Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Сколько "волка" не корми

Самый знаменитый байк-клуб впал в немилость?

Сколько "волка" не корми

Почти сенсация случилась при раздаче традиционных президентских грантов. Без них впервые за последнее время остался самый знаменитый в стране байкерский клуб "Ночные волки" во главе с их основателем и бессменным лидером Александром Залдостановым по прозвищу Хирург.

Причем, отказано байкерам было во всех, поданных ими заявках. Это подтвердил и председатель координационного совета, заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко.

Как сообщают СМИ, "Ночные волки" подали на получение грантов сразу три заявки. Однако две из них даже не были допущены к рассмотрению, а третья была отсечена в ходе обсуждения координационным советом.

"Ночные волки" получили в рамках распределения президентских грантов не менее 60 млн рублей. Организация получала их ежегодно: 3,7 млн рублей в 2012 году на проведение байкерских елок (они стали ежегодными); в 2013-м — 3,5 млн рублей; в 2014-м — два гранта по 9 млн рублей; в 2015-м — 9 млн и 12 млн рублей; в 2016-м — 7 млн и 4,2 млн рублей.

Помимо байкерских елок "Ночные волки" просили средства на фестиваль каскадеров "Прометей", байк-шоу "Пятая империя", проект "Русский меч".

Такое случилась с байкерами впервые за последние 5 лет. Иначе, как провалом во взаимоотношениях с федеральной властью это назвать трудно. А ведь Ночные волки и их лидер Хирург в последнее время были просто обласканы вниманием со стороны Кремля. Можно даже сказать, этим вниманием "утомлены".

Хотя, как из-за такого "утомиться", если национальный лидер стал уже практически своим, называя байкеров не иначе, как своими братьями.

Получив такой статус, просто не возможно не расправить крылья гордости и не дать полный газ. Полный газ был дан. Ночные волки на почве патриотических веяний просто понеслись по необъятной России.

Что не мероприятие, то с участием Хирурга и его мотоциклетных кентавров. Ни один рок-фестиваль не обходился без них. Где какой-либо молодежный форум – они уже здесь, в первых рядах.

Однако дальше все пошло как-то не так. Сначала байкеры обломились по поводу передачи им в аренду земли для строительства центра экстремальных видов спорта. Против этого сильно возмутилась севастопольская общественность.

Тут стоит напомнить, что весной 2015 года участок площадью 267 га был сдан в аренду на десять лет байк-клубу "Ночные волки" правительством Севастополя за 1,4 млн руб. в год. На участке собирались построить центр экстремальных видов спорта. Однако тогдашний спикер заксобрания Алексей Чалый и группа депутатов выступали против этого проекта.

Проект был отменен. Ну и что, подумали мотоциклисты. Как говорится, обтерлись и снова понеслись с сумасшедшей скоростью к воплощению новых проектов, на которые (правда, за казенный счет) "Ночные волки" и Хирург оказались чрезвычайно плодовитыми.

В августе 2015 года руководитель "Ночных волков" Александр Залдостанов (Хирург) заявил о создании совместно с Минобороны филиала парка "Патриот". Залдостанов подчеркивал, что завершение строительства парка является для него "делом чести".

Но и с честью тоже вышло не все гладко. Точнее вовсе не гладко. Внезапно, военное ведомство отказалось от идеи возведения парка. Свое решение оно аргументировало как раз массовыми протестами жителей Севастополя.

Дело в том, что на территории парка находится сразу несколько стратегических для города объектов. Это и резервные запасы для водоснабжения, и охраняемые культурные объекты, и, наконец, реликтовый лес, состоящий из деревьев ценных пород.

"В письме Минобороны написано, что есть готовность рассматривать альтернативные участки. Сейчас мы предложим другие варианты. Мы хотели бы, чтобы проект парка “Патриот” развивался, но по данному участку работа пока остановлена", — заявил бывший председатель законодательного собрания города Алексей Чалый.

Тут стоит вспомнить еще и то, что Ночные волки на распределении президентских грантов были лишены и данное им право распродавать новогодние елки. На это они также с одобрения властей получали разрешение.

Но теперь и здесь вышел большой облом.

Похоже, с приходом на ключевую должность в администрацию президента РФ Сергея Кириенко лафа байкерам из Ночных волков светить просто перестала.

Постепенно, мотоциклисты из фаворитов превращаются почти в изгоев. Наверное, серый кардинал Кремля, каковым сегодня по сути является Сергей Кириенко, братом мотоциклистов себя не считает.

Более того, есть предположение, что, по мнению замглавы АДП, Залдостанов и его моторизированная команда просто закусила удила, посчитав себя хозяевами земли российской. А это может нравиться далеко не всем.

Сергею Кириенко, видимо, не нравиться совсем. И заслужили ли "Ночные волки" таких привилегий от властей?

И, наверняка, заместитель руководителя по сути идеологического ведомства страны прослышан о том, что Хирург и его команда – далеко не безгрешны. Стоит только вспомнить конфликт, который перерос в стрельбу между "Ночными волками" и второй после них российской байкерской группировкой Три дороги.

Что стало причиной противостояния, до сих пор не совсем понятно. Понятно лишь другое. Стороны сошлись в открытой схватке, в которой в итоге погиб один из мотоциклистов. Дело как-то было спущено на тормозах, но прогремело оно на всю страну.

Повлияла эта история на последнее распределение грантов, непонятно. Понятно лишь, что Хирург, судя по всему, отлучен от бюджетного "корыта". И в этом плане его поставили на тормоза.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья