Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

«Скрытая угроза» в Татарстане

В Татарстане люди приходят в себя после покушения на мусульманское духовенство, в результате которого муфтий республики Илдус Файзов получил ранения, а его заместитель Валлиулла Якупов был убит. Пока следствие решает вопрос о мере пресечения четырем задержанным, люди пытаются определить, кто же именно виноват в том, что такое могло произойти в Татарстане?! Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Скрытая угроза» в Татарстане

Сегодня утром стало известно о задержании четырех подозреваемых по делу о покушении на лица ДУМа Татарстана. Сейчас им избирается мера пресечения в виде ареста.

«Благодаря профессиональным, слаженным действиям трех ведомств - Следственного комитета, ФСБ и МВД по Республике Татарстан, сегодня задержаны четверо подозреваемых в совершении убийства Валиуллы Якупова и покушении на убийство Илдуса Файзова, совершенных 19 июля в Казани. Среди них председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов», - заявили в СКР.

Тем временем во Всероссийском муфтияте склонны возлагать вину не на непосредственных возможных участников покушения, а на тех, чьи действия или бездействие могли привести к страшной казанской трагедии. Не стоит забывать, что для верующих любого вероисповедания смерть, болезнь предстоятеля церкви, прихода, безусловно, переживается болезненно, ведь так или иначе, именно этот человек выступает посредником между богом в той или иной ипостаси и людьми, становится их советником, отцом, это всего равно что потерять родного человека. По словам представителей муфтията, именно бездействие властей Татарстана могло привести к подобному, ввиду того что оно бездействует относительно движения ваххабитов, довольно распространенного среди консервативной прослойки мусульман и фактически разделяющего исламский мир на две плоскости – последователей реформ, ведущих к светскости, и соответственно четких блюстителей основ религии. Ваххабиты в Татарстане довольно дерзко себя ведут, чувствуя свою безнаказанность.

«Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-Хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова», - отмечают в региональном управлении СКР.

Муфтият в открытом письме, от имени Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), распространил информацию, что казанские события, произошедшие вчера могли стать следствием попустительства местных властей, вполне возможно, что Президента Татарстана Рустама Минниханова вводили в заблуждение относительно реальной серьезности ситуации вокруг движения ваххабитов. Вопрос, кто именно это делал?!

Реально оценивать действия ваххабитов – дело исключительно людей, относящих себя к Исламу, ввиду того, что не уголовная, а именно нравственная мораль проистекает из религиозно-этических норм людей, придерживающихся каких-либо взглядов. Однако роль государства в этой проблеме как раз и представляет собой образ некого рычага, способного контролировать подчас ярые и опасные поступки радикально настроенных людей, чтобы обеспечить безопасность для жизни и здоровья остальных людей, иначе говоря, быть гарантом Конституции.

РАИС выражала «беспокойство в связи с создавшейся в Татарстане ситуацией и странной позицией, которую занимает республиканская власть в столь тревожное для татарстанской мусульманской уммы время, когда ваххабитское лобби республики не смирилось с поражением и жаждет реванша». Все это время руководство РАИС выражало твердую поддержку муфтию Татарстана Илдусу Хазрату Файзову, вынужденному практически в одиночестве бороться с гнусным наследием своего предшественника Гусмана Исхакова».

Скандалы на религиозной почве тянулись длинной вереницей и в итоге привели к кровопролитному разрешению в виде покушения и убийства лиц ДУМ. Еще в апреле этого года, когда имам Кул Шариф (Рамиль Юнусов) заявил о своей инаковости по части идеологии. Несмотря на желание не допустить расщепления и пропаганды радикальных взглядов со стороны Файзова, Минниханов прислушался к Юнусову, и оставил его в роли единственного имама Кул Шарифа. Чем были довольны и большинство прихожан, что уже свидетельствует о популярности опасного для мирных людей течения.

Фактически «ваххабитское лобби» пытается сдержать натиск критики на движение и пользуясь административным ресурсом фактически отрезало татарстанский ДУМ от остальных татарских муфтиятов Росии. А созданное для отвода глаза, как считают в РАИС, управление по взаимодействию с религиозными объединениями при главе государства фактически бездействует.

В РАИС продолжают: «Мы спрашиваем: что еще должно случиться, чтобы власти Татарстана признали, что совершили роковую ошибку, уступая неприкрытому шантажу реваншистов и тем самым придавая легитимность доселе находящемуся в подпольном положении ваххабитскому движению?»

Председатель РАИС Мухаммедгали Хузин обращался уже не только к региональным властям, но и к полпреду по ПФО Михаилу Бабичу. На заседании муфтиев округа он отметил, что «в Татарстане усилились ваххабитские настроения» и «руководству мусульман региона угрожает опасность».

Однако уже после трагедии в Казани Бабич заявил, что Хузин не совсем уловил тему совещания, а все необходимые до этого меры уже были приняты. А сам глава республики Рустам Минниханов заверил, что республика идет курсом на поддержку традиционного ислама, позиция по этому поводу у власти будет жесткой, отметил Президент РТ. Настолько жесткой, что убийство и покушение на первых лиц духовенства не является поводом, чтобы бить тревогу и принимать необходимые меры, о которых говорят за пределами республики, тот же муфтий Пермского края Хузин.

По словам главы аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамира Мухетдинова, события в Казани стали «лакмусовой бумажкой» настроений, которые бурлят в Татарстане уже не первое десятилетие. Однако как получилось, что власти делают вид, что республика находится на гребне экономического и социального успеха?! «По федеральным каналам мы видели гламурные сюжеты об успехах республики, которые действительно существуют. Но нам не говорили о проблемах выбора пути обществом Татарстана, который не сводится только к строительству заводов и подготовке к Универсиаде. Радикальные настроения в среде националистов в Татарстане были с конца 1980-х годов, но тогда люди обсуждали проблемы открыто, и побеждали умеренные», - заявил Мухетдинова. Отчасти изоляция ДУМ стала причиной его размежевания, разложения, ведь, как известно существование такого хрупкого организма как общество, а тем более это касается религиозных объединений, за «железным занавесом» невозможно.

Возможно, государство слишком занято другими проявлениями радикальных и крайних проявлений, будь то - критика той самой власти, скандальные арт-выходки, что совершенно забыло о людях, преданно верующих в ценности, которые могут принести вред не только моральный, но и физический. МВД и ФСБ слишком погрузились в блогосферу, совершенно игнорируя проявления реальной жизни, не отрабатывая случаи иных террористических проявлений.

Покушение на муфтия в Казани – это, безусловно, успех «ваххабитского лобби». Теперь у государства есть два пути – либо бороться с этим, ликвидируя очаги подобных мировоззрений, либо продолжать дальше делать вид, что все хорошо.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика