Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Сколковский спрут»: от Минэконома до Минэнерго

Громкий скандал разразился после того, как заместитель министра экономического развития Павел Королев был допрошен в рамках уголовного дела о незаконной передаче $750 тыс. фондом «Сколково» депутату Госдумы от «Справедливой России» Илье Пономареву. Как выяснилось, это именно Королев подписывал документы, согласно которым оппозиционеру отошли эти деньги, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

«Сколковский спрут»: от Минэконома до Минэнерго

«Эффективный» менеджер из Минэкономразвития

Этот скандал берет свое начало еще в 2010 году, когда был заключен договор между фондом «Сколково» в лице Королева и Ильей Пономаревым. Тогда Павел Королев возглавлял аппарат иннограда. Вторым этапом этой «сделки» стали дополнительные соглашения были заключены между Пономаревым и экс-вице-президентом «Сколково» Алексеем Бельтюковым.

Отметим, что 19 апреля 2013 года в отношении Бельтюкова было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата в особо крупном размере», а 7 мая он был отстранен от работы.

Теперь эксперты прогнозируют, что Павла Королева может ожидать похожая участь.

Кстати, по слухам, Королев мог быть замешан в коррупционных скандалах и во время своей работы в правительстве Свердловской области, где он был сначала заместителем председателя Правительства Свердловской области (руководителем аппарата Правительства Свердловской области), а затем - первым вице-премьером правительства Свердловской области.

Отметим, что в 2011-2012 годах, когда Королев был одним из руководителей Свердловской области, количество коррупционных скандалов в этом регионе резко возросло.

«Щупальца» Сколково в Минэнэрго

Отметим, что в феврале 2013 года гендиректор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Кирилл Луговцев был временно отстранён от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела .

Это произошло после того, как 12 февраля главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимира Хохлова и других лиц.

Фактор Вексельберга

Отметим, что Луговцев в РЭО считался негласным «ставленником» президента Фонда «Сколково» и хозяина группы «Ренова» Виктора Вексельберга. Кстати, господин Вексельберг имеет весьма большую заинтересованность в энергетической сфере!

Не стоит забывать, что в России активно действует ОАО «Российские коммунальные системы» («РКС»), подконтрольное группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Основной профиль деятельности «РКС» — предоставление коммерчески выгодных коммунальных услуг на основе долгосрочной аренды объектов коммунальной инфраструктуры (прежде всего водоснабжения и водоотведения). Сегодня «РКС» присутствует в 10 российских регионах и собирается активно расширять свое присутствие.

Как пишут журналисты, согласно годовому отчету за 2011 г. это две кипрские (!) компании Wilmington Investments Limited (75%) и Indville Management Limited (25%) . Другими словами, руководители 10 регионов сдали в аренду коммунальную инфраструктуру конторе, владельцами которой в то время были две офшорные фирмы.

Кстати, чистая прибыль по системе «РКС» в целом по итогам 2011 г. составила 1,4 млрд рублей. Кто там говорил, что в России «коммуналка» убыточна? Для офшоров еще как прибыльна!

Разумеется, что при таком подходе Луговцев в руководстве одной из основных структур Минэнерго крайне выгоден Вексельбергу!

Банк и «Сколково»

Отметим, что в «сколковском деле» есть и другой скандал, связанный с Вексельбергом.

Ведь выделенные на развитие «Сколково» 3,5 млрд рублей оказались на депозитах «Меткомбанка» и долгое время находились там «без движения»!

По мнению СКР, на самом деле, банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли. В терминологии современных бизнесменов эта ситуация называется «прокруткой бюджетных денег»

Отметим, что в этом деле имеется связь Вексельберга и Меткомбанка. Так даже на сайте банка владельцем банка указана кипрская компания Winterlux Limited, а в качестве конечного бенефициара – Вексельберг.

Более того, ОАО «Меткомбанк» входит в группу компаний «Ренова». Он является универсальным коммерческим банком, основанным в 1993 году в городе Каменск-Уральский Свердловской области (а вот и интересы Вексельберга в Свердловской области, куда «был послан» из Сколково Павел Королев)

Учредителями этого банка и его первыми клиентами стали металлургические предприятия. Однако, основное влияние (как основному бенефециару) там принадлежит именно Вексельбергу!

Кстати, еще следователи расследуют факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково».

Казус Суркова

Кстати, тот же Илья Пономарев так же имеет непосредственное отношение к Вексельбергу, так как Пономарев был советником президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий!

Так что вряд ли оппозиционер получил свои $750 млн. без одобрения Вексельберга.

Отметим, что перед своей отставкой защищал в Лондоне «Сколково» Вексельберге теперь уже бывший вице-премьер Владислав Сурков.

Так что, похоже, именно с Вексельбергом и его «ставленниками» связаны коррупционные скандалы в «Сколково». Однако, почему же СКР не предъявляет претензии к самому Вексельбергу?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья