Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Следователи нашли новую тактику против губернатора Юревича?

Как и предполагал The Moscow Post, скандал, связанный с экс-мэром Озерска Евгением Тарасовым, сенатором Константином Цыбко и губернатором Михаилом Юревичем, получил свое продолжение. Так суд сократил срок господину Тарасову, который «сдал» следствию сенатора Цыбко. Более того, поговаривают, что вскоре Тарасов вообще выйдет по «экономической амнинстии». А между тем теперь на сотрудничество со следствием могут пойти и другие арестованные, подчиненные Юревича, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Разумеется, что это в конечном итоге может привести к отставке губернатора Челябинской области.

Следователи нашли новую тактику против губернатора Юревича?

Сделка со следствием, как «индульгенция» для челябинских чиновников

После того, как решением Челябинского областного суда был смягчен бывшему главе администрации Озерска Евгению Тарасову и его бывшему заместителю Валентину Гунину, в оппозиционных кругах Челябинской области уже заговорили о том, что эта своеобразная «благодарность» Тарасову за то, что он дал показания против приближенного губернатора Челябинской области - сенатора Константина Цыбко.

Так что суд уже сократил срок наказания Тарасову до четырех лет лишения свободы, а Гунину — до трех лет и девяти месяцев.

Формальным основанием для такого решения послужил тот факт, что суд первой инстанции не в полном объеме учел ряд смягчающих обстоятельств, установленных в отношении обоих осужденных.

Напомним, что еще в апреле 2013 года Евгений Тарасов был признан виновным «в организации растраты вверенного чужого имущества, совершенной лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 900 тыс.

А вот Валентин Гунин осужден за «пособничество в растрате, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Его наказали на 4 года 3 месяца в колонии общего режима и штраф в размере 600 тыс. рублей.

Впрочем, по слухам, смягчение приговора Тарасову и Гунину – это своеобразный «знак» того, что их вскоре, по слухам, выпустят по амнистии за экономические преступления.

Однако, сейчас, по версии экспертов, Тарасов нужен следствию в тюрьме, пока силовики продолжают разыгрывать свою операцию по «смещению» Михаила Юревича. Все дело в том, что Тарасов, уже давший показания против Цыбко, находясь в изоляции, может в любой момент быть вызван на допрос, а так же всегда может дать те показания, которые будут необходимы следствию.

Как Тарасов «сдал» Цыбко

Напомним, что в ходе следствия Тарасов все подробно рассказал о своих отношениях с Цыбко.

Здесь хочется вспомнить, как 8 февраля 2012 года в ресторане «Венеция» в Челябинске встретились Евгений Тарасов, Константин Цыбко, Олег Лакницкий и Дмитрий Мельников

Тогда Олег Лакницкий попросил Константина Цыбко о помощи в продвижении собственного строительного бизнеса в Озерске.

Сенатор Цыбко пообещал помочь ему, заверив, что «поможем, заведем в Озерск, Челябинск, другие города области, познакомлю с губернатором».

Через некоторое время Цыбко сообщил, что он уже переговорил в отношении Лакницкого с губернатором Челябинской области Юревичем, и его реакция была положительной.

После этого Цыбко повернулся к Тарасову и спросил, объяснил ли тот, что за оказание сенатором содействия в продвижении и реализации вышеуказанных бизнес-проектов на территории Челябинской области Лакницкому необходимо заплатить ему, Цыбко, 10 миллионов рублей в качестве вознаграждения . Тарасов подтвердил: да, говорил.

Известно так же, что 14 февраля 2012 года в гостинице «Парк-Сити» Челябинска Лакницкий через свою дочь передал Цыбко 2,5 миллиона рублей из требуемой суммы .

Более того, выяснилось, что Цыбко хотел с Лахницкого еще и 50% прибыли!

Документы взяты с сайта compromat.ru

Атака силовиков на Цыбко – это «заход» на Юревича?

Однако, по слухам, сейчас силовиков не так волнует сам сенатор Цыбко (обладающий парламентской неприкосновенностью), как сам губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который никакой неприкосновенностью не обладает!

Все дело в том, что Тарасов признал, что свою должность сити-менеджера он купил у Цыбко за «десятки миллионов рублей» – эти деньги пошли на утверждение назначения у главы региона Михаила Юревича.

Иными словам, Тарасов фактически обвинил Юревича во взятке!!!

Так же поведал Тарасов и о том, что якобы Цыбко по поручению Юревича пытался сменить руководство закрытых городов – Снежинска, Трёхгорного и Озёрска – на том основании, что «у руля в подконтрольных территориях стоят неподконтрольные ему люди».

Интересно, должности в Снежинске и Трёхгорном так же раздавались за «десятки миллионов рублей»?!!

Константин Цыбко пока никак не отреагировал на выдвинутое в его адрес обвинение. Однако УФСБ по Челябинской области уже признало сканы документов подлинными, выделило их в отдельное производство и направило в Следственный комитет РФ.

Кто еще может дать показания на Юревича?

И вот теперь Тарасов, скорее всего, выйдет по амнистии, дав следователям еще массу разоблачительных показаний.

Однако, самое страшное для Юревича не это!

По слухам, губернатор Челябинской области опасается, что теперь и другие арестованные его экс-приближенные, видя пример Тарсова, могут пойти на сделку со следствием!

Очевидно, что теперь именно через арестованных челябинских чиновников (и не только чиновников) следователи будут подбираться к Юревичу! В поисках иностранного бизнеса Юревича, или к чему ведут аресты?

Интересно, а кто же может дать самые «убойные» показания на Юревича?!!

Здесь нужно вспомнить, что недавно в Челябинске арестовали одного из самых богатых бизнесменов Челябинска Александра Москалюка, на которого записано по оценкам эксперта около четверти всего бизнеса самого Михаила Юревича.

В УФСБ заявили о том, что подозревают предпринимателя в том, что он обеспечивал перевозку, обмен из иностранной в российскую валюту и дальнейшее распределение похищенных денежных средств между участниками криминальной схемы, в которой, по версии следствия принимали участие бизнесмен Владимир Волошин, Иван Сорокун, Михаил Шуховцев и экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко.

А теперь зададимся вопросом: «А мог ли Москалюк провернуть подобную аферу без санкции самого Юревича?!» И, самое главное: «Где находится источник той самой иностранной валюты»?!

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить недавний «металлургический скандал» с участием «губернаторских активов». Ведь утверждение о том, что Михаил Юревич продолжает заниматься предпринимательством, основано на том, что агропромышленный холдинг ОАО «Макфа», который контролируется семьей губернатора Челябинской области, по информации СМИ, возможно, резко решил сменить экономическую политику и выйти на металлургический рынок.

Суть этого скандала заключается в том, что, как ранее писали СМИ, зарегистрированная на Сейшелах Makfa Investment Ltd (которая, как говорят, так же подконтрольна холдингу «Макфа» господина Юревича ) решило купить 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление» номинальной стоимостью 95,9 млн рублей и таким образом получить контроль над Бакальским месторождением.

Стоит отметить, что такой резкий «крен» в деятельности «Макфы» (если Makfa Investment Ltd действительно принадлежит Юревичам) само по себе руководство агропромышленного холдинга, совет директоров которого возглавляет Валерий Юревич (отец губернатора Челябинской области) вряд ли смогло бы предпринять без участия самого главы региона.

А если Михаил Юревич действительно причастен к Makfa Investment Ltd, это означает, что он фактически продолжает заниматься бизнесом, находясь на посту губернатора, что, в принципе, незаконно.

Мог ли Москалюк пойти на сделку со следствием?

А ведь нельзя исключать, что Москалюк тоже сотрудничает со следствием!

Во всяком случае такие слухи появились после того, как Ленинский районный суд Челябинска внезапно изменил меру пресечения для двух фигурантов нашумевшего «дела Тесленко». Заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и предприниматель Александр Москалюк выпущены судом из-под стражи и переведены под домашний арест.

Разумеется, что под домашний арест переводят, как правило тех, кто активно сотрудничает со следствием.

Так что, возможно, Москалюк так же уже «сдал» Юревича, как Трасов – Цыбко.

Исходя из этого, эксперты прогнозируют, как минимум, скорую отставку Юревича, а как максиму заведение на него уголовного дела по коррупционным обвинениям.

И, похоже, что недостатков в свидетельских показаниях против Юревича у следователей не будет!!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья