Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

"Слабое звено" Голиковой?

В Хакасии за взятку от представителя "Р-Фарм" осужден бывший главврач республиканской больницы. Грозит ли это неприятностями главе Счетной палаты Татьяне Голиковой?

"Слабое звено" Голиковой?

Абаканский городской суд, как узнал корреспондент The Moscow Post, накануне вынес приговор бывшему главному врачу хакасской "Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской", депутату Черногорска Владимиру Семенову.

Следствию удалось собрать достаточные доказательства для признания Семенова виновным в получение взятки в крупном размере. По версии правоохранителей, за 2016 год осужденный получил от своего знакомого - территориального представителя компании "Р-Фарм" Александра Гитера взяток на общую сумму в размере 673 тысячи рублей.

Полмиллиона рублей Семенов получил деньгами, остальную часть в виде планшета, телефонами, часами. Взамен депутат, как считают правоохранители, обязался создать "благоприятные условия" для получения заказов в сфере госзакупок для нужд больницы компаниям, интересы которых представлял Гитер.

Суд приговорил господина Семенова к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 2,7 млн рублей.

Кстати, в июне в суд было передано дело замглавы хакасского управления Федерального казначейства Вячеслава Гитера, как утверждают некоторые интернет-ресурсы, он является родным братом Александру Гитеру, замешанному в деле Семенова.

С кого спрос?

Название компании "Р-Фарм", основным владельцем которой является бизнесмен Алексей Репик, уже не впервые за последнее время всплывает в скандалах.

В июне текущего года представители общественного движения "Пациентский контроль" обвинили компанию в срыве сроков поставок лекарств для ВИЧ-инфицированных в ряд регионов. Соответствующее письмо активисты направили в министерство здравоохранения.

Алексей Репик

По информации "Пациентского контроля", за первые полгода было принято порядка 40 обращений людей из 17 регионов страны, которые не смогли вовремя получить необходимые препараты.

Активисты утверждают, что в срыве сроков поставок лекарств, которые некоторые регионы, впрочем, отрицали, виновата компания "Р-Фарм".

Отметим, что по итогам 2015 года "Р-Фарм" возглавила рейтинг "фармацевтических королей госзакупок". Объем заключенных только в том году госконтрактов компании оценивается в 42,7 млрд рублей.

Злые языки поговаривают, что выход в абсолютные лидеры в сфере госзакупок, да еще с опережением ближайшего конкурента компании "Фармстандарт" - в два раза вряд ли можно осуществить без мощной лоббистской поддержки.

Голикова ни при чем?

Об истории Владимира Семенова, которая на первый взгляд носит региональный характер, неожиданно заговорили и в московских чиновничьих кулуарах. По слухам, осужденный Владимир Семенов якобы считается протеже Татьяны Голиковой, которая сегодня возглавляет Счетную палату, а до мая 2012 года руководила Минздравом РФ.

Татьяна Голикова

Кстати, глава Счетной палаты интересно отреагировала на коррупционный скандал с закупками препаратов в Хакасии. Она заявила, что в стране должен появиться реестр граждан, которые будут иметь право получать необходимые лекарственные препараты бесплатно.

Сама по себе идея, безусловно, прекрасная. Но как госпожа Голикова "обыграла" ситуацию в Хакасии? Чиновница высказала уверенность, что "к сожалению, некоторые регионы, пользуясь нормативными пробелами, не стремятся сокращать коммерческую составляющую в своих перечнях. Очевидна необходимость жесткого нормативного регулирования формирования региональных перечней лекарственных препаратов".

Складывается впечатление, что глава Счетной палаты стремится всю ответственность за проблемы с поставками лекарств переложить на регионы. Ответственности с чиновников никто не снимает, но как насчет компаний-монополистов? О них - ни слова.

Слышал ли кто-то, чтобы Татьяна Алексеевна с высоты своей должности инициировала проверки в отношении этих монополистов? Нам таких упоминаний найти не удалось.

У госпожи Голиковой еще со времен ее минздравского прошлого якобы появилась репутация лоббиста, сплетничают завистники высокопоставленной чиновницы.

Знакомые с ситуацией говорят, что обороты "Р-Фарм" начала набирать как раз в то время, когда министерством здравоохранения руководила Татьяна Алексеевна! Суммы, которые через конкурсы распределялись на закупки лекарств, исчисляются сотнями миллиардов рублей. По одной только программе "Семь нозологий", в рамках которой лекарствами должны обеспечиваться россияне, страдающие редкими заболеваниями, в 2008-2010 гг. было предусмотрено выделение из федерального бюджета 109 млрд рублей!

В 2009 году результаты проверки Счетной палаты позволили подозревать Минзравсоцразвития в сговоре с крупнейшими поставщиками лекарств. Так, закупки на сумму более 30 млрд рублей были осуществлены фактически без конкурса. Руководила тогда ведомством, напомним, госпожа Голикова.

Все в том же году "Р-Фарм" господина Репика навыигрывала контрактов на астрономическую сумму 6,7 млрд рублей. уже год спустя компания выбилась на второе место по объему поставленных в рамках госзаказа лекарств.

Сплетники приписывают Голиковой прозвище "мадам Арбидол". Знакомые с ситуацией поговаривают, что госпожа Голикова не раз была замечена в лоббировании компании "Фармстандарт" и препарата "Арбидол".

Возможно, все дело в зависти к блестящей карьере Татьяны Голиковой. Однако слухачи не исключают, что на второе место по госзакупкам "Фармстандарт" мог уйти потому, что хуже, чем "неустановленные лица" из "Р-Фарма" "благодарил" теперь уже экс-главу Минздрава.

Все это, конечно, клевета, а отрыв "Р-Фарма" от "Фармстандарта" по доходу от госконтрактов - просто совпадение. Как совпадение и то, что Счетная палата, по мнению некоторых пожелавших остаться неназванными чиновников, вовсе не торопится проверять некоторые аспекты распределения бюджетных денег, выделенных на лекарства.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья