Moscow-Post RSS
24 Февраля 2017

Главный адыгей вернулся?

Вот и стали известны основные претенденты на пост главы Адыгеи. Это действующий глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, сенатор Вячеслав Шверикас и республиканский премьер Мурат Кумпилов. Однако, как выяснилось, Тхакушинов и Кумпилов оказались замешаны в громких коррупционных скандалах. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Главный адыгей вернулся?

Накануне по итогам заседания президиума генсовета «Единой России» был опубликован шорт-лист кандидатов на пост главы Республики Адыгея. В него вошли действующий президент республики Аслан Тхакушинов, действующий премьер-министр Мурат Кумпилов, занимающий пост руководителя правительства Адыгеи с 2008 года, и Вячеслав Шверикас, который представляет в Совете федерации исполнительную власть республики. Теперь у Дмитрия Медведева есть еще 35 дней, чтобы окончательно определиться с новым главой региона.

А пока глава государства решает, кто будет править Адыгеей, местные политики лоббируют интересы своих представителей. Как известно, частично представители местной элиты поддерживают действующего главу Адыгеи Аслана Тхакушинова, однако, как показала практика, у него в республике скопилось много врагов.

Вероятно, что именно поэтому после того как Аслан Тхакушинов вернулся из германского Фрайбурга, где проходил курс реабилитационного лечения, в республики стали ходить слухи о его скорой отставке. Ведь, как уже писал The Moscow Post, Аслан Тхакушинов ранее умудрился поссориться и с региональными единороссами. Так он не хотел продлять полномочия сенатору Аслану Хаширу, хотя единороссы его поддерживали. В итоге, Хашир не смог набрать при голосовании достаточное количество голосов и «распрощался» с постом в Совете Федерации.

В ответ на это единороссу не утвердили на пост сенатора и кандидатуру Мурата Хапсирокова, которого лоббировал Тхакушинов.

Уже после многочисленных баталий сенатором был избран депутат адыгейского Госсовета Нурбий Самогов, однако конфликт между Тхакушиновым и единороссами на этом не завершился.

Так, по информации The Moscow Post, многие влиятельные адыгейские единороссы были против включения кандидатуры Тхакушинова в шорт-лист для назначения президентом нового главы региона. Кстати, об этом знали и на федеральном уровне.

Более того, многие адыгейские единороссы хотят видеть новым главой республике не нынешнего руководителя региона Тхакушинова, а премьер-министра Кумпилова, который уже исполнял обязанности главы республики, пока Тхакушинов находился на лечении.

По слухам, вскоре влияние Кумпилова дошло до того, что сами местные чиновники стали согласовывать все вопросы именно с Кумпиловым, а не с Тхакушиновым.

Однако, в Адыгее все-таки нашлись здравые политики.

Так группа депутатов республиканского Госсовета и депутат Госдумы Руслан Хаджебиеков обратились к президенту Дмитрию Медведеву с официальным заявлением о том, что за последнее время власть в Адыгее «фактически перешла к Мурату Кумпилову» и «именно он решает все вопросы.

Одним из главных обвинений в адрес Кумпилова от депутатов звучало то, что он усилил принцип клановости во власти.

А на днях депутат Госсовета республики Мухарбий Тхаркахов заявил журналистам, что это письмо «стало сигналом от существующих в республике здоровых сил», которые «сохраняя стабильность, хотят указать на пагубное влияние действующих властей региона на экономику и инвестиционный климат».

Как правильно отмечают, оппозиционные депутаты Госсовета республики, именно клановость стала «главной болезнью действующей в Адыгее власти».

Возможно, именно по этому, как уже отмечал The Moscow Post, в управлении по внутренней политики Администрации президента РФ, которым руководит Константин Костин, к кандидатуре Мурата Кумпилова относятся с большим сомнением.

Ведь ранее он был участником крупных скандалов, один из которых чуть было не закончился возбуждением уголовного дела. Так летом 2009 года премьер Мурат Кумпилов попался правоохранительным органам и эколого-защитным организациям во время браконьерской охоты в Кавказском заповеднике.

Так, по данным СМИ, около восьми утра 5 июля 2009 года в Кавказском заповеднике были задержаны 14 человек, среди которых были замечены премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и его брат, зам. республиканского министра финансов Тембот Кумпилов. Рядом паслись 14 лошадей. Однако инспекторы составили только 11 административных протоколов, в которые премьер-министр почему-то не попал. Зато у брата премьер-министра были изъяты сразу два карабина, взятые, по словам задержанного, для безопасности. Карабин «МЦ 105-04» был незаряженным, но к нему прилагалось 4 патрона. А вот «Барс-4» был с пятью патронами в магазине и еще с пятью про запас. Показать разрешение на оружие замминистра финансов не смог, а инспекторам представился как безработный. По некоторой информации, с Кумпиловыми был высокий милицейский чин из МВД Адыгеи, имя которого в протоколы тоже не занесено.

Возможно, так быстро «договориться» с охраной заповедника удалось, потому что вместе с задержанными находился ведущий специалист-эксперт местного МЧС Анзаур Хасанов, который неплохо был знаком с руководством заповедника.

Впрочем, была и иная версия. Ведь, по слухам, премьер-министр Мурат Кумпилов является бывшим односельчанином и родственником президента Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Поговаривают, что тогда именно Тхакушинов (сам или через своих доверенных лиц) связывался с руководством охранной инспекции Кавказского заповедника, республиканской прокуратуры и ОВД Хостинского района Сочи.

В итоге, Мурата Кумпилова удалось «отмазать». Разумеется, в данном случае можно предположить, что высокопоставленные родственники Кумпилова заплатали местным силовикам неплохую «мзду», дабы его «оставили в покое».

А тут получается целый клубок уголовных дел по статьям о браконьерстве, злоупотреблением служебными полномочиями и даже дачи взятки. И во всем этом оказались замешаны премьер Кумпилов и его предполагаемый родственник – глава республике Тхакушинов.

Исходя из этого адыгейские единороссы выставив в шорт-лист кандидатуры и Кумпилова, и Тхакушинова, попытались ввести президента Дмитрия Медведева в заблуждение, ведь, по сути, ему приходится выбирать между двумя родственниками.

Однако, сотрудников управления по внутренней политики Администрации президента РФ, которые внимательно следят за ситуацией в республике, не так-то легко обмануть. Именно поэтому они, по слухам, хотят посоветовать президенту Медведеву поставить новым главой Адыгеи не Тхакушинова и Кумпилова, а «московского кандидата» - сенатора Вячеслава Шверикаса.

Вот это будет настоящим сюрпризом для местной элиты…

.

Брат премьер-министра Адыгеи, зам. республиканского министра финансов Тембот Кумпилов (справа)

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов в окружении приятелей по нелегальной охоте

Смотрите также:

Лавров и Габриэль провели разговор

Лавров и Габриэль провели разговор

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-канцлер, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль провели телефонный разговор, сообщает корреспондент The Moscow Post.

22 Февраля, 21:59

Калугин может занять должность в Минкомсвязи России

Калугин может занять должность в Минкомсвязи России

Президент «Ростелекома» Сергей Калугин покинет компанию второго марта 2017 года, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник в Минкомсвязи.

22 Февраля, 19:21

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья