранить от должности директора Фонда капремонта Сергея Макарова. Критиковали Макарова и другие депутаты.

Наталья Комарова, губернатор Югры

Дошло до того, что ситуацию с Сергеем Макаровым в ХМАО депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин привели в пример премьер-министру России Дмитрию Медведеву, которому они предложили ликвидировать фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы.

В 2015 году в дополнение к фонду администрация губернатора Ханты-Мансийского автономного округа создало претензионно-исковой отдел, который занимается «выбиванием» долгов за ЖКХ у населения. Получается, деньги выбивали из населения и передавали Макарову!

Причиной стало то, что Сергей Макаров выражал обеспокоенность срывом программы капитального ремонта из-за отсутствия необходимых средств! Но в Сургуте он сделал еще одно интересное заявление, которое явно бы возмутило депутатов. Макаров заявил, что, если средств на выполнение программы не будет хватать, фонд будет не программу сокращать, а брать коммерческие кредиты в банках.

Напомним, в 2015 году Комарова сделала вид, что вмешалась в конфликт между сотрудниками и руководством правительственной компании «ЮграМегаСпорт» (ЮМС). Местные борцы с коррупцией отмечают, что руководство фирмы «засветилось» в махинациях. На это Наталья Владимировна просто пожурила «ЮграМегаСпорт»!

В середине 2015 года в ХМАО грянул ряд скандалов, связанных с распределением бюджетных денег. В одном из них фигурировала компания «ЮграМегаСпорт». Одним из самых распространенных способов привлечения симпатий избирателей являются PR-акции во время проведения массовых спортивных мероприятий, а крупнейшим организатором спортивных и культурно-массовых событий в ХМАО является «ЮграМегаСпорт».

В середине 2015 года в Ханты-Мансийске был задержан приближенный губернатора ХМАО Натальи Комаровой, экс-гендиректор страховой компании «Югория» Алексей Семинихин. Финансист нанес ущерб бюджету на 170 млн рублей. Эксперты, знакомые с ситуацией, говорят, что государство потеряло намного большие, и что в коррупции может быть задействована региональная вертикаль власти.

Отметим, хищения были вскрыты после смены топ-менеджмента страховой компании — в сентябре 2012 года досрочно свои полномочия сложил гендиректор «Югории» Алексей Семенихин. Именно тогда страховщик по решению губернатора ХМАО Натальи Комаровой был исключен из плана приватизации из-за высоких убытков (по итогам 2012 года чистый убыток компании составил 2,8 млрд руб.). Поговаривают, что между Семенихиным и Комаровой были «подковерные отношения», и, чтобы «замести следы», во главе компании был поставлен Алексей Охлопков.

До этого в ХМАО следователи СКР провели обыски в фонде развития жилищного строительства, сотрудничающего и аффилированного с подрядчиком - ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление». Предприятие возглавляет бывший мэр города и соратник губернатора Натальи Комаровой Андрей Букаринов.

В отношении бывшего мэра Ханты-Мансийска Андрея Букаринова (покинул свой пост в 2011 году) как директора ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление», было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия налогов.

«По нулям»

ХМАО стоит на гране самой настоящей экономической катастрофы. Дефицит бюджета ХМАО в 2015 году составил минимум 7,5 миллиардов рублей. Отметим, что сокращается дефицит бюджета при Комаровой с помощью привлечения кредитов. Но в конце 2014 года не удалось привлечь 7,35 млрд рублей. Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) признал несостоявшимися соответствующие аукционы.

Вагит Алекперов, глава «Лукойла»

Государственный долг Югры в 2018 и 2019 годах достигнет максимального уровня, к этому времени его планка дойдет до 45,5% от доходов бюджета округа!

Перед этим Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», постоянно хвалящей главу региона!

Более того, выяснилось, что администрация губернатора Ханты-Мансийского автономного округа создает претензионно-исковой отдел, который будет заниматься «выбиванием» долгов за ЖКХ у населения.

13 сентября 2015 года Комарова была вновь избрана губернатором региона. За кандидатуру Комаровой отдали голоса 28 из 35 депутатов. Поговаривают, что помог Комаровой глава «Лукойла» Вагит Алекперов, который начал активно сотрудничать с губернатором. Но, как говорят эксперты, губернаторство Натальи Владимировны может закончиться уже в этом году. Так что Комарова, по всей видимости, одно из худших «вложений» «Лукойла».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья