Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Сладкая жизнь» подчиненных Вадима Потомского?

Окружение губернатора Орловской области Вадима Потомского снова отличилось. Приняв бюджет с дефицитом в 2,5 миллиарда рублей, соратники главы региона разъехались по курортам в поисках удовольствий и деликатесов. Вице-губернатор Александр Рявкин рассказал в Фейсбуке о «божественном фуа-гра» в одном из самых старых ресторанов Чехии и Европы.

«Сладкая жизнь» подчиненных Вадима Потомского?

Если не было бы кризиса, «продуктового противостояния», рейдерских захватов, а жители области не нищали, то за Рявкина порадовались бы. Но орловчане в ответ на «похождения губернатора» стали присылать чиновнику фотографии неубранных улиц и покосившихся домов. Скандал перерастает в политический.

С июля уже прошлого года Рявкин занимает пост вице-губернатора Орловской области, представляющего интересы региона в правительстве страны. Его публикации в соцсетях теперь внимательно читают орловцы, которые были возмущены роскошной жизнью чиновника в период кризиса и неэффективности. Более того, в Чешской Республике у Рявкина не только гастрономические интересы. По данным блоггеров, у заместителя председателя правительства Орловской области в Карловых Варах находится компания по производству соли «VRIDELNI SUL».

Отметим, что 7 октября 2014 года в областном отделении Росреестра было зарегистрировано ООО «Орел Карлс Бад» с капиталом 10 тысяч рублей, которое будет производить минералку. Как пишет блоггер Леди Кац, маленький капитал не помешал фирме уже в декабре получить 1,8 га под строительство завода. Водичку будут производить на чешском сырье из Карловых Вар, которое, по сути, сам себе будет поставлять Александр Рявкин!

Как мы уже писали, на 2015 год планируемый дефицит составил 2,5 миллиарда, госдолг же составляет 12 миллиардов рублей!

И успешный бизнес Рявкина никак не изменит ситуацию, разве что – в его пользу. Хорошо быть вице-губернатором, не правда ли? Губернатором – еще лучше!

Отметим, что в биографии главы региона тоже не все ясно. Например, в 2012 году комиссия Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе заподозрила коммуниста Вадима Потомского в незаконном предпринимательстве, но дело хода не получило. Более того, Вадим Владимирович вообще был обвинен в незаконном предпринимательстве уже правоохранительными органами, но дело было прекращено в 2001 году.

По следам Потомского

В Орловской области продолжается противостояние патрона Рявкина - «компромиссного» губернатора Вадима Потомского и популярного политика Виталия Рыбакова, которого не допустили до выборов. Теперь вместо упущенной возможности стать главой области у господина Рыбакова три уголовных дела, увольнение с работы и массовый прессинг со стороны госорганов.

Отметим, главного конкурента господина Потомского на прошедших выборах – предпринимателя Виталия Рыбакова «опосредованно» сняли с предвыборной гонки. «Народная партия России» (НПР), от которой шел предприниматель, (в лице Александра Рявкина) получила взамен пост вице-премьера правительства региона. Рыбаков назвал ситуацию с его «устранением» дискриминацией.

Под выдуманным поводом «дубляжа» подписей муниципальных депутатов лидер партии Станислав Аранович принял решение снять Рыбакова с выборов. Отметим, «Народная партия России» входит в число структур, близких к политтехнологу Андрею Богданову, для которого это не первый инцидент по «устранению» конкурентных кандидатов. Напомним, что за свержением Михаила Прохорова с поста главы «Правого дела» тоже стоит господин Богданов. А в ноябре 2013 Богданов «украл» название партии «Народный Альянс» у Алексея Навального.

До этого региональный избирком проигнорировал жалобы на врио губернатора Вадима Потомского. Господин Рыбаков пытался доказать, что все подписи, собранные за Потомского в первые дни после его выдвижения, незаконны. Дело в том, что врио губернатора смог за несколько часов в субботу 7 июня выдвинуться от КПРФ, отнести документы в избирком и, открыв избирательный счет, начать массовый сбор депутатских подписей. По мнению Виталия Рыбакова, сделать это законно невозможно физически.

Но на этом дело не закончилось. Предприятие политика ОАО «База строительных товаров», которое было успешным на протяжении двух десятков лет, неожиданно стало объектом череды проверок различных ведомств. А через неделю после снятия Рыбакова с выборов против него было возбуждено первое уголовное дело. Затем второе, третье. А в ноябре его без объяснения причин увольняют с работы.

Рейдерское покровительство?

Напомним также, что в Орловской области произведена рейдерская атака на ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов», которое достраивает предприятие стоимостью около 700 миллионов рублей. Ряд аналитиков считают причастным к «атаке» соратников действующего губернатора Потомского. Конфликт МЗОЦМ и местных чиновников начался с того, что после финансовой проверки и подведения общих итогов проведенных работ в конце ноября 2014 года по решению совета учредителей ООО «МЗОЦМ» с должности генерального директора был уволен Анатолий Сиволап. На завод с претензиями несколько раз приезжал лично глава Мценского района Орловской области Иван Грачев, который считается активным сторонником Потомского.

Поговаривают, что Грачев угрожал руководству МЗОЦМ. После завод начало «штормить». В итоге на МЗОЦМ обрушилось такое количество проверок, что работа предприятия оказалась под угрозой срыва.

В кризис политические ошибки должны пресекаться жестко, иначе крупномасштабная стагнация неизбежна. По итогам года, в регионе выявлено свыше тысячи коррупционных правонарушений, возбуждено только 147 уголовных дел, т.е. чуть больше 10% от общего количества.

Напомним, в марте ушедшего года господин Потомский заявил: «Я подписал ряд документов, предложил всем работникам правительства остаться на своих рабочих местах – как своим заместителям, так и председателям комитетов, управлений и так далее», – цитировала губернатора пресс-служба облправительства. В общем, никакой ротации. Судя по рейдерским захватам, происходит банальный передел собственности, на фоне которого такие министры Потомского, как Рявкин, ведут роскошную жизнь.

Добавить комментарий

вот-вот.. Тысячи коррупционных нарушений, а прокуратура молчит! Почему Рыбаков все еще на свободе? Человек обкрадывал город, купил имущества на сотни миллионов при зарплате в 80 тысяч, и ходит на свободе! Давно пора ворье это сажать, доказательства все на лицо, имущество достаточно с зарплатой сравнить!Дмитрий Анатольевич (09 Февраля, 13:05)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья