Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Синдром неудачника

По информации источника из федерального руководства «Единой России», партия власти может не поддержать на грядущих выборах действующего губернатора Орловской области Александра Козлова. Более того, возможна даже его скорая досрочная отставка, сообщили корреспонденту The Moscow Post в партии власти.

Синдром неудачника

Близятся выборы глав регионов. Кремль и «Единая Россия» внимательно подошли к этому этапу. Так теперь власть просто не может позволить себе выставлять на выборах непопулярных в регионе политиков. А череда проигрышей единороссов в крупных городах (Иркутск, Ярославль, Тольятти и др.) заставила партию власти всерьез подойти к «отсеву» кандидатов на пост губернаторов.

По информации корреспондента The Moscow Post от источников в Управлении по внутренней политики Администрации Президента РФ, на данный момент Кремль не собирается поддерживать на грядущих выборах действующего губернатора Орловской области Александра Козлова, срок полномочий которого истекает в начале 2014 года.

Одной из причин этого решения является серьезные опасения руководства «Единой России» тем, что на выборах губернатора единоросса Александра Козлова может с легкостью обойти популярный у местного населения оппозиционер – член КПРФ Василий Иконников.

Кстати, по данным КПРФ, он гарантированно сможет пройти 8% «муниципальный фильтр» и, вероятно, будет единственным по-настоящему оппозиционным кандидатом в губернаторы. А это говорит о том, что он получит все протестные голоса области, которых может быть гораздо больше тех голосов, которые местные жители отдадут в поддержку губернатора Козлова.

Так на минувших выборах в Госдуму в Орловской области при явке 64,7 % единороссы набрали 38,9 %, а коммунисты 32,0 %. А вот на выборах в горсовет Орла (март 2011 года) КПРФ и «Единая Россия» вообще получили равный процент голосов.

А ведь, по слухам, в области на выборах единороссам серьезно «накрутили» результат, так что настоящий результат партии власти был бы ниже, а это автоматически означало проигрыш единороссов.

Кстати, в Кремле склонны винить в столь низком результате самого губернатора Александра Козлова, который не смог «вписаться» в местную элиту и в итоге получил достаточно много конфликтов внутри своей администрации.

А недавно, в январе 2012 года, депутаты Орла избрали из своего состава нового главу города. Им стал член фракции КПРФ Сергей Ступин. Причем, нового градоначальника депутаты избрали единогласно.

Прежний глава города Виктор Сафьянов был отправлен в отставку в конце января. Незадолго до этого по инициативе губернатора области была проведена проверка, по итогам которой градоначальника обвинили в многочисленных нарушениях при управлении муниципалитетом.

Следственный комитет РФ, однако, не нашел в действиях Сафьянова противозаконных действий, отказав в возбуждении уголовного дела за нецелевое расходование средств. Заявление в правоохранительные органы подавало правительство Орловской области.

Сам Сафьянов не согласен с правомерностью своей отставки. Он оспорил решение депутатов в суде.

Отметим, что постепенный переход власти в регионе к коммунистам – это, по мнению экспертов, так же прямая заслуга губернатора Александра Козлова. Ведь это именно он устроил смещение Виктора Сафьянова, а так же сумел сделать так, чтобы его исключили из «Единой России».

А в итоге единороссы фактически проиграли в Орле коммунистам.

Кстати, ходят слухи, что Козлов разругался с Сафьяновым из-за того, что губернатор Орловской области уже давно положил глаз на ряд муниципальных объектов недвижимости, которые должны перейти под региональный контроль.

Хотя, пожалуй, что гораздо больше губернатор старается контролировать тот денежный поток, который обрушился на Орел из-за подготовки к городскому юбилею.

В общем, истинный мотив Козлова при смещении Сафьянова, по всей видимости, был весьма корыстен.

Любопытно, что изначально Сафьянов считался ставленником Козлова, который, по слухам, захотел прибрать под свой контроль важнейшие объекты городской энергетики.

Однако, в конце прошлого года он стал активно бороться за расторжение контракта с «Орёлтеплогазом», обвинив его в нежелании платить даже такую маленькую арендную плату. И тут же по Орлу поползли слухи, что Сафьянов – ставленник Строева и обрушивает проекты и имидж Козлова ради своего настоящего покровителя.

Впрочем, вскоре выяснилось, что Сафьянов не играет на стороне Строева, а эти слухи – являются лишь провокацией того же Козлова.

Кстати, нечто подобное было и раньше, когда губернатор смещал с поста мэра Орла Александра Касьянова, на которого для острастки даже завели уголовное дело. Хотя теперь уже бывший мэр не побоялся обвинить во всех проблемах прежнее руководство региона.

Так Касьянов, выступая по своему уголовному делу в Новочебоксарском горсуде, обвинил бывшего орловского губернатора, а теперь сенатора Егора Строева в давлении на следствие через бывшего заместителя председателя Верховного суда (ВС) Александра Карпова.

Сам Карпов, кстати, вскоре после этих обвинений ушел в отставку из-за скандала с получением его сыном Анатолием взятки в Орле за помощь в решении вопроса в ВС.

Через некоторое время губернатор Козлов, сделавший Строева сенатором и негласно защищающий его интересы, начал «давить» Сафьянова теми же методами, которыми когда-то был подавлен Касьянов.

Во многом это объяснимо тем, что губернатор отстаивает интересы именно «Орёлтеплогаза», а (теперь уже бывший) мэр города - муниципального «Гортепла…»

Причем, возможно, что Козлов имеет личную (в том числе, по слухам, и финансовую выгоду) от контракта с «Орёлтеплогазом», так как за этим контрактом стоят интересы «Газпрома».

Хотя проблема скорее не в «Газпроме», а в практике работы «Орёлтеплогаза», так как многие эксперты считают, что для города будут эффективнее именно система контрактов, заключенная через муниципальное «Гортепло…».

Таким образом, губернатор Орловской области своими политическими интригами чуть было не довел до коллапса энергетическую систему областного центра.

Так же к губернатору есть и еще одна претензия.

Поговаривают, что на минувших выборах в Госдуму он в ущерб местным элитам лоббировал интересы Романа Антонова, которого в Госдуме не просто так называли «водочным лоббистом».

Все дело в том, что господин Антонов – человек не бедный и сколотил себе весьма неплохое состояние, накопленное в ходе занятия бизнесом по массовой торговле алкоголем. А с 1997 года Антонов был генеральным директором ЗАО «РООМ» (крупнейший в Нижегородской области производитель алкогольной продукции). Поговаривают, что и сейчас он контролирует ряд активов, занимающихся продажей и производством алкоголя, а так же представлял в Госдуме так называемое «водочное лобби».

Возможно, что обвинения в поддержке Александром Козловым «водочных лоббистов» так же отрицательно сказались на результатах единороссов на прошедших выборах.

В итоге, по мнению экспертов, губернатор Орловской области, заваливший парламентские выборы и отдавший Орел под контроль коммунистов, просто не может быть избран местным населением.

Исходя из этого в Кремле, по слухам, уже нашли замену господину Козлову. Причем, не исключено, что в досрочную отставку нынешнего губернатора Орловской области отправят уже осенью.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья