Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Скандальный «образ» Дмитрия Ливанова

Главе Минобрнауки давно пора в отставку?

Скандальный «образ» Дмитрия Ливанова

Минобрнауки планирует масштабные сокращения среди ученых. К 2019 году без работы могут остаться более 10 тысяч научных сотрудников. Причина кроется в нехватке средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий».

О масштабных сокращениях в российских вузах и исследовательских институтах пишут СМИ со ссылкой на документы Минобрнауки, подготовленные к бюджетному совещанию у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По данным издания, уже в следующем году из вузов будут уволены до пятисот сотрудников.

Так называемые «реформы» в образовании при Ливанове давно стали притчей во языцех. Одно «начинание» министерства кажется страннее другого. И никто уже этому не удивляется. Минобрнауки давно погрязло в собственных скандалах…

Ректорская «чехарда» министра?

После скандала, связанного с нарушениями в сфере использования бюджетных средств, в отставку был отправлен ректор Московского энергетического института (МЭИ), сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобрнауки. Отметим, что это далеко не единственная отставка ректора крупного вуза за последнее время. Более того, поговаривают, что министр образования Дмитрий Ливанов также замешан в коррупционных скандалах.

Ректор Московского энергетического института Сергей Серебрянников был отправлен в отставку. Студенты говорят, что для Московского энергетического института подобный скандальный уход ректора стал настоящим шоком.

«В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 13 марта 2013 г. исполнение обязанностей ректора МЭИ с 15 марта 2013 г. возложено на Николая Дмитриевича Рогалева. Он будет исполнять обязанности ректора МЭИ до утверждения ректора в установленном порядке», - сообщают на сайте МЭИ. Отметим, что перед отставкой Серебрянникова Счетная палата выявила нарушения в сфере использования бюджетных средств в МЭИ.

Руководством этого вуза было допущено нецелевое использование средств дополнительного бюджетного финансирования в размере 34 млн 700 тыс. рублей.

По словам аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, также были выявлены нарушения в части сдачи в аренду федерального имущества. В результате вузом был причинен ущерб в размере неполученных сумм арендной платы за пользование федеральным имуществом. Из-за нарушений, допущенных руководством МЭИ, сумма ущерба составила 18 млн 500 тыс. рублей.

Теперь временно МЭИ будет управлять руководитель кафедры экономики промышленности и организации предприятий МЭИ Николай Рогалев. Уж он-то не должен допустить нарушений в «институтской экономике»

Кроме этого, финансовые нарушения были допущены и со стороны Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Там нецелевое использование средств дополнительного бюджетного финансирования было выявлено в размере 156 млн 200 тыс. рублей.

А недавно приказом министра образования и науки России Дмитрия Ливанова был уволен ректор Государственного университета управления (ГУУ) Виктор Козбаненко, подозреваемый в получении взятки.

Козбаненко был задержан с поличным при получении 7 миллионов рублей. Эту сумму он требовал через доверенных лиц от представителя коммерческой организации за заключение государственного контракта на осуществление хозяйственного обслуживания и комплексной уборки территории университета общей стоимостью около 58 миллионов рублей. Сотрудники полиции провели ряд встреч, в ходе которых был задокументирован факт передачи ректору запрошенной суммы денег через посредников.

МИСиС

Кстати, когда министр Ливанов был проректором МИСиСа, там также разгорелся еще один коррупционный скандал.

Напомним, что в 2004 году руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб.

По слухам, в этом скандале был замешан и Дмитрий Ливанов.

Кстати, после этого скандала он «почему-то» спешно покинул МИСиС и ушел на повышение в министерство, став в 2004 году директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации, а затем и заместителем министра образования и науки Российской Федерации.

Так что, возможно, господин Ливанов и сам замешан в этом коррупционном скандале.

Как выяснили журналисты, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора тогдашнего Дмитрия Ливанова, то «закрыть» тему и вывести будущего министра из-под удара помог родной брат не так давно арестованного бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования Феликса ШамхаловаФерид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в СП РФ.

К слову сказать, после скандала с братом Шамхаловым Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы.

А вот Дмитрий Ливанов вскоре после этого возглавил Министерство образования и науки РФ.

И вот после всего этого остается лишь один вопрос: «Как человек с такой сомнительной репутацией, как Дмитрий Ливанов, может быть министром образования РФ?!!»

Дипломные утечки

В ближайшее время Генеральная прокуратура России может начать проверку в Министерстве образования и науки по факту пропажи нескольких десятков тысяч дипломов кандидатов и докторов наук, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию Владимира Бурматова.

Соответствующий запрос парламентарий уже направил генеральному прокурору России Юрию Чайке.

«Прошу провести проверку фактов возможного нарушения законодательства РФ при учёте, выдаче, движении и хранении бланков строгой отчётности», – говорится в документе.

По словам Бурматова, Министерство образования закупило 41 тысячу дипломов доктора наук, кандидата наук и аттестатов о присвоении званий профессора и доцента. Однако, согласно проверке, проведённой Счётной палатой, выяснилось, что реализация около 37 тысяч бланков не была отражена в отчётах. Таким образом, получается, что ведомство Дмитрия Ливанова якобы вообще не выдавало их в прошлом году.

«Счётная палата, например, называет цифры нарушений: «не отражено наличие бланков в количестве 21 811 штук», «не отражено списание бланков в количестве 37 183 штуки», и так далее», – заявил Бурматов.

Стоит задуматься о том, куда же всё-таки «исчезли» все эти дипломы. По мнению независимых экспертов, за них чиновники Министерства образования могли получить неплохие деньги, продавая государственные бланки людям, которые по сути не являются ни докторами наук, ни кандидатами.

Как отметил Бурматов, на основании этих документов «люди потом получают, например, надбавки к зарплате, или, скажем, назначаются на определённые должности в вузе».

А если так, то почему сам Ливанов не может взять под свой контроль эту ситуацию? Или, как раз таки наоборот, может быть, он уже контролирует «поток» бланков, получая за это соответствующие «откаты»? В настоящее время эта тёмная история покрыта туманом, но если Генпрокуратура всё же заинтересуется данным делом, то вскоре, вполне возможно, кто-то может потерять свои высокие должности в Министерстве образования.

Лоббисты-спасатели?

Депутаты Государственной Думы отказались рассматривать вопрос об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на пресс-службу нижней палаты.

С предложением обратиться к главе правительства с просьбой дать оценку деятельности Ливанова выступил первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и вовсе предложил обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить главу Минобрнауки в отставку «в связи с утратой доверия».

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков отметил, что, прежде чем обращаться к высшему руководству страны с подобным вопросом, нужно было сначала направить проект постановления в совет нижней палаты парламента и профильный комитет.

«Так, если на заседании Государственной Думы каждый депутат по каждому вопросу просто так будет вносить и распространять постановление, нам будет трудно работать», – заявил Жуков.

В итоге депутаты отказалась включать в повестку дня вопрос об отставке Ливанова.

В данной ситуации сам собой напрашивается вывод, что Жуков вот так «ненавязчиво» вступился за министра, которому, по мнению экспертов, уже давно пора бы оставить кресло главы образовательного ведомства.

Интересно, что Жуков мог получить за предоставление «иммунитета»? Или это просто такой «дружеский жест»? Ведь раньше вице-спикер Госдумы работал в правительстве вместе с нынешним вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который является дядей господина Ливанова. Поэтому не исключено, что Жуков мог таким образом оказать услугу своему бывшему коллеге.

Кроме того, по некоторым сведениям, Рогозин мог задействовать свой «лоббистский потенциал» для того, чтобы Ливанов был назначен на пост министра. Разумеется, с такой «крышей», как Рогозин, Ливанову нечего бояться.

Но ведь парламентарии не «просто так» хотят освободить Ливанова от должности. Ранее уже неоднократно появлялась информация о различных финансовых нарушениях со стороны главы Минобрнауки.

К примеру, депутат Госдумы Алёна Аршинова ранее интересовалась, на основании чего было выделено 9 миллиардов рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов, хотя не все они попали в рейтинг лучших университетов мира. Аршинова отмечала, что её вопрос особенно интересен в связи с тем, что конкурс на получение грантов впервые прошёл в закрытом режиме.

Эксперты считают, что победа в этом конкурсе досталась вузам, чьи ректоры были близки к министру образования Ливанову. Так что вполне возможно, что чиновники и ректоры «попилили» эти 9 миллиардов рублей между собой.

Также стоит вспомнить ещё один скандал всё в том же Московском институте стали и сплавов. Как выяснилось, на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного посёлка Коммунарка, МИСиС попросил из бюджета 3,4 миллиарда рублей.

В МИСиСе заявляли, что на территории в 10 га отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жильё для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась. Институт успел получить от государства 1,8 миллиарда рублей. Научный центр так и не был построен. А что же произошло с деньгами? Они тоже достались Ливанову? Ведь не могли же эти финансы и в самом деле пропасть?

И при этом, «засветившись» в таких громких скандалах, Ливанов до сих занимает свой пост в Белом Доме.

Но, возможно, вскоре силовики всерьёз возьмутся за деятельность министра образования, и тогда ни Рогозин, ни Жуков уже не смогут уберечь Ливанова от неминуемой отставки.

Добавить комментарий

Всё сбылось на 200%. Сняли голубчика.
Неужели в нашем правительстве все министры жулики?
Неужели нельзя повнимательней следить за министрами?
Неужели нельзя зачистить наше правительство от ворья?
Ну вы блин даёте (20 Августа, 16:01)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья