Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Сюрприз» от Чурова

По предварительной информации, из списка кандидатов в президенты РФ будут исключены губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЦИК. По итогам выборки у них забраковано более 20% подписей, хотя в оппозиционных кругах считают, что отмена регистрации кандидатов произошла по политическим мотивам.

«Сюрприз» от Чурова

Очередной скандал, связанный с выборами произошел в России. Так, по предварительной информации, поступившей журналистам из ЦИК, вскоре по итогам проверки подписных листов из президентской гонки будут исключены губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

Все дело в том, что в ЦИК обнаружили массу нарушений в их подписных листах. Так, по мнению ЦИК, более 20% подписей избирателей в поддержку Мезенцева и Явлинского оказались сфальсифицированными.

И эти данные - по итогам поверки выборки из подписных листов.

А ведь и ранее были сведения о том, что у потенциальных кандидатов в президенты «не все в порядке» со сбором подписей. Так секретарь ЦИКа Николай Конкин считает, что оформление документов в ЦИКе было «не очень качественным»

Так в результате обнаруженных ошибок ЦИК приняла у Михаила Прохорова 2 млн 41 тыс. вместо заявленных 2 млн 79 тыс., у Дмитрия Мезенцева 2 млн 6 тыс. подписей вместо 2 млн 66 тыс., а у Григория Явлинского — 2 млн 86 тыс.

Причем, из принятых голосов у господина Явлинского было более 20% подписей.

Как выяснилось, основная претензия ЦИК к кандидатам заключается в подаче ксерокопии подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы.

Эта проблема оказалась особенно актуальной для представителя партии «Яблоко»

Сейчас господин Явлинский находится на грани вычеркивания из списков.

Подобная ситуация, кстати, наблюдается и у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Впрочем, у ЦИК изначально было большое недоверие к подписным листам Мезенцева.

Ведь ранее произошел крупный скандал, когда избиратели узнали, что, дабы собрать голоса за Мезенцева, определенными топ-менеджерами гос.компаний было оказано давление на собственных подчиненных, а еще часть голосов в поддержку Мезенцева якобы «рисовали» в Московском институте инженеров транспорта.

Однако, если Мезенцев изначально рассматривался, как «технический кандидат», то основатель партии «Яблоко» был изначально кандидатом «нетехническим», а имеющим свой электорат.

Его представители уже успели заявить о «политической подоплеке» вычеркивания его и президентской гонки.

«Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров», - заявил прессе председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Так же оппозиционеры начали во всем обвинять председателя ЦИК Владимира Чурова.

Кстати, на это предвыборные сюрпризы не заканчиваются. Так появились слухи, что в Петербурге, где на выборах в зак.собрание «Единая Россия» получила 20 мест из 50, могут сменить губернатора.

По слухам, в Москве разочарованы организационными способностями нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко по итогам парламентских выборов, и, возможно, готовятся к его замене.

Более того, по словам вице-губернатор Василия Кичеджи, выборы губернатора в Петербурге могут состояться осенью 2012 года. По мнению Кичеджи, если соответствующий закон вступит в силу, глава Смольного, несмотря на оставшийся почти пятилетний срок его полномочий, должен будет «попросить у горожан мандат доверия».

Слухи о возможной отставке Полтавченко подтверждаются и тем, что в руководство предвыборным штабом Путина в Северной столице вошли бывшие подчиненные экс-губернатора, а не новые чиновники Смольного во главе с Георгием Полтавченко.

Так главой предвыборного штаба Путина в Петербурге стал ректор Горного университета Владимир Литвиненко, который отвечал за его президентские кампании в 2000 и 2004 годах.

Однако, если отставка Полтавченко – это вопрос спорный, то отставка губернатора Мезенцева в Кремле «почти согласована», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента.

И, похоже, в преддверии выборов нас ожидает еще множество сюрпризов…

Добавить комментарий

Считаю, что не надо исключать Явлинского из списка. Надо дать ему возможность увидеть свои 0.05% избирателей, чтобы понять наконец-то, что он для русского народа ноль с палочкой!Bdfy (23 Января, 8:18)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья