Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Скандал по башкирски

Бывший башкирский глава готовит в регионе скандал?

Скандал по башкирски

Благотворительный фонд «Урал», финансирующий с 2013 года строительство новой Соборной мечети на проспекте Юлаева в Уфе, объявил о намерении заморозить финансирование объекта. В фонде недовольны, что генеральный подрядчик — компания «Алтын-курай» - аффилирована с заказчиком объекта через руководство Духовного управления мусульман республики. У спонсора есть также подозрения, что его деньги тратятся не по назначению: «Урал» решил оспорить в суде покупку за его счет духовным управлением прав на участок возле мечети.

Наблюдатели связали очередной скандал со строительством мечети с продолжением противостояния нынешнего и бывшего глав Башкортостана Рустэма Хамитова и Муртазы Рахимова.

История мечети

В 2007 году заговорили о проекте строительства Соборной мечети и опубликовали счета для перечисления благотворительных средств. Среди спонсоров значились крупнейшие компании республики: «Башнефть», «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», «Башкирнефтепродукт», «Башкирэнерго». От них шли по несколько миллионов рублей. Были и частные лица.

Чуть позже проведенная Контрольно-счетной палатой РБ проверка выяснила, что крупные суммы денег были попросту разворованы («Нецелевое использование»), в 2009 году было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). С тех пор о будущей мечети пресса перестала писать, остановилось и строительство.

Строящаяся Соборная мечеть

В 2010 году дело было прекращено, но «остался осадок». После такого громкого скандала с исчезновением пожертвований меценаты уже не желали вкладывать средства в возведение новой супер-мечети.

Но вскоре финансирование строительства возобновилось. За дело взялся благотворительный фонд «Урал», возглавляемый бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Экс-глава РБ озвучил сумму финансирования – 5-6 млрд рублей, что в несколько раз выше ранее заявленной суммы.

Местный писатель Сергей Синенко тогда публично задался вопросом, имеют ли право мусульмане строить храм – дом Аллаха на средства, имеющие сомнительное происхождение. Ведь счета фонда «Урал» вскоре были заблокированы в связи с уголовным делом против нового владельца «Башнефти» Владимира Евтушенкова. Сын Муртазы Губайдулловича Урал Рахимов был объявлен международном розыске. А в октябре 2014 г. Басманным судом Москвы были арестованы банковские счета дочерней фирмы фонда «Урал» – ООО «Урал-инвест», в уставный капитал которой внесено 50,85 млрд. руб. от продажи предприятий башкирского ТЭКа.

Рустэм Хамитов

«Сколько томов уголовных дел уже накопилось, а ведь стройка еще не окончена и даже намечается новый этап. Что люди об этом должны думать? Может ли религия идти под руку с нарушением закона? Можно ли Храм Божий превращать в Храм Золотого Тельца? Ведь, с точки зрения Шариата, цель не оправдывает средства, если средства не являются законными», – писал Синенко.

Рахимов и Хамитов

На сайте благотворительного фонда «Урал», которым руководит Муртаза Рахимов, было опубликовано открытое письмо, где экс-президент Башкирии напоминает главе республики Хамитову о его «моральном долге» гарантировать соблюдение «законности» и призывает снять «искусственные барьеры», созданные во взаимодействии с «Уралом».

В письме также отмечается, что фонд «Урал» является крупнейшей благотворительной организацией и крупнейшим спонсором спортивных проектов в республике, в частности, финансирует деятельность хоккейного клуба «Салават Юлаев». Более того, сейчас на счетах фонда находится более 60 млрд руб. от продажи акций БашТЭКа АФК «Системе» — это примерно две трети республиканского бюджета.

«Однако такая совместная работа крайне затруднительна, пока существует искусственный запрет бюджетным организациям сотрудничать с Фондом.

В республике создана такая обстановка, когда многие руководители муниципальных образований, бюджетных организаций и учреждений, опасаясь преследований, не обращаются за помощью в Благотворительный фонд «Урал» без получения разрешения вашей администрации. А в итоге страдают простые нуждающиеся люди, дети, старики, больные, которые могли бы получить необходимую им помощь, но не получают ее из-за каких-то неведомых «политических соображений».

Муртаза Рахимов, глава фонда «Урал», экс-президент Башкирии

Политологи не только в Уфе, но и в Москве тогда предали этому письму большое значение, так как оно, по сути, знаменовало собой начало публичной информационной войны между Рахимовым и Хамитовым, хотя ранее эти политики просто обменивались информационными ударами в различных СМИ, стараясь не делать открытые заявления против друг друга.

Впрочем, ранее Рахимов уже не раз критиковал Хамитова за сокращения числа школ и «кадровую чехарду». Особенностью очередного выхода конфликта в публичную плоскость стал его предвыборный контекст.

Скандальный «Урал»

Впрочем, по слухам, вскоре федеральные власти могут выбить у Рахимова из-под ног его главную опору – фонд «Урал»! Ведь, если разобраться, то становится ясно, что все средства фонда «Урал» должны вообще отойти в распоряжение республиканского Минфина, так как эти деньги фактически были украдены Рахимовым вместе со всем башкирским ТЭКом.

Напомним, что в 2006 г. ООО «Башкирский капитал» (подконтрольное сыну тогдашнего президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань». До совершения транзакции «Башкирский капитал» владел 64,84% обыкновенных акций ОАО «АНК «Башнефть», 58,09% ОАО «Башкирнефтепродукт», 58,16% ОАО «Уфаоргсинтез», 65,728% ОАО «Новойл», 52,617% ОАО «Уфанефтехим», 59,74% ОАО «УНПЗ». Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО «Урал-инвест», ООО «Агидель-инвест», ООО «Инзер-инвест» и ООО «Юрюзань-инвест».

И вот теперь в фонде «Урал» скопилось 60 млрд.руб., которыми распоряжается Муртаза Рахимов, а должен распоряжаться – весь башкирский народ!

Уголовное дело

Однако, подобная эгоистическая позиция экс-президента Башкирии может привести к заведению уголовного дела в отношении его сына Урала Рахимова, в честь которого и назван фонд «Урал». Ведь ранее во время разбирательства в Мосгорсуде по делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, тот признался, что за организацией заказных убийств и диверсионных актов в республике стоял именно Урал Рахимов.

По словам Изместьева, он был лишь посредником, который получал большие суммы ($80-100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их лидеру кенгисеппской ОПГ Сергею Финагину. О том, что деньги идут на организацию убийств, сенатор не предполагал. По словам экс-сенатора, Уралу Рахимову были выгодны убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушение на Юрия Бушева.

Игорь Изместьев, экс-сенатор

Стоит отметить, что в конце сентября 2011 года Игорь Изместьев, осужденный на пожизненное заключение, обратился с письмом к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, в котором обвинил экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и его сына Урала в противоправном присвоении предприятий нефтехимического комплекса республики и уклонении от уплаты налогов, по сведениям бывшего сенатора, ущерб государству исчисляется миллиардами долларов.

По словам Изместьева, его показания о фактах коррупции и хищений в Башкирии не были проверены следствием, а сообщенные им «факты растворились в материалах уголовного дела без последствий для Рахимовых».

Столкновение религий

Как только началось строительство мечети, в республике сразу возникло противостояние. Так, против высказались в открытом письме православные жители Башкирии. Они писали, что нахождение мусульманского храма вблизи православных – не что иное, как кощунство. Местные эксперты не сомневались, что этот демарш, играя на религиозных чувствах, организовал бывший глава Рахимов.

Сегодняшний конфликт вокруг собора лишний раз подчеркивает, что экс-руководитель республики не гнушается ни чем,\ ради желания насолить руководителю нынешнему. Наблюдатели, между тем, видят в таких действиях разжигание межэтнической и религиозной розни. Так, может, на действия Муртазы Рахимова, который считает себя реальным хозяином Башкирии, следует обратить пристальное внимание ФСБ?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика