Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Скворцова «зарабатывает» на ВИЧ?

Минздрав лоббирует «нужные» компании-производители лекарств против ВИЧ, что понижает уровень борьбы с эпидемией?

Скворцова «зарабатывает» на ВИЧ?

Сейчас в России по минимальным данным более 850 тысяч человек имеют диагноз ВИЧ. ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. ВИЧ-инфекция стала наиболее опасной инфекцией в России (...) и вызвала очень большое количество смертей, которых мы могли бы избежать», - заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Одна из проблем - нехватка лекарств. Другая - возможные махинации чиновников Вероники Сковрцовой, возглавляющей Минзрав с 2012 года, с закупкой необходимых таблеток.

Сейчас «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» обратилось в правоохранительные органы, в частности в Генпрокуратуру и даже Федеральную Антимонопольную Службу с жалобой на Минздрав. Что же случилось?

Как оказалось, ведомство Скворцовой составило «предпочтительный» список APB-препаратов, которые фактически приводит к снижению конкуренции и перебоях с поставками лекарств!!!!

«Количество денег, выделенных на ВИЧ-инфекцию, ограничено, а количество нуждающихся растет, Минздрав избрал путь закупать дешевые лекарства, урезая дорогостоящие. Это отбрасывает нашу систему лечения на пять лет назад по сравнению с Европой и Северной Америкой», — сказал журналистам глава федерального центра СПИДа Вадим Покровский.

Может ли такое происходить? Судя по биографии Вероники Игоревны – да. Например, только в прошлом году ФАС провела проверку главного аппарата Росздравнадзора и 79 региональных органов на соблюдение требований антимонопольного законодательства и «иных нарушений». Выводы ревизоров были такие: «в целом контроль качества и безопасности медицинской деятельности носит формальный характер». Это вообще как Минздрав работает, если контроль качества и безопасности носит формальный характер!!?

Как оказалось, деятельность Росздравнадзора «не приводит к достижению целей, которые ставятся перед медицинским надзором в части государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

Ведомственный надзор Скворцовой фактически не выполняет работу! Именно из-за этого и получается, что не хватает лекарств или ограничивается конкуренция, что приводит к повышению стоимости препарата.

Интересно, что возглавляет Росздравнадзор Михаил Марушко (ранее возглавлял Мурашко), которого продвинула Скворцова. Этот господин проходил свидетелем по делу, аффилированному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми.

Скворцова

В 2013 году под подозрение попала уже сама Вероника Игоревна. Тогда член комитета Совета Федарации по правовым вопросам Руслан Гаттаров заподозрил руководство Минздраа в десятикратном (!!!) завышении цен на госконтракты!!! При полном «попустительстве» или покровительстве министра Скворцовой «пропали» 2,352 млрд руб.

Началось все с того, что в апреле 2013 года был назначен тендер на организацию инфраструктуры Федерального центра обработки данных в сфере здравоохранения с начальной ценой 1,89 млрд рублей. Борцы с коррупцией сразу поняли, что в конкурсной документации специально была завышена цена. После их критики цена была снижена на 141 млн рублей. По итогам конкурса цена упала втрое – до 565 млн рублей!

После этого скандала ведомство под управлением Скворцовой разместило тендер на разработку ПО для диспетчеризации санитарного транспорта с начальной ценой 930 млн рублей!

Есть и «знаменитый» госконтракт № К-21-Т/99-3 на создание телепроекта по продвижению здорового образа жизни на 35 млн рублей. Планировалось, что он будет действовать весь 2013 год. Но почему-то контракт заключили только в конце года – в ноябре. И самое интересное, в открытом доступе не удалось найти эти передачи! Так для кого о вообще делался? Или для чего? Для распила?

Реформы Скворцовой

Почти сразу после прихода Вероники Игоревны стало ясно, что Минздраву придется «туго». Всего через год после назначения Сквоцовой численность врачей сократилась на 7,261 тыс. человек!

Вероника Игоревна известна «пиаром на камеру». Например, в январе 2016 года ее ведомство заявило, что изобретены 2 вакцины от Эболы! Казалось бы потрясающая новость и многие болеющие будут излечены. Но прошел почти год и никаких лекарств, никаких выздоровлений… Т.е. чиновники теперь вообще не отвечают за свои слова?

На форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину» врачи и борцы с коррупцией резюмировали: специалисты увольняются, лекарств не хватает, работа скорой стала хуже. А Скворцова все министр здравоохранения… Снимут ли чиновницу после проверки генпрокуратуры и ФАС инициируемой «Сообществом людей, живущих с ВИЧ» станет ясно до конца этого года.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья