Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Следователи нашли Михайлова под ТАССом?

Известный пиарщик ответит за хищения в РЖД?

Следователи нашли Михайлова под ТАССом?

Обыски у Михайлова

Череда скандалов, связанная с основателем коммуникативной группы «Михайлов и партнеров» Сергеем Михайловым, продолжается. Сейчас господин Михайлов возглавляет информационное агентство ТАСС.

По данным СМИ, 5 февраля 2016 года в офисе группы «Михайлов и партнеры», а также в здании ТАСС прошли обыски. Представитель ТАСС Дмитрий Перцев заявил журналистам, что обыски были связаны не с деятельностью самого информагентства, а «с одним из наемных сотрудников и его предыдущим местом работы».

Кстати, сейчас в производстве Следственного департамента МВД России находится уголовное дело о хищении в 2012 году 10 млн руб. В этом деле фигурируют бывшие сотрудники «Михайлова и партнеров».

Журналисты сообщают, что обыски могут быть связаны с проводившейся в конце 2015 года доследственной проверкой о расходовании средств РЖД на PR-проекты , так как до 2012 года Михайлов возглавлял департамент корпоративных коммуникаций РЖД.

Кроме этого? есть информация, что обыск прошел в кабинете заместителя финансового директора Юлии Степановой, которая ранее работала в агентстве «Михайлов и партнеры». По мнению экспертов, активность силовиков направлена против господина Михайлова. По предварительной информации, вскоре в отношении него будет возбуждено уголовное дело.

След Якунина

Сергея Михайлова ранее считали приближенным экс-президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина, благодаря которому основатель агентства «Михайлов и партнеры» получил пост начальника департамента корпоративных коммуникаций РЖД.

Обратим внимание на то, что агентство «Михайлов и партнеры» имеет довольно большой опыт в сотрудничестве с ОАО «РЖД», так как оно получало от железнодорожной монополии очень выгодные заказы.

Более того, в декабре 2014 года стало известно, что Виталий Кривенко, работавший заместителем начальника корпоративных коммуникаций РЖД, оказался основным владельцем компании «Лайса» , получившей 15-летний контракт на продажу всей рекламы «Российских железных дорог». При этом Виталий Кривенко – это давний соратник Сергея Михайлова.

Так что теперь уже бывшие топ-менеджеры РЖД сосредоточили в своих руках все многомиллиардные контракты на рекламу железнодорожной монополии.

Особенности 15-летнего контракта

Выигранный «Лайсой» конкурс №232 от 30 марта 2006 года был закрытым, то есть в нем участвовали только компании, получившие приглашение от РЖД. По результатам конкурса 28 сентября 2006 года ОАО «РЖД» заключило с ЗАО «Железнодорожное рекламное агентство «Лайса» генеральный договор №623к/т на осуществление рекламно-информационной деятельности на объектах монополии.

Владимир Якунин, экс-президент ОАО «Российские железные дороги»

Контракт был подписан в соответствии с распоряжением №2611р «Об организации рекламно-информационной деятельности на объектах ОАО «РЖД». Это распоряжение, однако, было принято позже, чем оформлен сам договор, – только 29 декабря 2006 года.

Интересно, что Якунин распоряжением правительства был назначен президентом ОАО «РЖД» 14 июня 2005 года , а уже в сентябре 2006 года состоялся тот самый скандальный конкурс. По мнению экспертов, Якунин лично мог лоббировать коммерческие интересы Михайлова и его партнеров. Не исключено, что за эту помощь экс-глава РЖД получал неплохие «откаты».

Из ТАССа «на вылет»?

Однако после того, как Михайлов перешел на руководящую должность в ТАСС, он «позабыл» о своем бывшем покровителе (тем более, что Якунин уже «вылетел» из РЖД). Фактически, Михайлов предал Якунина, удалившись от него.

По слухам, после обысков Сергей Михайлов может быть уволен с поста главы ТАСС. Поговаривают, что гендиректор ФГУП МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев уже успел «откреститься» от Михайлова. Эксперты считают, что и другие руководители государственных средств массовой информации тоже уже успели дистанцироваться от Сергея Михайлова.

Все это говорит о том, что основателя агентства «Михайлов и партнеры» вскоре ожидает не только увольнение из ТАСС, но и, возможно, уголовное преследование.

Вывод активов из РЖД

Очевидно, что следователям есть, что «предъявить» Михайлову. В СМИ сказано, что «Лайса» приносила Михайлову и его партнерам минимум $8 млн в год. Похоже, «сомнительная законность» контрактов РЖД с «Лайсой» уже заинтересовала следователей.

Сергей Михайлов, глава ТАСС

Также в СМИ содержится информация о том, что деньги РЖД выводились и обналичивались при помощи других подставных структур , например, дочернего агентства «Михайлов и партнеры» под названием «Т+», которым сейчас руководит ставленник Михайлова Алексей Гореславский. Очевидно, что причастность нынешнего главы ТАСС к «Т+» тоже попала в зону интересов силовиков.

Ребендинг с «распилом»

Еще один крупный скандал произошел в 2007 году, когда РЖД решило провести ребрендинг за $150 млн. Это при том, что на капитальный ремонт подвижного состава госмонополия в год тратила $4-6 млн, не больше.

Поезда перекрасили в серый цвет, а логотип, на разработку которого якобы ушло $700 тыс., на самом деле был беззастенчиво украден у гонконгской Kowloon-Canton Railway Corporation. Также в программе были рекламные кампании по несколько миллионов долларов каждая, в результате которых в Москве, например, появились брандмауэры с изображением вокзала Нового Уренгоя.

Судя по всему, Михайлов мог принять участие в этом грандиозном «распиле», который, по мнению экспертов, имел место во время проведения ребрендинга РЖД. Теперь с этим будут разбираться следователи.

Связь с Госдепом?

Также стоит сказать и о Юлиане Слащевой, которая на протяжении последних шести лет является супругой Сергея Михайлова. Она ранее занимала пост президента компании «Михайлов и партнеры» . Однако Слащева в 2013 году неожиданно стала гендиректором «СТС-Медиа», ни дня не проработав ни на телевидении, ни в публичной компании даже младшим менеджером.

Юлиана Слащева и Сергей Михайлов

Стоит отметить, что Слащеву много что связывает с США. Там, кстати, родился ее первый с Михайловым ребенок, по местным законам ставший американским гражданином. Топ-менеджер агентства «Михайлов и партнеры» Эллен Пинчук – американка, имеющая тесные связи в Госдепе, Сенате и других государственных организациях США. Представители российских спецслужб выразили озабоченность тем, что «креатуры Госдепа» через Михайлова имели возможность получать доступ к информации РЖД. Кроме этого, в СМИ есть информация о связях Сергея Михайлова с Михаилом Ходорковским (экс-хозяином ЮКОСа, спонсирующим российскую оппозицию).

Очевидно, что силовики всерьез заинтересовались Михайовым и его связями. Это означает, что вскоре он может «загреметь под статью». Очевидно, что Якунин больше не сможет (да и не захочет) «отмазывать» своего бывшего протеже. Так что, по всей видимости, основателю PR-агентства «Михайлов и партнеры» предстоит понести уголовную ответственность за вывод активов из РЖД.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья