Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Склока» в Белом Доме, или кто хочет сместить Медведева?

В России обострилось борьба за кресло премьер-министра. Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин недавно выразил поддержку Дмитрию Медведеву, среди российских чиновников и олигархов есть немало тех, кто хочет посадить в премьерское кресло «своего человека».

«Склока» в Белом Доме, или кто хочет сместить Медведева?

Публичная поддержка

После обострения международной обстановки и ухудшения экономической ситуации в России, некоторые политологи стали пророчить скорую отставку председателя правительства РФ. Но 30 августа 2015 года Владимир Путин публично продемонстрировал свое доверие Дмитрию Медведеву.

Пока злопыхатели предрекали Дмитрию Анатольевичу скорый «уход», президент и премьер-министр перед камерами публично провели тренировку в спортзале резиденции «Бочаров ручей» .

Сначала они разминались, а затем перешли к упражнениям на силовых тренажерах. После тренировки Путин и Медведев позавтракали на открытой террасе и обсудили ряд актуальных вопросов.

По мнению экспертов, скрытый смысл данного мероприятия заключался в донесении до широких масс населения мысли о том, что Путин и Медведев по-прежнему остаются одной командой.

«Претендент» Греф

А ведь есть немало тех, кто хочет расколоть этот тандем и самому занять место главы кабинета министров.

К примеру, с февраля 2015 года в СМИ ведется дискуссия о том, что Герман Греф может оставить Сбербанк, вернуться в правительство и даже стать премьером. Более того, на одном из совещаний у президента Греф предложил Путину создать центр управления реформами при кабмине.

У этого центра, по замыслу автора идеи, должно быть право реформировать министерства, а руководить его работой будет председатель правительства. А вскоре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что идея Германа Грефа обсуждается.

Именно после этого и начались разговоры о его возвращении в правительство. Кстати, ранее вопросом «Герман Греф - следующий премьер-министр?» уже задавались пользователи популярных IT-порталов.

«Прогнозист» из Сбербанка?

Похоже, что Греф весьма активно включился в политическую борьбу, а в его риторике начали проскальзывать «анти-медведевские нотки».

Герман Греф, глава Сбербанка

К примеру, 26 августа 2015 года Греф озвучил свой прогноз нефтяных цен на 2016 год, заявив, что стоимость черного золота не будет высокой . Сбербанк ожидает, что в 2016 году стоимость нефти составит 50-60 долларов (или еще ниже) за баррель. В крайнем случае, по словам Грефа, нефть не упадет ниже отметки в 40 долларов за баррель.

Впрочем, эксперты не верят в столь пессимистический прогноз Грефа, тем более, что раньше он не раз ошибался. К примеру, Герман Греф уверял россиян, что на протяжении 2015 года доллар будет стоить порядка 48,5 рубля, а евро – 57. Однако, в «черный понедельник» 24 августа 2015 года доллар стоил уже более 70 рублей, а евро - почти 82.

Так что Греф опять оказался не прав. Впрочем, глава Сбербанка поспешил исправиться и 3 сентября 2015 года заявил о том, что в ближайшие годы курс рубля будет очень «волатильным» (т.е. изменчивым). После данного заявления Грефа, сделанного им в кулуарах Восточного экономического форума, стало понятно, что глава Сбербанка вообще решил уйти от конкретики.

Но зачем глава Сбербанка дает такие, мягко говоря, «странные» прогнозы? Ведь этим он «расшатывает» экономическую ситуацию в стране, невольно (а быть может намеренно) подставляя премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Супер-министр»

Эксперты уверены, что Греф, как глава крупнейшего в России «социального» государственного банка, обязан держать свои личные прогнозы при себе или сообщать их в виде служебных записок в Кремль, а не высказывать их широкой общественности.

Возможно, что, проводя политику «экономических интриг», Греф намеренно добивается повторения ситуации 1998 года, когда после краха рубля в отставку было отправлено правительство Сергея Кириенко.

Кстати, сразу после «черного понедельника» вновь появились слухи о том, что Греф может стать новым премьер-министром. Эту тему начали обсуждать после того, как 30 августа 2015 года через «либеральные СМИ» был сделан «вброс» о том, что в правительстве якобы все чаще обсуждается идея слияния Минфина и Минэкономразвития . Журналисты тут же связали это с предложением Грефа Путину создать «центр экономических реформ» при кабмине.

Заигрывания с губернаторским корпусом

Более того, в последнее время Греф, кроме чисто экономической сферы все чаще «светится» в политических проектах. К примеру, с декабря 2014 года Администрацией президента РФ стали проводится семинары для вице-губернаторов субъектов федерации именно на базе корпоративного университета Сбербанка.

А ранее в СМИ писалось, что брат Германа Грефа может стать губернатором Омской области. Впрочем, планам главы Сбербанка по «продвижению» своего родственника на губернаторский пост, по слухам, помешал «Газпром», который смог отстоять своего «ставленника» Виктора Назарова.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

Не так давно против Дмитрия Медведева публично выступил губернатор Воронежской области Алекей Гордеев , который ранее был министром сельского хозяйства РФ и работал в одном кабинете министров с Грефом (бывшим ранее главой Минэкономразвития) .

С учетом того, что Греф и Гордеев продолжили свое тесное сотрудничество и на новых должностях , политологи всерьез полагают, что руководитель Воронежской области неформально возглавил «губернаторскую оппозицию» к премьер-министру именно в интересах главы Сбербанка.

Так что независимые политологи уверены, что именно Греф сейчас интригует против Медведева. Возможно, глава Сбербанка так сильно хочет возглавить кабинет министров, что он уже решился на «аппаратную схватку» с премьером. И, похоже, что Греф не прекратит «прессинг» Медведева, даже не смотря на то, что недавно глава государства публично выказал поддержку председателю правительства.

«Либеральный» Кудрин

По мнению политологов, за каждым из кандидатов на пост премьер-министра стоит так называемый «политический блок». К примеру, Дмитрия Медведева поддерживает «либеральный блок», к которому относятся прозападные и демократически настроенные политики и чиновники.

Сейчас в Белом Доме этот блок представлен вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром образования Дмитрием Ливановым, министром по делам открытого правительства Михаилом Абызовым. К либералам так же относятся глава ФАС Игорь Артемьев, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка Герман Греф.

«Патриархами» либерального блока считаются экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

В экспертных кругах бытует мнение, что в случае отставки Медведева «либеральный блок» постарается пролоббировать назначение новым председателем правительства Алексея Кудрина.

Не случайно западные иностранные СМИ еще с начала 2000-х порочат пост премьера именно Кудрину .

Алексей Кудрин, основатель «Комитета гражданских инициатив» (экс-министр финансов)

После того, как в июне 2015 года, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Алексей Кудрин предложил провести досрочные президентские выборы, эксперты пришли к выводу, что «Кудрин спит и видит себя премьер-министром России »

«Кудрин хотел бы реализовать свои политические амбиции и вернуться во властный контур как «советник по реформам» и потенциальный глава правительства - логично поручить проведение реформ тому, кто готов за них взяться, при том, что досрочные выборы президента - это отставка правительства», - считает руководитель института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

На кого «ставят» в США?

Кстати, 2 июля 2015 года стало известно, что Алексей Кудрин не исключает своего возвращения во власть . По его словам, произойти это может лишь в случае, если будут инициированы серьезные политические реформы.

В сущности, Греф и Кудрин – это единственные реальные конкуренты Медведева среди «либерального блока». При этом, если Кудрин является давним знакомым Путина и его переход в Белый Дом может быть выгоден Кремлю, то на главу Сбербанка могут «ставить» в Вашингтоне.

Ведь Греф серьезно связан с финансовыми кругами США, так как он входит в состав международного совета американского банка J.P. Morgan Chase . Но в условиях «системного конфликта» РФ и США назначение премьер-министром РФ члена управленческого органа американского банка маловероятно.

Так что, похоже, как бы Греф не старался, а кабинет министров ему возглавить не удастся.

«Блок Собянина»

Отдельной «колонной» в битве за пост председателя правительства РФ идут соратники мэра Москвы Сергея Собянина. По данным СМИ, «собянинские» ждут, что «он может сменить место работы, сместив премьер-министра Дмитрия Медведева » , и, «став вторым человеком в государстве, сосредоточить в своих руках колоссальные возможности и ресурсы».

Пост премьер-министра Собянину пророчат с 2012 года, однако, после обвала рубля в декабре 2014 года и массового недовольства общественности действиями «медведевских министров», у столичного градоначальника появился отличный шанс пересесть в премьерское кресло.

С учетом того, что Собянин ранее был руководителем администрации президента РФ (с 2005 по 2008 год), то он умело разбирается в «кремлевских интригах», а, главное, грамотно выстраивает вокруг себя «группы влияния».

Сергей Собянин, мэр Москвы

По мнению экспертов, основной финансовой опорой мэра Москвы является «Лукойл», принадлежащий Вагиту Алекперову. Считается, что Собянина больше других поддерживает так называемая «группа Алекперова», в которую входит министр природных ресурсов Сергей Донской, работавший ранее в финансовом департаменте ОАО «Лукойл» . Аналитики уверены, что за последнее время Донской не раз оказывал «лоббисткую поддержку» интересам хозяина «Лукойла» Вагита Алекперова, а представители «Роснефти» публично обвиняли этого министра в лоббизме .

Еще в «команду Собянина-Алекперова» входят губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава ХМАО Наталья Комарова и руководитель ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Кроме этого московского мэра могут поддержать руководитель Нижегородской области Валерий Шанцев (имеющий в Москве серьезное лобби) и глава Татарстана Рустам Минниханов (так как позиции Татарстана в Москве защищает «строительный» вице-мэр Марат Хуснуллин).

Как «договаривается» мэр Москвы

Нельзя не отметить тот факт, что Сергей Собянин научился «договариваться» со своими союзниками путем «раздачи» тендеров. К примеру, 27 августа 2015 года стало известно, что два госконтракта стоимость 42,6 млрд руб. на вывоз мусора в Северо-Восточном и Восточном округах Москвы со столичным правительством заключила фирма, связанная с сыном генпрокурора Игорем Чайкой .

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Аналогичный контракт на 25,6 млрд рублей «ушел» к структурам Геннадия Тимченко. Контрактами на 40 млрд рублей займутся компании, связанные с Аркадием Абрамовичем, а 12,4 млрд.руб. «освоит» фирма ООО «Спецтранс», которую через представителей ООО «РТ-Инвест», по слухам, контролирует Сергей Чемезов (глава «Ростеха») .

По мнению экспертов, Собянин сумел распределить тендеры в самых «хлебных отраслях» городской экономики таким образом, чтобы их получили дружественные ему олигархи, способные поддержать его в сражении за власть.

К примеру, усилиями Собянина фирмам Аркадия Ротенберга был обеспечен двухмиллиардный подряд на дорожное строительство без всякого тендера .

Фактор Ротенберга

Отметим, что хозяин «СМП-Банка» Аркадий Ротенберг изначально контролировал свой бизнес в пределах Петербурга. Тот факт, что Собянин обеспечил Ротенбергу контракт на 2 млрд руб, говорит о том, что мэр Москвы решил помочь развить бизнес владельца «СМП-Банка» в столице. Так что Ротенберг вполне может поддержать Собянина в борьбе за премьерское кресло.

Аркадий Ротенберг, хозяин «СМП-Банка»

Напомним, что выходец из петербургской криминальной среды «лихих 90-х» Аркадий Ротенберг начинал свою «бизнес-деятельность» в городе на Неве с «крышевания» палаток и активно общался с лидерами «тамбовской ОПГ» .

Впрочем, Ротенберг всерьез возвысился за счет своего давнего знакомства с Владимиром Путиным. Теперь Ротенберг через «Стройгазмонтаж» получает многомиллиардные подряды от «Газпрома» и поддерживает хорошие отношения с главой газового монополиста Алексеем Миллером.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»

Сейчас у Ротенберга есть (либо ранее были) дружественные ему топ-менеджеры во множестве госструктур. В частности, в свое время «его друзья» возглавляли (а некоторые и сейчас возглавляют) ФГУП «Росспиртпром», Росалкогольрегулирование, «Росрезерв», «Автодор», «Газпром бурение» и т.д.

Апогеем «властного рейдерства» Ротенберга является попытка «продвинуть» на пост Предстоятеля РПЦ нынешнего главу Санкт-Петербургской ладожской епархии и одновременно управляющего делами Московского Патриархата митрополита Варсонофия (Анатолия Судакова). При этом, по слухам, «информационная атака» со стороны Ротенберга на Патриарха Кирилла продолжается до сих пор.

Теперь, по всей видимости, Аркадий Ротенберг может поддержать Сергея Собянина в битве за премьерское кресло.

Команда Сечина

Еще одним человеком, который хочет возглавить правительство, является глава «Роснефти» Игорь Сечин. Недаром в СМИ в середине августа 2015 года сообщалось, что «клан Игоря Сечина хочет побороть клан премьер-министра Дмитрия Медведева , постепенно теряющего свой аппаратный вес».

Считается, что в состав «административно-экономической группировки Сечина» входят силовики Александр Бастрыкин (председатель Следственного Комитета), Михаил Фрадков (директор СВР), Александр Бортников (руководитель ФСБ).

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

Также Сечина поддерживает председатель Совета Безопасности Николай Патрушев. Кроме этого союзниками Сечина считаются братья Ананьевы, владеющие «Промсвязьбанком», и Михаил Фридман, контролирующий «Альфа-банк».

Война кланов

По мнению экспертов, у Сечина есть возможность стать премьер-министром, но этого, скорее всего, не допустят его многочисленные враги. К примеру, у «Роснефти» недавно обострился конфликт с «Газпромом». А 31 августа 2015 года стало известно, что «Роснефть» написала план раздела «Газпрома» (в трех частях) и представила его в Минэнерго.

Кроме Миллера Сечин конфликтует и с Алекперовым. Более того, ранее у Собянина тоже были большие разногласия с Сечиным. Напомним, что в июне 2006 года, по словам экспертов, Собянин лично защитил «Лукойл» от попыток поглощения со стороны «Роснефти» . Это стало началом разногласий нынешнего столичного градоначальника и руководителя крупнейшей государственной нефтедобывающей корпорации.

Также против Сечина выступают вице-премьеры Юрий Трутнев и Аркадий Дворкович. Стараются противостоять главе «Роснефти» министр энергетики Александр Новак, который считается креатурой экс-министра финансов Алексея Кудрина, и министр природных ресурсов Сергей Донской, лояльный Вагиту Алекперову.

Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла»

Кроме этого против Сечина «играет» и близкий к президенту бизнесмен Геннадий Тимченко, который ранее был совладельцем легендарного нефтетрейдера Gunvor, а сейчас является бенефициаром компании «Новатэк».

Таким образом, Сечин даже при помощи силовиков не способен победить всю армаду своих противников. Так что ему не суждено стать премьер-министром.

Медведев, как нейтральная фигура

Разумеется, есть еще и другие «деятели», которые метят на пост председателя правительства. Например, это «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин, поддерживаемый главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и руководителем Минобрнауки Дмитрием Ливановым (он приходится Рогозину племянником ).

Говорят, что премьерские амбиции есть и у других чиновников, но они не осуществимы.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Все дело в том, что Медведев является единственной «нейтральной фигурой», устраивающей все «политические блоки» (за исключением, разве что, «клана Сечина»).

Взгляд из Кремля

Кроме того, Медведева поддерживают и в Администрации президента РФ (АП). Поговаривают, что он имеет поддержку и со стороны главы АП Сергея Иванова, и со стороны первого замглавы АП Вячеслава Володина, который лично курирует «Единую Россию», а Медведев является председателем этой партии.

Кроме этого всецело на стороне нынешнего премьера выступает и влиятельный помощник президента России Владислав Сурков, который ранее сам был заместителем главы кремлевской администрации.

Таким образом, Медведев на данный момент является единственной компромиссной фигурой, которая способна управлять Белым Домом, так как приход на место премьера другого претендента (Грефа, Собянина, Сечина и т.д.) немедленно спровоцирует «войну кланов».

Владимир Путин, президент России

Но самое главное, что Дмитрию Медведеву публично выказывает свое доверие лично президент РФ Владимир Путин. А ведь именно он решает, кому быть премьером. А вот Грефу, Собянину и Сечину лучше умерить свой пыл. Ведь, интригуя против Медведева, они, по сути, идут против Кремля. А противоречия с Кремлем еще никого до добра не доводили.

Так что, похоже, Дмитрий Медведев останется главой кабинета министров еще надолго. Впрочем, последнее слово в выборе премьера, как всегда остается за президентом России Владимиром Путиным.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья