Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

«Сюрприз» от Чурова

По предварительной информации, из списка кандидатов в президенты РФ будут исключены губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ЦИК. По итогам выборки у них забраковано более 20% подписей, хотя в оппозиционных кругах считают, что отмена регистрации кандидатов произошла по политическим мотивам.

«Сюрприз» от Чурова

Очередной скандал, связанный с выборами произошел в России. Так, по предварительной информации, поступившей журналистам из ЦИК, вскоре по итогам проверки подписных листов из президентской гонки будут исключены губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

Все дело в том, что в ЦИК обнаружили массу нарушений в их подписных листах. Так, по мнению ЦИК, более 20% подписей избирателей в поддержку Мезенцева и Явлинского оказались сфальсифицированными.

И эти данные - по итогам поверки выборки из подписных листов.

А ведь и ранее были сведения о том, что у потенциальных кандидатов в президенты «не все в порядке» со сбором подписей. Так секретарь ЦИКа Николай Конкин считает, что оформление документов в ЦИКе было «не очень качественным»

Так в результате обнаруженных ошибок ЦИК приняла у Михаила Прохорова 2 млн 41 тыс. вместо заявленных 2 млн 79 тыс., у Дмитрия Мезенцева 2 млн 6 тыс. подписей вместо 2 млн 66 тыс., а у Григория Явлинского — 2 млн 86 тыс.

Причем, из принятых голосов у господина Явлинского было более 20% подписей.

Как выяснилось, основная претензия ЦИК к кандидатам заключается в подаче ксерокопии подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы.

Эта проблема оказалась особенно актуальной для представителя партии «Яблоко»

Сейчас господин Явлинский находится на грани вычеркивания из списков.

Подобная ситуация, кстати, наблюдается и у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Впрочем, у ЦИК изначально было большое недоверие к подписным листам Мезенцева.

Ведь ранее произошел крупный скандал, когда избиратели узнали, что, дабы собрать голоса за Мезенцева, определенными топ-менеджерами гос.компаний было оказано давление на собственных подчиненных, а еще часть голосов в поддержку Мезенцева якобы «рисовали» в Московском институте инженеров транспорта.

Однако, если Мезенцев изначально рассматривался, как «технический кандидат», то основатель партии «Яблоко» был изначально кандидатом «нетехническим», а имеющим свой электорат.

Его представители уже успели заявить о «политической подоплеке» вычеркивания его и президентской гонки.

«Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров», - заявил прессе председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Так же оппозиционеры начали во всем обвинять председателя ЦИК Владимира Чурова.

Кстати, на это предвыборные сюрпризы не заканчиваются. Так появились слухи, что в Петербурге, где на выборах в зак.собрание «Единая Россия» получила 20 мест из 50, могут сменить губернатора.

По слухам, в Москве разочарованы организационными способностями нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко по итогам парламентских выборов, и, возможно, готовятся к его замене.

Более того, по словам вице-губернатор Василия Кичеджи, выборы губернатора в Петербурге могут состояться осенью 2012 года. По мнению Кичеджи, если соответствующий закон вступит в силу, глава Смольного, несмотря на оставшийся почти пятилетний срок его полномочий, должен будет «попросить у горожан мандат доверия».

Слухи о возможной отставке Полтавченко подтверждаются и тем, что в руководство предвыборным штабом Путина в Северной столице вошли бывшие подчиненные экс-губернатора, а не новые чиновники Смольного во главе с Георгием Полтавченко.

Так главой предвыборного штаба Путина в Петербурге стал ректор Горного университета Владимир Литвиненко, который отвечал за его президентские кампании в 2000 и 2004 годах.

Однако, если отставка Полтавченко – это вопрос спорный, то отставка губернатора Мезенцева в Кремле «почти согласована», сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента.

И, похоже, в преддверии выборов нас ожидает еще множество сюрпризов…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика