Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Следователи идут «по бровке»

После начала «зачистки» губернаторских рядов под угрозой отставки оказался губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме. Сейчас силовики уже начали «зачищать» регион. Так они хотят завести уголовное дело в отношении экс-заместителя председателя областного суда Сергея Злобина.

Следователи идут «по бровке»

Как правило, перед отставкой того или иного губернатора федеральный центр инициирует «зачистку» местных органов власти, а так же региональных силовых ведомств. Так как после отставки губернатора Архангельской области Ильи Михальчука на очереди оказался руководитель Волгоградской области Анатолий Бровко, то разнообразные проверки нагрянули именно в Волгоград.

В частности Следственное управление СКР по Волгоградской области уже обратилось в Квалификационную коллегию судей Волгоградской области с просьбой дать оценку деятельности экс-заместителя председателя областного суда Сергея Злобина.

Судейское дело

Отметим, что в отношении господина Злобина даже хотели завести уголовное дело. Именно поэтому в отношении него и проводилась процессуальная проверка. В результате этой проверки следователи и вскрыли «вопиющие факты деятельности экс-заместителя председателя областного суда Сергея Злобина, нарушающие нормы служебной этики судейского корпуса»

Кстати, так же сейчас проводится процессуальная проверка в отношении судьи Центрального районного суда Волгограда Дмитрия Алтухова. «Всем его действиям будет дана правовая оценка. Добавлю, что поводом для проведения проверки стала публикация в СМИ, куда обратился бизнесмен Альберт Погосян. Он жаловался на многочисленные нарушения, допускаемые судьей», - заявил на пресс-конференции руководитель Следственного управления по Волгоградской области Михаил Музраев.

Кстати, по предварительным данным, «дело Злобина» связано с «делом Алтухова». Более того, Злобин добровольно покинул свой пост, как только началась проверка, а именно 31 декабря прошлого года.

После того, как были досрочно прекращены полномочия заместителя председателя Волгоградского областного суда по делам об административных нарушениях Сергея Злобина, начались проверки деятельности и других волгоградских чиновников.

По мнению экспертов, все это связано с процессом «смещения» губернатора Бровко, который уже начался с подачи Кремля.

Напомним, что глава Волгоградской области не только получил позорный «неуд» в «рейтинге политической выживаемости губернаторов», но и потерял поддержку населения, так как результат «Единой России» на выборах в Госдуму составил всего 36,2 %.

Недовольны областные жители многим – высокими тарифами на ЖКХ, проблемами в социальной сфере, сложностях в развитии бизнеса, но, главное, обитателей Волгоградской области раздражает высокой уровень коррупции в регионе, к которому, по слухам, причастен и сам губернатор. Ведь он не делает «кадровых выводов» из коррупционных скандалов со своими же подчиненными, а так же допускает до работы в областных органах власти людей, находящихся под следствием.

Из политсовета – под следствие

К примеру, не так давно находящийся под домашним арестом начальник управления по внутренней и информационной политике аппарата главы администрации Волгоградской области Роман Созаруков был постановлением губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко назначен членом региональной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Иными словам в облизбиркоме оказался человек, связанный с коррупцией. Более того, с задержанием Созарукова разразился настоящий скандал. Так задержание чиновника больше походило на спецоперацию, так как перед этим следственная бригада провела в служебном кабинете Созарукова, а также еще в восьми местах, в том числе в помещениях, где располагаются его бывшие компании.

Сотрудники ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудили уголовное дело в отношении Романа Созарукова сразу по двум статьям уголовного кодекса – по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах) и по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Однако, в связи с последними «находками» следователей против Созарукова могут возбудить дело и по ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»)

Изначальные обвинения против чиновника строились на том, что, по информации следователей, Созаруков, будучи госслужащим, продолжал руководить своими прежними фирмами, переданными в доверительное управление, а также получать денежные вознаграждения.

Впрочем, кроме этого, начальник «политического управления» области оказался настоящим аферистом. Ведь он мошенническим способом пытался получить по долговой расписке 10 млн руб. от директора компании «Волгоградавтомост» Александра Майданова.

Как выяснилось, Созаруков в интересах Майданова за вознаграждение в 10 млн руб (т.е. за взятку) в 2009 году не стал со своей фирмой принимать участие в государственном аукционе на контракт по ремонту федеральной трассы Сызрань—Саратов—Волгоград.

Таким образом, фактически Созаруков за взятку переуступил тендер компании Майданова, который тот надеялся выиграть. На основании этого Созаруков и требовал у Майданова 10 миллионов.

Однако, следователи установили, что на самом деле фирма Майданова в этом тендере участие не принимала. Так что совершенно непонятно, на каком основании Созаруков предъявлял свои условия. Здесь есть смысл задуматься о применении к чиновнику ст.163 УК РФ «Вымогательство».

Кстати, Созаруков продолжал вымогать у Майданова эти деньги даже тогда, стал начальником управления по внутренней и информационной политике Волгоградской области. Как выяснилось, Созаруков весьма активно использовал свои служебные полномочия.

Напомним, что Роман Созаруков на момент совершения вымогательства являлся членом политсовета «Единой России» и, будучи куратором сферы внутренней политики, активно участвовал в громких политических процессах последних месяцев, проводившихся по инициативе или при поддержке губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко и «Единой России». В частности, это именно Созаруков по «заказу» Бровко организовал «административную атаку» на мэра Волгограда Романа Гребенникова, которого, в конечном итоге, губернатор отправил в отставку.

Впрочем, Созаруков немало «поимел» с отставки Гребенникова. Ведь начальник «политического управления» добился того, чтобы его родственники заняли самые «хлебные места» в администрации областной столицы.

Так супруга господина Созарукова Галина Созарукова заняла пост руководителя контрольного управления мэрии Волгограда, а его давний знакомый Андрей Лях стал вице-мэром.

И после всего этого Анатолий Бровко назначает Романа Созарукова в областной избирком?!

Однако, более того, как сообщили корреспонденту The Moscow Post, после ухода из «Единой России» Роман Созаруков некоторое время возглавлял областной политсовет «Правого дела».

Кстати, оппозиционная деятельность и мошенничества не помешали Созарукову закрепиться во власти. Ведь 7 сентября 2011 года Роман Созаруков был назначен советником губернатора Анатолия Бровко.

Здесь без комментариев… Впрочем, стоит отметить, что в Волгограде появились слухи, что именно через Созарукова Бровко «распиливает» городской бюджет.

Коррупция в окружении губернатора

Впрочем, это не единственный пример коррупционной деятельности в Волгоградской области.

Теперь разберем ситуацию, касающуюся экс-вице-губернатора по вопросам внутренней и информационной политике Федора Щербакова.

Напомним, что он подал в отставку сразу после заведения уголовного дела в отношении учредителя компании Event Team Татьяны Дворниковой, которая считалась его близкой подругой.

По словам сотрудников обладминистрации, Щербаков публично называл Дворникову своей лучшей подругой.

Однако, эта дружба продлилась до тех пор, пока учредительница Event Team не стала фигуранткой возбужденного СУ СКР по Волгоградской области уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

По данным следствия, схема мошенничества была довольно проста. Так на День победы в 2010 году был организован весьма внушительный салют в Волгограде, который организовала фирма «Пиромир» за счет бюджета. Фейерверк на празднование 65-летия Победы в Волгограде был полностью оплачен из средств областного агентства инвестиций и развития.

Однако, эти средства получила не фирма «Пиромир», а компания Event Team. Причем, в документах значилось, что это именно компания Дворниковой якобы «организовала салют». Но на самом деле этим занимался «Пиромир». Таким образом, факт мошенничества – на лицо.

Не став дожидаться продолжения скандала, сразу после ареста Дворниковой вице-губернатор Щербаков подал в отставку. На следующий день, словно в ответ на это, суд Центрального района Волгограда принял решение выпустить госпожу Дворникову из-под стражи под залог в 500 тыс. рублей. Поговаривают, что Event Team была аффилирована с самим Щербаковым, и он просто испугался возможного уголовного преследования. Впрочем, господину Щербакову есть, что опасаться, ведь он оставил за собой не мало «скандальных дел» в то время, когда занимал посты в руководстве администрации полпреда президента в ЮФО и в Минрегионе.

Прежде всего, это касается махинаций с бюджетными деньгами во время создания на базе Волгоградской области общероссийского центра патриотического воспитания (национального центра) «Победа».

В данном случае претензии прокуроров вызвала презентация комплексного инвестиционного проекта по созданию НЦ «Победа», который разработало АНО «Институт региональной политики» (IRP Group). Как выяснилось, этот проект был презентован IRP Group еще задолго до проведения конкурса по госконтракту. На проект было выделено 8 млн.руб., а зарплаты исполнителей доходили до 146,8 тыс. рублей. Однако, по мнению аудиторов из КСП, качество и объем проведенных работ IRP Group явно не соответствовали затраченной сумме.

Предполагается, что часть выделенных денег была похищена самим Щербаковым. Он бы мог много об этом рассказать, но предпочел скрыться из страны. Сейчас бывший заместитель Бровко объявлен в международный розыск. Кстати, по оперативной информации, создание НЦ «Победа» шло под личным контролем губернатора. Так что, скорее всего, он тоже кое-что «поимел» из выделенных 8 млн.руб.

Хотя это далеко не единственный скандал, связанный с губернатором Бровко.

«Преступные связи» Анатолия Бровко

Как уже писал The Moscow Post, сам Бровко уже был замешан в крупном коррупционном скандале, связанным с одной из схем снабжения горюче-смазочными материалами (ГСМ) сельхозпроизводителей весной–летом 2010 года. Все началось после того, как правительство РФ своим постановлением № 129 от 5 марта 2010 года разрешило сельхозпроизводителям в период посевной и уборочной кампаний получать бензин и дизтопливо по льготной цене. В Волгоградской области таким поставщиком стала «дочка» «Лукойла» - оптовый поставщик ГСМ в регионе ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт».

Вскоре после начала поставок ГСМ «дочке» «Лукойла» крупно задолжала частная фирма ООО «Левобережье», которую 19 марта 2001 года основал Александр Глинянов. Стоит отметить, что после прихода Бровко к власти господин Глинянов стал заместителем губернатора.

Так вот Анатолий Бровко, когда ООО «Левобережье» задолжала ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» за бензин, лично попросил гендиректора «дочки» «Лукойла» Семена Глозмана о предоставлении отсрочки платежей для фирмы Глинянова. Это просьба была зафиксирована в письме № 01-01-13/489-1.

Причем, губернатор Бровко пообещал гендиректору Глозману предоставить по долгу ООО «Левобережье» гарантии из бюджета областного правительства. Но какое право Анатолий Григорьевич лоббировать интересы частной фирмы и рисковать бюджетными деньгами?

Более того, вслед за письмом Бровко первый вице-губернатор Геннадий Чуриков в тот же день, 24 марта 2010 года, направил Семену Глозману уже свое письмо № 02э-13, в котором убедительно просил «для эффективного выполнения» постановления правительства РФ № 129 включить ООО «Левобережье» в программу обеспечения ГСМ сельхозпроизводителей на 2010 год.

Таким образом, факт лоббизма руководством Волгоградской области своих коммерческих структур очевиден, что дает все поводы задуматься о «круговой поруке» в региональной администрации.

Сейчас мы видим четкий коррупционный механизм который был создан в областной администрации за время управления этим регионом господина Бровко. И вот сейчас, когда начата проверка его ближайшего окружения, хочется поинтересоваться у следователей: «А когда же проверят самого губернатора?..»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья