Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Следователи стали рейдерами?

Руководство Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) обвинило представителей СКР в попытке «рейдерского захвата» здания учебного корпуса МГУПП, расположенного на улице Врубеля, 12. По мнению представителей вуза, именно в этом заключается истинная цель обысков, проведенных у ректора МГУПП Дмитрия Еделева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МГУПП. К сожалению, это уже не первый случай, когда СКР использует в своих целях недвижимость, проходящую по уголовному делу.

Следователи стали рейдерами?

Продолжается скандал, связанный с уголовным делом в отношении руководства Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), в рамках которого прошли обыски в квартире ректора МГУПП Дмитрия Еделева, сына бывшего заместителя главы МВД России Аркадия Еделева.

О скандалах, связанных с генералом Еделевым и его семьей The Moscow Post писал накануне в статье «Бывших «ментов» не бывает?» В этой же статье было рассказано о всех обстоятельствах возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) в отношении проректора по экономике и планированию МГУПП Павла Фомина и ряда других «неустановленных» руководителей университета. Среди подозреваемых фигурирует также ректор этого учебного заведения Дмитрий Еделев.

Отметим, что обыски дома у Дмитрия Еделева дали для СКР весьма обильный результат.

Как выяснилось, дома у ректора хранились незаполненные бланки дипломов с печатями, которые являются документами строгой отчетности и храниться в частной квартире не должны. Теперь следствию предстоит проверить, не предназначались ли пустые бланки с печатями для незаконного оформления дипломов о высшем образовании. Более того, дома у ректора МГУПП нашли учредительные документы двух коммерческих фирм («Инкомстрой» и «Арт-сервис»). Именно эти фирмы, как полагают в правоохранительных органах, могли быть использованы для хищения бюджетных денег, в частности средств, которые в прошлом году были выделены МГУПП на переоборудование 16 объектов комбината питания.

Впрочем, в руководстве самого МГУПП все выводы следствия сочли «надуманными». Так, по мнению представителей МГУПП, в действиях руководства этого вуза никакой вины нет.

Зато руководство МГУПП распространило ответное заявление, в котором рассказало об истинных мотивах уголовного преследования руководства вуза.

Так, по мнению представителей МГУПП, сотрудники СКР завели дело на руководство вуза, чтобы совершить «рейдерский захват» здания учебного корпуса МГУПП.

«В настоящее время следственный комитет России пытается совершить изъятие здания учебного корпуса МГУПП, расположенного на улице Врубеля, 12», - сообщает пресс-служба МГУПП.

Так же в заявлении пресс-службы МГУПП подчеркивается, что трудовой коллектив, студсовет и профсоюз университета «крайне возмущены бесконечными проверками имущественного комплекса вуза, вооруженными спецоперациями, которые нарушают проведение образовательного процесса». Руководство МГУПП убеждено, что все эти спецмероприятия проводятся с целью оказать «давление на сотрудников вуза».

Как выяснилось, в этом самом здании МГУПП на улице Врубеля, 12 вскоре должен быть создан Институт повышения квалификации кадров СКР, которым будет руководить Анатолий Багмет, который ранее занимал должность главы следственного управления СКП России по Москве.

Напомним, что он был со скандалом отстранен от должности «в связи с нарушением присяги прокурорского работника (следователя)»

Более того, как выяснилось, Анатолий Багмет получил звание доцента права в Челябинском госуниверситете, представив на соискание подложные документы .

И теперь человек с такой «чистой биографией» будет заниматься повышением квалификации кадров СКР?

Так может лучше оставить учебный корпус на Врубеля, 12 для нужд МГУПП?

Впрочем, в СКР и Росимуществе считают иначе…

Кстати, будущее здание Института повышения квалификации кадров СКР – это далеко не первое здание СКР, которое фигурирует в уголовных делах.

Так, к примеру, Управление криминалистики СКР располагается в одном из зданий на Бауманской улице, которое так же проходит по уголовному делу о рейдерском захвате зданий, принадлежавших ЗАО «Инфико».

Обвиняемым по делу проходит ранее судимый за мошенничество Николай Нестеренко, который, как считает следствие, действовал в интересах президента «Росэнергомаша» Владимира Палихаты.

Недавно, следствие по этому делу было продлено. Так бывшие производственные здания завода Счетно-аналитических машин, расположенные на Бауманской (д. 6, стр. 2) и Нижней Красносельской (д. 64) улицах, по версии СКР, были украдены подельниками Владимира Палихаты с помощью ряда фирм, участвующих в этом мошенничестве.

В конце концов, эти здания достались ООО «Русторг», которым руководил Евгений Карнаух, входящий в ОПГ Владимира Палихаты.

Так вот пока законный владелец пытался вернуть захваченные рейдерами здания, начальник управления обеспечения деятельности СКР Леся Колесник арендовала у ООО «Русторг» помещения на Бауманской улице. До сих пор непонятно, чем руководствовались госпожа Колесник (кстати, она является одним из самых молодых генералов в СКР) и ее подчиненные, выбирая здание, ставшее предметом судебных разбирательств. Тем не менее сейчас его занимает криминалистическое управление следственного ведомства.

Впрочем, если внимательно изучить «послужной список» госпожи Колесник, то мы наткнемся и на другие «подозрительные операции» с недвижимостью. Однако, для этого нужно немного углубиться в историю «квартирных афер».

Взять, к примеру, так называемое «квартирное дело». Речь в данном случае идет о том, как руководство главного управления обеспечением деятельности (ГУОД) СК РФ закупает квартиры для своих сотрудников.

Эта история началась в 2008 году, когда руководителем ГУОД еще был Игорь Борисович Соболевский, который потом получил пост заместителя председателя СКП. Кстати, он был замешан в крупных коррупционных скандалах в Петербурге .

Важную роль в схеме «не совсем законного», а вернее совсем незаконного процесса закупки и распределения квартир для сотрудников СК РФ играла «протеже» Соболевского Леся Александровна Колесник, которая в сентябре 2007 года стала заместителем руководителя созданного в СКП ГУОД. Причем, уже в 2009 году после перехода Соболевского на повышение Колесник заняла пост руководителя ГОУД.

Так что в 2008 году Соболевский и Колесник работали в ГУОД рука об руку. Именно тогда на казенные деньги ГУОД закупило для сотрудников СК квартиры в Москве. По оперативным данным, за эту операцию отвечала непосредственно госпожа Колесник.

Причем, квартиры Леся Александровна закупала достаточно «своеобразным образом». Так, к примеру, весьма странно, что ГУОД приобрел квартиру, проходящую вещдоком по убийству, которое расследуется в ГСУ СК РФ по г. Москве. Речь идет о квартире, расположенной по адресу ул. Батайский проезд 65 -330. Как выяснилось, следственные действия в ней давно не ведутся, зато там комфортно проживают сами следователи СК РФ. Неплохо устроились, правда?

Но квартира на Батайском проезде является в этом деле далеко не единственной. Так, к примеру, к сотрудникам СК отошла еще одна квартира с «сомнительной репутацией», расположенная по адресу ул. Братиславская 14-114. Все дело в том, что законный владелец этой квартиры находится на лечении в психбольнице, что не помешало сотрудникам СК «оприходовать» данную жилплощадь.

По оперативной информации, эти «не совсем легальные» схемы с приобретением квартир провернули никто иные, как руководитель управления делами ГУОД Гайфутдинов Р.Н., бывший помощник заместителя председателя СК РФ Соболевского и бывший сотрудник ГУ МВД по ЦФО Ребров С., который ранее работал в ГУБОП МВД России.

Именно эти сотрудники СК подозреваются в том, что они вступили в преступный сговор с «черными риэлторами» и, по оперативным данным, приобрели по завышенным ценам почти все квартиры для сотрудников СК РФ в Москве и Московской области.

И вот теперь Леся Колесник и ее «команда», по всей видимости, заинтересовалась зданием учебного корпуса МГУПП на улице Врубеля, 12

Но интересно, а знает ли глава СКР Александр Бастрыкин обо всех этих «почти рейдерских операциях»?

Кстати, вскоре этот скандал может получить еще большую огласку, так как выяснилось, что покровитель Леси Колесник – Соболевский является однокурсником Владимира Путина .

Так что своими действиями «ученики Соболевского» бросают тень на ближайшее окружение избранного президента РФ, которое, разумеется, к этому скандалу не причастно.

Похоже, что господину Бастрыкину пришла пора провести «кадровую чистку» среди своих подчиненных, пока этот «рейдерский скандал» не дошел до непосредственного руководства СКР…

Добавить комментарий

Я вот честно говоря, являясь сотрудником МГУПП, скажу, что этот корреспондент или кто он там, написавший выше - полностью прав!!! С его приходом мы даже не знали, что так оказывается может поступать руководство с обычными людьми (сотрудниками). Одно унижение к сотрудникам и студентам. В глаза говорят одно, а за спиной делают другое. Вон прочь из руководства Еделева и его замов!Сотрудник МГУПП (26 Июня, 12:09)

До объединения вузов МГУПП и МГУПБ: МГУПБ был лидером среди пищевых университетов!
http://msuab-net.livejournal.com/841.html
После объединения: в МГУПБ практически вся научная деятельность остановилась, снизилась учебная нагрузка. Подделаны решения конференции трудового коллектива, уволены более половины сотрудников МГУПБ, академиков, профессоров, ученых; расформированы научные центры, кафедры и целые факультеты. Обещанное повышение зарплат обернулось в итоге их урезанием и длительными задержками. Также сильно задерживается выплата стипендий. Вместо улучшения жилищных условий проживания студентов в общежитиях, массово заселяют гастарбайтеров и сдают в аренду комнаты. И еще они задумали незаконно выселить студентов на летний период из общежитий.
Несогласных с политикой ректора МГУПП Еделева Дмитрия Аркадьевича и его команды - шантажируют, запугивают, увольняют и отчисляют.
Открылся сайт в поддержку прав студентов и сотрудников МГУПП http://www.free-pp.org,
www.free-pp.org (03 Июня, 16:47)

Хватит уже писать заказные статьи и переводить стрелки. Давайте еще опричников Ивана Грозного к делу привяжем. Если что-то и называть рейдерским захватом, так это появление в МГУПП самого Еделева. Кстати, господа журналисты, если хотите действительно узнать мнение коллектива университета, то и обращайтесь к коллективу, а не к проплаченной "пресслужбе".
А вот г-ну Аркадию Еделеву, пора бы перечитать Гоголя и кончить уже позориться самому и отмывать свое крайне "замызганное" чадо. Ну не получилось из него ни врача, ни экономиста, ни технолога, ни ректора. Бывает, есть более приземленные профессии.
Очевидец (20 Марта, 11:03)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья