Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

«Сказочный триумвират» замминистра Антипиной?

Пока следователи пытаются проверить причастность замминистра строительства и ЖКХ Натальи Антипиной к преступлениям ее бывшего заместителя по Росреестру Сергея Сапельникова, руководство Минэкономразвития уличили в «фальшивых» докладах правительству РФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Сказочный триумвират» замминистра Антипиной?

Повышение индульгенций не дает

В русских народных сказках есть такой хитрый персонаж, как Лиса, который постоянно прокручивает различные комбинации, как что-нибудь украсть. Впрочем, в финале сказок Лису всегда ловили охотники (либо другие персонажи).

Подобный «сказочный мотив» сейчас прослеживается в судьбе скандально-известной чиновницы Натальи Антипиной, которая умудрилась втянуть в «коррупционный скандал» представителей сразу трех ведомств - Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Министерства экономического развития (Минэкономразвития) и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).

При этом изначально Антипина возглавляла Росреестр, подведомственный Минэкономразвития, а после грандиозного коррупционного скандала по своему предыдущему месту работы она заняла пост заместителя главы Минстроя Михаила Меня (до этого губернатора Ивановской области). В общем, политическая картера Антипиной чем-то напоминает ту самую Лису из русских народных сказок, которую «ловят – ловят, да поймать не могут».

Однако, вопреки практике, когда после повышения по должности «чиновничьи» уголовные дела рассыпается в пух и прах, «дело Росреестра» продолжает жить! Более того, Наталья Антипина 13 мая 2014 года даже была допрошена в Следственном комитете в рамках уголовного дела о халатности сотрудников Росреестра.

«След Антипиной» в «деле Сапельникова»

Кстати, раскрыть массовые хищения в Росреестре помог никто иной, как новый глава этого ведомства Игорь Васильев, который раньше был аудитором Счетной палаты . Так вот именно Игорь Васильев в 2013 году он поверку расходования бюджетных средств на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости», которая осуществлялась в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».

А в июне 2013 года Счетная палата опубликовала отчет о проверке расходования средств Росреестром в рамках ФЦП. Тогда Игорь Васильев рассказал прессе о выявленных финансовых нарушениях на сумму 23,9 млрд рублей — в частности, о нецелевом расходовании средств в сумме 2,5 млрд рублей. В сущности, тогда-то и стало известно, что в структурах Росеестра усилиями подшефных экс-замглавы Росреестра Сергея Сапельникова ежегодно разворовывалось 19 млрд. руб., при ежегодном бюджете самого Росреестра в 40 млрд.руб.

Казалось бы, после таких обвинений в прессе Сергея Сапельникова надо было немедленно увольнять, но Наталья Антипина «почему-то» сохраняла его в должности своего заместителя , пока увольнения Сапельникова не потребовали из самого Минэкономразвития!

Отметим, что такая лояльность Антипиной к Сапельникову, возможно, объясняется не столько профессиональной солидарностью, сколько слухами об их личной близкой связи!

«Волшебник» из правительства?

В итоге, ситуация кончилась весьма плачевно: Сапельников сбежал в США, прихватив с собой секретные правительственные документы , а Антипиной пришлось ходить за него на допросы в СКР.

Казалось бы, после этого грандиозного скандала Антипину не только должны были «вышибить» из правительственных структур, но и отдать под суд. Но ни первого, ни второго не произошло. Но так кто же смог защитить госпожу Антипину?

Как известно, все в тех же русских народных сказках всегда есть волшебник – злой (к примеру, Кощей) или добрый (к примеру, Дед Мороз), которому под силу любое чудо. Неизвестно, конечно, смог бы Кощей Бессмертный пересадить заподозренного в коррупции главу федерального агентства в кресло заместителя министра, а вот первый вице-премьер Игорь Шувалов, похоже, смог это сделать.

По мнению политологов, для перемещения Антипиной в Минстрой была проведена целая «политическая операция» со смещением заместителя министра Михаила Меня - Владимира Токарева , который ранее был заместителем министра регионального развития России и руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и, по слухам, «засветился» в коррупционных скандалах в Госстрое.

«Покровитель» Шувалов?

Так вот, похоже, что именно по согласованию с вице-премьером Шуваловым министр Мень «взял» Антипину к себе на работу. И тут, похоже, экс-глава Росреестре развернула ту же «кипучую деятельность», что и Лиса в русских народных сказках, так как теперь Антипина будет курировать сферу жилищно-коммунального хозяйства, а именно — финансовые вопросы (в частности, программу «Доступное жилье») !!!

Кстати, несмотря на серию уголовных дел, которые были возбуждены в период работы Антипиной, Шувалов сообщил на коллегии Министерства о том, что Антипина зарекомендовала себя на должности главы Росреестра хорошо .

— Она нам нужна для другого важного участка, мы ее забираем на другое направление , — сказал вице-премьер.

То есть, по мнению Шувалова, чиновник, которого можно заподозрить в соучастии в миллиардных хищениях, «хорошо себя зарекомендовал»?!! Тут, как говорится, без комментариев.

«Друг» из Минэконмразвития?

Впрочем, в каждой сказке не обходится без добрых молодцев да трех богатырей. Вот и в истории с Антипиной «богатырь» (бывший глава СП) Сергей Степашин в июле 2013 года написал письмо вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором уведомил о результатах проверки Росреестра, а также подчеркнул, что, несмотря на выявленные нарушения в размере 23,8 млрд рублей, правительство уже одобрило концепцию новой ФЦП на 2014–2019 годы, в которой прописаны те же цели и задачи, что и в прежней. При этом на новую ФЦП Росреестр запросил уже 62,7 млрд рублей.

Аудиторы также указывали в письме Шувалову, что, невзирая на установленные нарушения, Министерство экономического развития докладывало в правительство о том, что все задачи подпрограммы по итогам 2012 года были выполнены. По заявлению аудиторов, это не соответствовало действительности.

То есть, «кто-то» из Минэконмразвития «покрывал» Антипину?!! Но кто же это мог быть?

Не стоит забывать, что экс-заместитель главы Росреестра Сапельников поддерживал дружеские отношения с начальником Департамента недвижимости Минэкономразвития Андреем Ивакиным , так как они являются по элитному поселку и имеют совместный бизнес за пределами РФ.

По мнению экспертов, именно из этой «экономически выгодной дружбы» и зародилось у господина Сапельникова «чувство безнаказанности». Ведь именно Минэкономразвития курирует Росреестр, так что именно дружба с Ивакиным, наряду с «партнерством» с Антипиной, по всей видимости и позволяла чиновникам каждый раз уходить от ответственности.

Однако, у каждой сказке есть конец. И после допроса Антипиной в СКР, современную «Лису» из Росреестра, похоже, вскоре поймают в капкан «охотники» Александра Бастрыкина. И это произойдет несмотря на весь «триумвират Антипиной» - Ивакина, Меня и Шувалова.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика