Moscow-Post RSS
16 Декабря 2017

"Системная" ОПГ?

В корпорации АФК Система работают криминальные авторитеты?

"Системная" ОПГ?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Испании местной национальной гвардией арестован топ-менеджер АФК Система Арнольд Спиваковский. Его задержали в рамках проводившейся испанскими властями операции Олигарх.

Спиваковский, также известный как Арнольд Тамм, — бывший генеральный директор гостиницы «Космос» и экс-председатель совета директоров гостиничного объединения "Интурист". Гражданская гвардия Испании также называет его "одним из лидеров солнцевской ОПГ".

По данным испанских правоохранителей ОПГ в связях с которой подозревается Спиваковский занималась отмыванием денег. Члены ОПГ разработали сложную схему для отмывания около €30 млн.

Эти деньги, в частности, легализовывались через один из футбольных клубов Испании, через завод-производитель питьевой воды, через гольф-клуб. Какова была роль Спиваковского в группировке, которую испанская пресса называет не иначе как преступным синдикатом, станет известно в ходе расследования.

Но эксперты склонны предполагать, что роль эта была отнюдь не второстепенная. Более того, некоторые испанские СМИ уже назвали Спиваковского руководителем ОПГ.

Деньги за границу могли утекать и через Фонд правовых и экономических исследований (там Спиваковский занимает пост президента). А еще менеджер является руководителем такой организации, как фонд поддержки животного мира и сельского хозяйства Алтая. Есть оказывается и такой. А фонды, как известно, идеальный инструмент для разного рода финансовых афер.

По месту регистрации фонда (Москва, Милютинский переулок,13, строение 1) также зарегистрированы входящее в АФК "Система" АО "Бизнес-Недвижимость", ООО "Бизнес-Парк Девелопмент" (контролируется "Системой" через кипрскую Vainom Investments Ltd), "РЗ Агро" (совместное предприятие "Системы" и агротрейдера Louis Dreyfus), подконтрольные "Системе" "СБК Агро-Инвест" и ООО "УК Фондовой недвижимости".

Тоже Клондайк для разного рода денежных операций.

Спиваковского также связывают тесные отношения с бывшим совладельцем Инкомбанка Семеном Могилевичем – тоже фигурой, мягко говоря, небезгрешной. В данный момент он разыскивает ФБР США по подозрению в махинациях с акциями американской компании YBM Magenex International.

Помимо этого, в начале века Спиваковский оказался фигурантом уголовного дела по подозрению в незаконном хранении наркотиком. Причем в особо крупных размерах. Расследование дела сопровождалось историями, напоминающими настоящие бандитские разборки.

Арнольд Спиваковский

Так, в автомобиль следователя, которая расследовала наркотическое дело, была брошена граната. Тогда чудом никто не пострадал.

Дело все-таки было доведено до суда, но суд Московской области…оправдал Арнольда Спиваковского.

Михась

Менеджеры АФК "Система" не первый раз оказываются втянутыми в скандалы в связи к их возможной причастности к бандитским группировкам. Недавно Алексей Навальный сообщил, что Сергей Михайлов которого многие называют криминальным авторитетом по кличке Михась имеет посредственное отношение к АФК "Система".

В ФБК утверждают, что он является лидером Солнцевской преступной группировки. В праведном гневе Сергей Михайлов подал на ФБК иск в суд. Но Фемида встала на сторону ответчика и иск не удовлетворила. Невольно (или вольно) признав таким способом, что бизнесмен Михайлов действительно Михась.

Сергей Михайлов с правоохранительной системой знаком уже давно. И отнюдь не в качестве потерпевшего или свидетеля. Еще во времена перестройки, в 1989 году он оказался за решеткой тюрьмы Бутырка по подозрению в вымогательстве. Правда, был отпущен из-за недостатка улик.

Сергей Михайлов

Попал Михайлов и под жернова и швейцарского правосудия, которое пыталось доказать связь бизнесмена с русской мафией.

Однако случилось то же самое. Посидев в швейцарских застенках Михайлов в итоге был отпущен на свободу. Поговаривают, что Сергей Михайлов чуть ли не теневой владелец АФК "Система". Если это так, то неудивительно, что и сама фирма считается далеко не самой чистоплотной.

"Система" проводила множество сделок, выводила на биржу свои подразделения, а затем провело IPO и самой холдинговой структуры. Многие эксперты тогда выражали недоумение этим каскадом публичных размещений акций.

Многие высказывали мнение, что за практически всеми тогдашними телодвижениями могли скрываться или вывод, или легализация средств на Западе, или сокрытие бенифициаров, позволяющее сохранить их анонимность в недрах холдингов.

За всем этим возможно стоял Михась. Или Сергей Михайлов, как кому ближе.

Вот такая команда работает в ближних рядах руководителя АФК Система господина Евтушенкова. Который, кстати, и сам проверил на жесткость тюремные нары по подозрению в финансовых махинациях.

Господин Спиваковский на этот раз отмажется навряд ли. Испания не Россия, где всё можно решить с помощью связей и кошелька. Так что репутационные издержки АФК "Система" ликвидировать будет крайне трудно.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья