Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Следователи «взялись» за «команду Жилкина»?

В отношении недавно уволенного первого заместителя министра ЖКХ Астраханской области возбуждено уголовное дело. Эксперты полагают, что вскоре у силовиков могут появиться претензии и к губернатору Александру Жилкину. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в следственных органах.

Следователи «взялись» за «команду Жилкина»?

Когда взятки не гладки

Очередной коррупционный скандал разгорелся в Астраханской области. Там было возбуждено дело против бывшего первого заместителя министра ЖКХ. Как сообщает СУ СКР по региону, чиновница обвиняется в получении взятки.

По данным следствия, преступление было совершено в апреле 2015 года. Женщина потребовала от генерального директора одной из управляющих компаний взятку в размере 50 тыс. рублей за содействие в получении лицензии и дальнейшее покровительство. 24 апреля деньги были получены и чиновница оказала обещанную помощь.

Это дело возбуждено по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Официально в СКР имя подозреваемой не называют.

«Скоростное» увольнение

Несмотря на то, что следователи так и не рассказали, о каком именно заместителе министра ЖКХ идет речь, пользователи Интернета уже выяснили, что дело возбуждено в отношении Светланы Архаровой (архивная ссылка ).

Судя по блогам, еще в июне 2015 года она работала на должности первого заместителя министра ЖКХ и участвовала в публичном обсуждении проекта инвестиционной программы ОАО «Лукойл-Астраханьэнерго» на 2016-2018 годы.

В связи с тем, что точная дата ее увольнения не известна, у экспертов возникли подозрения, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин уволил Архарову «задним числом», как только узнал, что в отношении нее заведено уголовное дело.

Поговаривают, что теперь неприятности могут начаться и у министра ЖКХ Сергея Кучумова, который был назначен на этот пост только в марте 2015 года , а до этого он занимал должность первого заместителя министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области.

Взятки «на потоке»?

Кстати, в последнее время силовики буквально «атаковали» команду губернатора Александра Жилкина.

Так, к примеру, 6 июня по подозрению в получении взятки в размере 260 тысяч рублей в Астрахани была задержана министр социального развития и труда региона Екатерина Лукьяненко.

Она в конце мая 2015 года выдвинула одному из подчиненных требование о сборе с руководителей подведомственных министерству учреждений денежных средств в размере 700 тысяч рублей «за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности».

Екатерина Лукьяненко

По мнению экспертов, взятки в министерствах Астраханской области поставлены «на поток». Более того, «мзду берут» и на муниципальном уровне. Напомним, что в ноябре 2014 года бывший мэр Астрахани Михаил Столяров был осужден на 10 лет за получение взятки в размере 10 миллионов рублей . При этом Столяров считался другом и сторонником Жилкина.

Самоубийство прокурора

В конце августа 2015 года в Астрахани покончил с собой с прокурор Астраханской области Олег Дупак. По сообщениям СМИ, он застрелился .

Считается, что Дупак был лоялен Жилкину, так что его внезапная смерть – это сильный удар по «команде губернатора».

Более того, теперь, когда в Астраханской области сменилось руководство прокуратуры, у силовиков стали «развязаны руки» для «зачистки» ближайшего окружения главы региона.

Москвитина ушла от ответственности?

Политологи считают, что теперь областные чиновники уже не смогут уйти от ответственности, и им придется «расплачиваться» за свои махинации.

Похоже, что вскоре силовики вспомнят о том, что бюджет Астраханской области фактически недополучил 1 млрд.руб. от продажи акций «Астраханской нефтегазовой компании» (АНГК) «Еврохиму», а руководитель областного агентства по управлению государственным имуществом Наталья Москвитина не понесла за это никакой ответственности.

Эксперты выдвигают версию, что за представление «скидки» для «Еврохима» в размере 60% от стоимости акций АНГК (то есть на 1 млрд.руб.) госпожа Москвитина могла получить от холдинга Андрея Мельниченко неплохой «откат».

Дело Нестеренко

Также вспоминается и закрытое уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Астраханской области Ивана Нестеренко.

По версии следствия, в декабре 2012 года Иван Нестеренко (тогда еще бывший министром) предоставил птицеводческому сельхозпредприятию ОАО «Астраханский продукт» госсубсидию на сумму более 108 млн рублей.

Иван Нестеренко

При этом, как считают правоохранители, чиновник знал о том, что принадлежащий региону контрольный пакет акций данного предприятия был выставлен на продажу за 13,64 млн рублей. Предоставление субсидии должно было повлечь переоценку стоимости государственного пакета акций более чем на 30 млн рублей.

Однако, вопреки всем законам здравой логики, были выставлены региональным агентством по управлению госимуществом на аукцион по прежней цене и были приобретены ООО «Лекали Ко».

Но почему же руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина не заметила того, что цена акций ОАО «Астраханский продукт» должна была быть выше на целых 30 миллионов рублей?

Формально, о том, что субсидия была предоставлена, Иван Нестеренко сообщил агентству якобы лишь после аукциона . Таким образом, по версии следствия, региональному бюджету был нанесен ущерб на сумму более 30 млн рублей.

То есть получается, что Нестеренко «забыл» сказать Москвитиной о субсидии, а та продала акции ОАО «Астраханский продукт» представителям ООО «Лекали Ко» на 30 миллионов дешевле.

Похоже, что Москвитина и Нестеренко могли получить неплохой «откат» от хозяев ООО «Лекали Ко». Но никакой ответственности чиновники за это не понесли, а уголовное дело против Нестеренко вообще было закрыто.

Теперь же (со сменой руководства прокуратуры региона) астраханские чиновники уже не смогут так легко уходить от ответственности.

Претензии к Жилкину

Поговаривают, что вскоре силовики могут предъявить свои претензии и к самому губернатору. Так следователей может заинтересовать вопрос, почему советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев незаконно застраивает Астрахань .

Александр Жилкин

Более того, силовики могут проверить информацию о том, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ») и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

Также следственные органы могут заинтересоваться, на каком основании младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда). Ходят слухи, что она якобы получает госзаказы без тендера.

Наверняка силовикам будет интересно узнать акционером какого именно коммерческого банка является жена губернатора Вера Жилкина . Похоже, после всех этих претензий Жилкину придется уйти в отставку.

Добавить комментарий

У вашего Жилкина рыльце в пушку под самое не хочу,давно пора его брать в разработку,Акционер (16 Сентября, 12:15)

Пусть проверяют узнают в каком банке покойная была акционером,Акционер (16 Сентября, 12:12)

"акционером какого именно коммерческого банка является жена губернатора Вера Жилкина", не кощунствуйте, бумагомаратели, Вера Викторовна умерла в прошлом году...игорь (10 Сентября, 10:00)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья