Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Скажи, Гаевский, ведь не даром…

В городе Лермонтове Ставропольского края продолжается забастовка местных кандидатов в депутаты, которых незаконно отстранили от выборов в горсовет. В результате этой забастовки 75-летний пенсионер Михаил Маркус попал в реанимацию. А в то время, как обманутые кандидаты голодают, губернатор Валерий Гаевский старается всеми силами сделать видимость, что «в Лермонтове ничего не происходит». Неужели, глава региона ждет смерти голодающих? Об этом корреспонденту The Moscow Post в оппозиции.

Скажи, Гаевский, ведь не даром…

Эпопея «рейдерского захвата»

Глядя на историю противостояния незарегистрированных кандидатов в депутаты горсовета города Лермонтова и местных властей вспоминаются строки из известного стихотворения великого поэта о Бородинской битве: «Скажи-ка, дядя, ведь, не даром, Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?» Однако, здесь роль французских оккупантов играют представители властей Ставропольского края, а так же новой городской администрации.

Причем, представители власти решили «рейдерским способом» захватить контроль над горсоветом Лермонтова. Так представители городской администрации применили весьма изощренную схему, чтобы подчинить себе местный горсовет.

Так в начале сентября 2011 года 6 из 15 депутатов горсовета подали заявления о сложении полномочий, что привело к признанию горсовета Лермонтова нелегитимным. Это решения принял, как краевой, так и Верховный суд России.

Суть этого маневра, по словам источника из оппозиции, заключалась в том, что местным единороссам не нравился «расклад сил» в горсовете города Лермонтова, вот они и решили устроить его экстренное переизбрание. Однако, эта процедура прошла с нарушением законных сроков.

Более того, избирком, а затем и суд единодушно отказали в регистрации на выборах практически всем депутатам прошлого созыва.

Причем, этот отказ был, по сути, безоснователен.

Так же по решению суда были сняты партийные списки кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России».

Более того, не допущен до выборов был и отстраненный мэр города Александр Дунаев, который, по слухам, имел противоречия с «Единой Россией». На данный момент глава администрации Лермонтова назначается горсоветом, так что единороссы смогли полностью отрезать оппозицию от принятия управленческих решений.

По сути, в Лермонтове произошел «рейдерский захват власти» со стороны «Единой России».

Тут оппозиционные депутаты не выдержали и решили требовать отставки главы местного избиркома и отменить проведение выборов.

Их поддержала толпа местных жителей, возмущенных этим «правовым беспределом».

Однако, власть не захотела услышать местных жителей. Более того, против мирных протестантов направили полицию, которая, по слухам, стала их избивать. А вот исполняющий обязанности главы Лермонтова Виктор Васильев лично закрыл двери мэрии, но это его не спасло, и 30 протестующих, сломив сопротивление полиции, штурмом ворвались в мэрию.

Одновременно с этим у мэрии вспыхнул несанкционированный митинг. Граждане требовали немедленно отставить Васильева, а так же главу местного избиркома. Так же горожане призвали «прекратить беспредел «Единой России»»

Но власть их слушать не стала.

В итоге «усмирять» т.е. фактически избивать местных жителей выехал ОМОН из Пятигорска.

Разумеется, ОМОН смог довольно быстро «усмирить» местных жителей и оппозиционных кандидатов, однако, на этом «поединок» экс-депутатов и властей не закончился.

Голодовка, как крайняя мера

Так утром 24 февраля 2012 года прокуратурой Ставропольского края распространила информацию о том, что голодающие экс-кандидаты тайно принимают пищу.

Однако, это не так. Ведь днем того же числа бывший депутат городского совета Виктор Капустин опроверг эту информацию.

«Никто из нас ни крошки, кроме холодной воды, не принимает. Распространять такую информацию выгодно краевым властям», - заявил прессе Капустин.

На данный момент 10 кандидатов в депутаты городского совета Лермонтова продолжают голодовку. Этим они выражают протест против того, что их незаконно сняли с выборов.

«Мы голодаем, но вынуждены были под давлением полиции города и того обстоятельства, что в администрацию не допускали СМИ и население, которое нас поддерживает, перейти в другое место. Сейчас мы находимся в здании бывшего Пенсионного фонда по улице Гагарина. Все голодающие на месте. К нам прибавился еще один кандидат, также сегодня подойдут еще несколько человек», - заявил Виктор Капустин

«Мы голодаем уже четвертые сутки, чувствуем себя нормально. Двоим из нас по 75 лет. Мы будем продолжать голодовку до тех пор, пока не будут приняты конкретные действия по нашим требованиям», - заявил бывший кандидат.

Отметим, ранее кандидаты в депутаты городского совета Лермонтова объявили голодовку в здании городской администрации.

И вот сегодня, 28 февраля 2012 года, появилась первая жертва этой голодовки. Так один из участников акции против выборов в горсовет Лермонтова, 75-летний Михаил Маркус, попал в реанимацию после нескольких дней голодовки.

Сейчас за его жизнь борются врачи.

Возможно, вскоре та же участь постигнет второго 75-летнего пенсионера, который так же участвует в голодовки.

Вся правда о «рейдерском захвате»

Отметим, что информацию о «рейдерском захвате власти» находит подтверждение в словах местных депутатов.

Так экс-депутат собрания города Лермонтов Сергей Садовников заявил прессе следующее: «Идет рейдерский захват города Лермонтова городом Пятигорск. Для этого распустили горсовет, часть депутатов, которые не против такого сценария осенью сложила мандаты. Сейчас назначены новые выборы. Председатель избиркома делает все, чтобы снять неугодных. От "Справедливой России" было выставлено 13 человек, не осталось ни одного… Сегодня сняли и меня»

Так же экс-парламентарий назвал основную причину захвата: «Главное - это земля, кроме того, у города есть своя свалка, а в Пятигорске, Кавминводах ее нет. Вот они причины»

Собственно говоря, вот и основная причина захвата власти в Лермонтове. И, похоже, тут стоят интересы региональных чиновников.

В данном случае возникают определенные претензии к главе региона - губернатору Валерию Гаевскому.

Почему он ничего не сделает, чтобы помочь голодающим экс-депутатам из Лермонтова? Почему региональные власти отправили ОМОН из Пятигорска против жителей Лермонтова? Почему прокуратура Ставропольского края откровенно лжет о проведении голодовки? Почему местные суды фактически встали на сторону организаторов «рейдерского захвата» власти в горсовете Лермонтова?

В общем, вопросов к Гаевскому накопилось слишком много.

А вот ответ на все эти вопросы может быть один. Ведь, скорее всего, причина происходящего заключается в том, что Гаевский сам находится на стороне тех, кто устроил этот «рейдерский захват».

Разумеется, что заставить губернатора выступить в поддержку «политических рейдеров» могла заставить лишь одна причина. И этой причиной, скорее всего, является элементарная корысть. Ведь не секрет, что в администрации Ставропольского края процветает коррупция.

Ставрополье под гнетом коррупции

Как уже ранее отмечал The Moscow Post, дело дошло до того, что коррупцией начали заниматься чиновники самого низкого ранга. Так в марте 2011 года следователями следственной части ГСУ при ГУВД по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из детских садов краевого центра.

Как выяснилось, действуя во исполнение возложенных на нее обязанностей директор детсада заключила с одним из «ООО» муниципальный контракт на капитальный ремонт пищеблока на общую сумму более 800 тысяч рублей.

Когда же все работы были выполнены, директор отказалась подписывать акт приемки выполненных работ без «личной выгоды», которую она оценила в 83 тысячи рублей, что составляло 10% от контракта.

Если такая коррупция процветает на «низшем уровне» чиновничества, то что же творится в краевом руководстве? А там творится полный бардак – ведь коррупционные уголовные дела уже заводятся на региональных министров и замминистров.

Так первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрея Хусточкина обвиняют в незаконном и необоснованном расходовании бюджетных средств - всего более 6,5 миллионов рублей.

По данным следствия, с 2005 по 2008 годы чиновник возмещал подрядным организациям суммы страховых премий по страхованию строительных рисков. А это не предусмотрено бюджетным законодательством.

По предварительной информации, он брал с этих «возмещений» - «откаты».

Таким образом, именно «откат» и «распил» является одним из отличительных признаков чиновничества Ставропольского края на любом уровне – начиная от директора детского сада и заканчивая заместителем регионального министра.

Впрочем, коррупционные нити опутали не только основные министерства, но и управления Ставропольского края, а так же самого Ставрополя. Так теперь уже бывшая заведующая отделом правовой защиты и содействия реализации жилищных программ жилищного управления администрации Ставрополя обвиняется в совершении 14 преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 12 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В данном случае коррупция вновь имеет «социальный оттенок». Так чиновница не обеспечила проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, предоставленных членами семей для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ставрополе», и включила их данные в число ее участников, имеющих право на первоочередное получение социальной выплаты. При этом проверкой было установлено, что граждане предоставляли сфальсифицированные справки о принятии на учет для получения жилой площади.

Кстати, следователями выявлен факт получения бывшей чиновницей взятки в размере 30 тысяч рублей от участников программы за «внеочередное» получение «Свидетельства о праве на приобретение (строительство) жилья (получение социальной выплаты)», а также факты приема документов через посредников, не уполномоченных представлять интересы молодых семей в администрации города.

Впрочем, это лишь «цветочки». Ведь финансы на Ставрополье воруют даже в региональном Министерстве финансов.

В связи с эти в 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя председателя правительства Ставропольского края - министра финансов Владимира Шаповалова.

Согласно данным следствия, чиновник от имени министерства финансов заключил договор о покупке объектов недвижимости без размещения госзаказа. В договоре купли-продажи фигурировала сумма 143 млн рублей, хотя рыночная стоимость недвижимого имущества, согласно экспертной оценке, составляла около 96 млн рублей.

«Чиновник превысил свои должностные полномочия, израсходовав деньги из бюджета края, и нанес ущерб, который исчисляется десятками миллионов рублей», - заявил тогда журналистам первый заместитель начальника ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу Сергей Солодовников.

С момента этого громкого дела прошло уже более тех лет, на арест министра финансов так ничему и не научил остальных ставропольских чиновников, которые продолжают воровать и брать взятки.

Причем, эта же ситуация характерна, как для администрации Ставропольского края, так и для властей Ставрополя. Ведь недавно еще один чиновник из городской администрации оказался за решеткой.

Так компанию сити-менеджеру Ставрополя Игорю Бестужеву, против которого заведено уголовное дело, составил Владимир Еличаев.

Чиновник, который занимает должности заместителя главы городской администрации и директора комитета градостроительства Ставрополя, подозревается в злоупотреблении служебным положением.

Следствие полагает, что чиновник нарушил Земельный кодекс РФ в отношении порядка предоставления земли, являющейся муниципальной собственностью. Еличаев не стал проводить торги между потенциальными претендентами на получение в аренду земельного участка, представив мэру города лишь одного кандидата – ООО «Стройиндустрия». Компания получила права на земельный участков в 6,2 га. Городской бюджет понес ущерб в виде недополученной арендной платы почти в 70 млн. рублей.

Как видно, из этого и других примеров, при губернаторе Валерии Гаевском коррупция опутала все краевое руководство, а так же администрацию Ставрополя.

Так что «рейдерский захват» власти в Лермонтове вполне может быть обусловлен «коррупционным фактором». Ведь новые «рейдеры-чиновники» получат возможность безнаказанно продавать «захваченную землю»

Интересно, а есть ли коррупционный интерес в захвате Лермонтова у Гаевского? Сколько губернатор сможет положить себе в карман «черного нала» после «теневых операций» с недвижимостью в Лермонтове?

Так что, похоже, глава региона не даром «сдал» Лермонтов «политическим рейдерам».

Скажи, Гаевский, ведь не даром?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья