Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Скандал в Иркутске: местный «строительный барон» сфальсифицировал отчет КСП

Решительными действиями против коррупции в строительной отрасли и точечной застройки правительство Иркутской области вызвало яростное противодействие со стороны местного «строительного барона» Александра Битарова (депутат областного парламента и бывший высокопоставленный чиновник, ранее со скандалом лишившийся своего кресла).

Скандал в Иркутске: местный «строительный барон» сфальсифицировал отчет КСП

Поняв, что закон не на его стороне, он запустил в информационном пространстве грязную волну компромата. В своем желании отмстить опустился до наглой фальсификаций официальных документов контрольно-счетной палаты Иркутской области.

Кроме него в скандале оказались замешаны спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, которая посодействовала в получении копий документов. А также другой депутат ЗС Владимир Матиенко, который имел возможность внести изменения в документы и напечатать искаженный вариант с подлинным титульным листом о результатах проверки реконструкции правительственной резиденции «Ангарские хутора», предназначенной для приема и размещения делегаций высокого, в том числе, международного уровня.

В дальнейшем фальшивый отчет был на коммерческой основе размещен на нескольких сайтах СМИ. В этом процессе засветился депутат Госдумы Антон Романов, который не скрывает, что лоббирует интересы Александра Битарова. В благодарность за услуги «строительный барон» пообещал Антону Романову профинансировать его избирательную кампанию на следующих выборах в Государственную Думу. По имеющейся информации, именно Романов, пользуясь своим статусом, передал фальшивый отчет в СМИ, выдавая его за подлинный. Ему удалось, по сути, обмануть несколько информационных агентств, включая такие уважаемые, как «Lenta.ru» и «Regnum».

Опубликованная фальшивка возмутила аудиторов КСП. Аферисты включили в их отчет информацию о якобы приобретенных за бюджетные средства беговых дорожках, картин, ванн из японского кипариса и других предметов роскоши, чего на самом деле не было. Контрольно-счетная палата направила в СМИ, которые поддались на обман и поместили информацию из фальшивого отчета, опровержение, которое было опубликована на сайтах данных СМИ.

За последние полгода Александр Битаров истратил на дискредитацию неугодного ему правительства более 80 млн. рублей. Его мотивация понятна. Правительство предъявило серьезные претензии к его сомнительной деятельности, основанной на махинациях с земельными участками, занижением жилой площади квартир и технологическими нарушениям при строительстве.

Но что подвигло на сотрудничество со «строительным бароном» спикера регионального парламента? Возможно то, что дорабатывает последний срок и надо успеть обеспечить свое будущее? Не случайно, видимо, в конце года на одного из родственников Людмилы Берлиной была оформлена трехкомнатная квартира в доме, который строит компания Битарова «Новый город». Как сообщил источник в бухгалтерии компании, сделка весьма странная: право собственности оформлено, а средства на счет компании не переводились. Причем, таких сделок за последнее время было несколько. Видимо, у «строительного барона» закончилась наличность, и он стал рассчитываться квадратными метрами.

Свой бизнес Александр Битаров расширял, пользуясь возможностями большого чиновника, партийными постами в «Единой России», «Справедливой России», «Гражданской платформе». Уличенный по подозрению в коррупции, был вынужден оставлять лидирующие позиции, как во власти, так и в партиях. А в честной работе его бизнес перестал выдерживать конкуренцию на иркутском строительном рынке. Агонизирующий «строительный барон» пытается любыми средствами спасти свое положение, не гнушаясь самых «черных» пиар-технологий. Миллионы уходят на сторону, в результате чего у его фирмы возникли крупные задолженности по кредитам, перед партнерами, поставщиками стройматериалов. Задержки с заработной платой привели к тому, что начали увольняться сотрудники.

Надо отметить, что обвиняя в коррупции правительство региона, Битаров с кампанией намеренно вводят в заблуждение федеральные структуры. Однако они не учли, что подделка официальных документов – серьезное нарушение законодательства, которое не останется без внимания правоохранительных органов.

Добавить комментарий

А дорогому аФтору этой статьи не предложили посетить те самые "Ангарские хутора" или он вообще не из нашего района проживания???
Я обычная мать и могу сказать на чем экономят для таких хуторов!!! БЕСПЛАТНО скажу, я не получаю гонорары за свои комментарии и у меня есть СВОЕ МНЕНИЕ!!!
PS Не являюсь поклонницей Битарова, депутатов всех терпеть не могу и считаю их тоже лишним звеном!!!
НатаША (01 Марта, 20:33)

Можно спереть на слухи или подставы со стороны Битарова, можно заставить КСП ИО изменить отчет, но нельзя эти Ангарские Хутора спрятать с глаз!!!
Приезжайте и посмотрите своими глазками на эти ценности за счет бюджета!!! Народу говорят, что Путин попросил так все благоустроить, но по ходу Путин даже и не знает о таком роскошном хуторочке и второй раз посещать его не собирался даже!!!
Ответ даст только СК и КСП РФ
За одно пусть проверят на каком основании до сих пор у детей 3-х лет нет сада, почему убрали сухую смесь для малообеспеченных после того, как Путин сказал, что сокращения социальных программ не будет!!!
Матери с 1,5 лет ребенку сидят в ожидании сада на 270 р в месяц,после 3-х теряют работу а хуторяне шикуют!!!
Когда это кончится, что рвачи у власти???
НатаША (01 Марта, 20:18)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья