Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Павел Астахов больше не «доктор»?

Сегодня стали известны результаты проверки на предмет некорректных заимствований в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, которую проводила Российская государственная библиотека, сообщили корреспонденту The Moscow Post правозащитники. Как выяснилось, на 99,32% Астахов списал свою диссертацию.

Павел Астахов больше не «доктор»?

Похоже, что скандал с докторской диссертацией уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова приблизился к своему закономерному финалу. Так, если ранее главного защитника детей уличили в списывании своей докторской работы сразу с нескольких источников лишь эксперты сообщества «Диссернет», то сейчас их выводы дополнились результатами проверки, которую провела Российская государственная библиотека (РГБ).

Напомним, что эта проверка проводилась не только в отношении Астахова, но и в отношении депутатов Госдумы Бурматова и Абубакирова. В итоге эксперты РГБ подтвердили выводы «Диссертнета» о почти полном списывании (т.е. о дословном совпадении с другими источниками) текста докторской диссертации Астахова.

Так в РГБ пришли к выводу, что «оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более, чем в 40 источниках». Среди этих источников и кандидатская самого Астахова. Кроме этого, в выводах РГБ сказано, что «непременный атрибут диссертационного исследования – список используемой литературы – в значительной мере является фиктивным».

«Выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным», — говорится в заключении.

Отметим, что журналист Сергей Пархоменко ранее направил в Администрацию президента заявление о том, что Астахов при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения и потому должен быть уволен.

Однако, в Кремле на заявление Пархоменко никак не отреагировали и спустили его в Министерство образования и науки. А вот там дело о «фальшивой диссертации» Астахова фактически «замяли».

А замглавы департамента-начальник отдела ученых степеней Минобрнауки Игнатьев даже заявил, что министерство не правомочно рассматривать вопрос об обоснованности принятия решения о присуждении ученой степени Астахова. Похоже, что на этом «эпопея» с «фальшивой диссертацией» Астахова и закончилась. Конечно, министр Ливанов мог бы отправит диссертацию Астахова на рассмотрение ВАК, но он этого не сделал.

Так что, по мнению экспертов, фактически это дело «замял» непосредственно министр образования Дмитрий Ливанов, которого самого пользователи Интернета не раз упрекали в том, что он якобы вообще не писал своих диссертаций, а за него их написали на кафедре в МИСИС

Добавить комментарий

Смотрите также:

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

За Страшновым пришло ФСБ

За Страшновым пришло ФСБ

Силовики пришли в главный офис «Почты России» и изъяли документы, касающиеся незаконной премии Дмитрия Страшнова на 95 млн рублей. Вскоре глава почтового ведомства может оказаться в СИЗО.

09 Декабря, 15:12

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья