Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Сказки от Хамитова

Пока Башкирия находится на пике социально-экономического кризиса, а ЦИК сомневается в честности прошедших выборов, Рустэм Хамитов обещает, что «республика по многим показателям может выйти на лидерские позиции в стране».

Сказки от Хамитова

Интервью господина Хамитова озаглавлено его цитатой: «Мы можем делать много хорошей, качественной, вкусной продукции». Но с 2010 года в республике не произошло никаких улучшений, если не брать семью губернатора.

«В сельском хозяйстве, в аграрном производстве нет выходных дней. Семь дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней в году работают наши аграрии. И я очень благодарен за ваш труд. Мы все – жители республики, страны – признательны за вашу работу», - со всей серьезностью заявил Хамитов.

Политологи говорят, что большей «воды» не слышали никогда. А что скрывается за «обещающими» речами Рустэма Закиевича?

Не легитимные выборы?

Пока остро стоит о легитимности избранных в Госдуму сторонников Хамитова. В ЦИК сообщили, что за нарушения на выборах своих должностей лишились главы семи участковых комиссий — № 2, 9, 12 в Демском районе и №214, 216, 247 и 284 в Октябрьском районе Уфы. Выговоры объявлены председателям городских УИК УИК № 6, 17 и 245.

Также строгий (!) выговор получили глава и секретарь одного из УИК Кушнаренковского района. Территориальной комиссии Гафурийского района предложено отправить в отставку нескольких глав местных комиссий, допустивших нарушения. В этом же районе, где за ходом голосования следили представители движения «Голос», ТИКу предложено подать в прокуратуру заявление об отмене выборов, правда, только местного уровня.

А председателям Демской ТИК Айрату Сулейманову, на действия которого жаловались представители «Яблока», и Октябрьской ТИК Альфизы Салимовой урезаны премии. Выборы в Башкирии при Хамитове - это отдельный разговор.

Отметим, что руководитель регионального исполкома единороссов в Башкирии Рамзил Ишсарин заявил, что в партии «всегда чувствовали поддержку Рустэма Закиевича, решение о том, что он возглавит список, с ним предварительно обсуждалось». Проблема в том, что не всегда чувствуют поддержку жители республики.

«Срок» Хамитова

Помимо выборов, многие сомневаются в законности действий главы республики. Например, конце 2013 года с рядом претензий башкирских оппозиционеров согласились в Кремле. Более того Администрация Президента России располагает данными, исходя из которых следует, что президент Рустэм Хамитов нарушил ряд законов при одобрении строительства завода «Кроношпан», в судьбе которого был заинтересован лично.

Проблемы Рустэма Хамитова начались не после выборов, вызвавших сомнение у общественности и Кремля, а вследствие было обращение активистов в суды.

Правда верховный суд республики отказал рассматривать жалобу, когда было собрано свыше 100 тысяч подписей. Самое важное, часть претензий, которые были изложены в иске общественников в Верховный Суд Башкирии, признают справедливыми и в Кремле.

Тогда же управление президента России по итогам проверки пришло к выводу, что одобренное правительством республики строительство завода «Кроношпан» (Хамитов принял непосредственное участие) в Уфе было принято с нарушением регионального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере инвестиционной деятельности.

Особое внимание в Администрации Президента обратили на подписанное в 2012 году Хамитовым инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Предприятие будет сбрасывать вредные отходы в реку Уфимку, но общественные слушания по этому вопросу не проводились.

Кто ПоЛожит Хамитова?

Тут стоит вспомнить, что республике есть специальный следователь при Александре Бастрыкине – Зигмунд Ложис. Он возглавил СКР в Башкирии.

Зигмунд Ложис, глава СКР Башкортостана

Генерал юстиции Зигмунд Ложис стал известен участием в ряде резонансных дел. Так, широкой общественности он стал известен в связи с расследованием деятельности преступного сообщества, одним из лидеров которого, по версии следствия, являлся экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер!

Экс-руководитель СКР по Башкирии Алексей Касьянов ранее был отправлен в отставку из-за нежелания расследовать резонансные дела в отношении высокопоставленных республиканских чиновников!

Уголовные дела, возбужденные местным управлением в отношении бывшего премьера Башкирии Раиля Сарбаева, министра культуры Аскара Абдразакова, замминистра промышленности и инновационной политики Игоря Кусова, странным образом развалились в суде или же были прекращены еще на стадии расследования.

Прецедентным в 2015 году стало дело «Башкиравтодора». Эксперты говорят, что Ложис начнет расследование деятельности Хамитова с него. Напомним, «Башкиравтодору» не удалось заполучить страховщика ОСАГО. ФАС отменила тендер. Эксперты говорят, что за ситуацией стоят люди, близкие к главе Башкирии Рустэму Хамитову.Формально идет раздор между башкирскими страховщиками, которые ведут борьбу за контракт страхования автогражданской ответственности «Башкиравтодора» стоимостью 9 млн руб. Но фактически местный УФАС блокирует получение контракта. Поговаривают, что президент Хамитов хочет видеть победителем конкурса «Росгосстрах».

Рустэм Хамитов, глава Башкирии

«Семейные ценности» Хамитова

В 2014 году члены Курултая (парламента) окончательно приняли закон «О главе Республики Башкортостан», закрепляющий полномочия и гарантии первому лицу региона до и после его отставки, а также членам его семьи.

Башкирские депутаты закрепили за его семьей не только право на бесплатную охрану имущества и жилья, но и на медицинское и транспортное обслуживание, санаторно-курортное лечение и обеспечение связью. Супруга господина Хамитов также получила возможность за казенный счет сопровождать мужа на официальные церемониалы и рауты.

Главе региона на время работы и после отставки предоставляется денежное содержание, госдача, госквартира, санаторно-курортное лечение, охрана, а также право на бесплатный проезд по республике и оплата всех расходов, связанных с исполнением служебных обязанностей. После отставки он может претендовать на выплату единовременного денежного пособия в размере годовой зарплаты, а по достижении пенсионного возраста – 80 % зарплаты и штат оплачиваемых из бюджета помощников.

Не забывает Хамитов и про своих. В Башкирии суд постановил, что земельное ведомство должно будет отдать ООО «Орленок» 4 га за 17 тысяч рублей. Казалось бы, при чем тут Хамитов?

Здесь стоит отметить, что ООО ДОЦ «Орленок» принадлежит Рустему Еникееву и Татьяне Муратовой (по 40% уставного капитала, равного 10 тыс. руб.), а также региональному отделению профсоюза «Торговое единство» (20%). Общественники отмечают, что Муратова хорошо знакома с Хамитовым, и подозревают коррупционную составляющую.

Также у жены главы Башкирии – Гульшат Хамитовой нашлись акции компании «Айвест». Ей якобы принадлежит 25 % компании, которая должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог. По некоторым данным, фирма была прокладкой для экспорта оборудования в схеме, в которую оказались включены крупнейшая международная машиностроительная компания, российская гидроэнергетика и структуры, связанные с арестованным Евгением Додом.

Гульшат Хамитова, жена главы Башкортостана

22 июня 2016 года Дод был взят под стражу, подозревается в завышении собственной премии на 20%. Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело в соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

К этом добавим, что глава Башкирии может быть обвинен в незаконном присвоении московской квартиры за 1 млн евро. В этом году борцы с коррупцией выяснили, что в 2009 году сын Хамитова был зарегистрирован в московской квартире на улице Тихвинская, 4. В настоящий момент рыночная цена этой жилплощади находится в районе 1 миллиона евро, а Хамитов-младший сумел заполучить ее в 27-летнем возрасте!

«Хамитов-старший получил квартиру в непростом доме как глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), но почему-то он не сдал ключи обратно, когда перестал быть чиновником. Квартира загадочным образом оказалась в собственности Хамитовой Г. Г. – жены губернатора, но случилось это, согласно официальным документам, полученным нами из реестра, только в 2015 году», – сообщается в расследовании.

Конечно, согласно словам Хамитова «республика по многим показателям может выйти на лидерские позиции в стране». Но с таким уровнем коррупцией, неэффективностью и возможно нелегетимностью власти республика останется с 9-миллиардным дефицитом бюджетом. Есть информация, что Рустэма Закиевича отправят в отставку до конца года, так что он может предсказывать будущее и дальше.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья