Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Сюрприз» Собянину от прокуратуры

Выборы мэра Москвы обернулись новым скандалом. Причем, причиной его стало не желание Алексея Навального обжаловать выборы, а тот факт, что прокуратура занялась проверкой деятельности Сергея Собянина на посту губернатора Тюменской области за 2001-2005 годы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Сюрприз» Собянину от прокуратуры

Навальный против выборов

Как и ожидалось, сегодня оппозиционер Алексей Навальный подал в суд иск, оспаривающий результаты прошедших выборов мэра Москвы. Уже известно, что штаб Навального подаст одно исковое заявление с оспариванием результатов выборов в целом, а также 951 иск по результатам голосования в участковых избирательных комиссиях.

Напомним, что Сергей Собянин набрал на выборах мэра Москвы 51,37% голосов, Навальный — 27,24%. Кстати, сегодня, 12 сентября, состоится инаугурация избранного мэра.

Собянин лоббировал «Аэродромдорстрой» и имел интерес в «Ютэйр»?

Однако, похоже, прокурорские работники изрядно подпортили настроению господину Собянину, ведь в Сибири прокуратура занялась проверкой деятельности Сергея Собянина на посту губернатора Тюменской области за 2001-2005 годы.

Этот скандал связан с тем, что, по информации местных СМИ, Сергей Собянин в бытность губернатором в 2001 — 2005 годах лоббировал интересы крупнейшей строительной компании ОАО «Аэродромдорстрой» («АДС»). Якобы эта структура имела подряды на сумму, равную третьей части городского бюджета, который сейчас, к слову, составляет около 16 млрд рублей. Упоминалось, в частности, что «АДС» построила подземный переход стоимостью миллиард рублей. А ее «дочка» — «МДС Групп» — якобы обманула дольщиков микрорайона Комарово, отказавшись выплачивать им ущерб.

Более того, как выяснилось, Собянин был связан и с компанией «Ютэйр»!

Так же журналисты пишут, что именно московский мэр в свое время стал инициатором передачи главного тюменского налога — НДПИ — в федеральный бюджет. l Причем, СМИ утверждают, что выбивал Собянин это решение якобы из нынешнего губернатора Владимира Якушева. По слухам, Собянин реально побил Якушева. Более того, есть информация, что свидетельством этого избиения был сотрудник ФСО.

Как АДС «сдали» стройку трассы «Екатеринбург – Тюмень»?

Далее роль Сергея Собяниа и его протеже экс-мэра Тюмени, а ныне губернатора Свердловской области ведется в крупном «дорожном скандале». Здесь речь идет об аукционе (заказ №0362100008212000067), который 10 мая 2012 года объявлял ФКУ «Уралуправтодор» по выбору подрядчика на реконструкцию автодороги 1Р-351 «Екатеринбург – Тюмень» в границах участка Камышлов — граница Тюменской области (в августе ход работ инспектировал свердловский губернатор Евгений Куйвашев и, как сообщалось, остался доволен ). Согласно конкурсной документации, госконтракт рассчитан на три года (срок работ - с 25 сентября 2012 года по 25 августа 2014 года). Начальная цена лота — 1749 247300 рублей. Участвовали три компании: «Свердловскавтодор» (цена предложения - 1 723 008 590,50 рублей), ОАО «Ханты-Мансийск дорстрой» (ХМДС; цена — 1 705 516 117, 50 рублей) и АДС (цена — 1 696 769 881 рублей). Соответственно, АДС был признан победителем. Хотя его цена от стартовой отличалась всего на 52 477 419 рублей.

В итоге появилась версия, что Куйвашев, как «человек Собянина», просто «сдал» тендер на стройку трассы «Екатеринбург – Тюмень» прямо в руки «собянинского» «Аэродромдорстроя», что не только нарушило антимонопольную политику, но и, по слухам, привело к существенному «распилу» бюджетных средств.

Куйвашев и Собянин «вывели» из бюджета 29,1 млн. рублей?

Так же стоит вспомнить скандальную историю, связанную с тем, как в июне 2008 года Управление муниципальных закупок администрации города Тюмени (которую возглавлял Евгений Куйвашев) объявило открытый конкурс №76/08-ок. Заказчиком выступило городское Управление по транспорту во главе с начальником Радионом Барсуковым. Предмет контракта – «Оказание услуг по разработке программы развития транспортно-дорожного комплекса г. Тюмени на 2010-2015 год с прогнозом до 2020 года». Работу эту власти оценили в 54 млн рублей – такова была максимальная цена контракта.

В итоге данный конкурс, который прошел в конце июля 2008 года, выиграло некое ЗАО «Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры» (ЗАО НТПИ ТИ), которому достался контракт на 48,6 млн рублей.

И вот в 2009 году ЗАО НТПИ ТИ должно было сдать городу обещанную работу в виде разработанной транспортной программы. Однако, далее начали твориться совершенно непредсказуемые и странные вещи.

Во-первых, выяснилось, что ЗАО НТПИ ТИ зарегистрировано не в Тюмени, а в Москве (ул. Маршала Марецкого, дом 3 корп.2.). Хотя при подаче заявки ее адрес был заявлен, как Тюмень, ул. Дзержинского, 17.

Во-вторых, без видимых причин и совершенно внезапно контракт между мэрией Тюмени и ЗАО НТПИ ТИ расторгается «по соглашению сторон» В-третьих, за так и не предоставленную городу транспортную программу ЗАО НТПИ ТИ получает из бюджета Тюмени 29,1 млн. рублей. Так за что же ЗАО НТПИ ТИ получило 30 миллионов?!!

Возможно, такое везение ЗАО НТПИ ТИ связано с тем, что, по данным URA.RU, ЗАО НТПИ ТИ – это дочерняя компания «Аэродромдорстроя» - «любимой фирмы Сергея Семеновича Собянина, замостившей город гранитными бордюрами и строящей самые дорогие в мире подземные переходы»

Напомним, что, по слухам, она контролируется супругой мэра Москвы. Впрочем, у «Аэродромдорстрой» есть и реальный владелец - Сергей Солодовников , который, по слухам, является «ставленником Собянина».

Хотя, по слухам, эта фирма контролируется семьей столичного мэра. Причем, «теневым владельцем» этой компании считается жена мэра Ирина Собянина (в девичестве - Рубинчик).

Впрочем, дело в этой запутанной истории не столько в нынешнем мэре Москвы Собянине, как в тогдашнем градоначальнике Тюмени – Куйвашеве!

Ведь, по мнению экспертов, это именно с его «молчаливого согласия» из бюджета Тюмени 29,1 млн. рублей перекачивали в ЗАО НТПИ ТИ. Получил ли Куйвашев какой-либо «откат» за это – неизвестно. Впрочем, в этом обязаны разобраться следователи.

И вот теперь прокуроры, похоже, копаясь в «старых делах» Собянина смогут «нарыть много интересного», как на самого мэра Москвы, так и на свердловского губернатора…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья