Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Следствие «подошло» к Олегу Королеву?

В Липецкой области стал известен заказчик убийства журналиста, критиковавшего политику региональной власти. По данным Следственного комитета, ответствен за смерть Игоря Домникова экс-заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Доровский. Пока идет расследование, в регионе продолжаются «атаки» на нелояльных власти людей. В регионе уже семнадцать лет успешно удерживается губернатор Олег Королев.

Следствие «подошло» к Олегу Королеву?

СКР располагает данными, согласно которым ответом за критические статьи в свой адрес Доровский в 2000 году заказал нападение на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Журналисту проломили голову молотком в подъезде собственного дома, и через два месяца журналист скончался в больнице . Напомним, в ходе расследования было установлено, что исполнителями нападения были члены «тагирьяновского» преступного сообщества (названо по фамилии его лидера Эдуарда Тагирьянова) из Татарстана, за которым в 1990-е и начале 2000-х годов тянулся длинный шлейф кровавых преступлений.

Отметим, что заказ был исполнен после публикации Домникова о взаимозачетах между компанией «Газпром авиа» и предприятиями Липецкой области. В сделках были заинтересованы как местный предприниматель Павел Сопот, так и его знакомые из «тагирьяновского» ОПС. Сделки необходимо было согласовывать с заместителем главы администрации Сергеем Доровским. Игорь Домников в своих публикациях критиковал как сами сделки, так и их участников.

«Методы»

Стоит отметить, что в 2013 году Найдено тело влиятельного бизнесмена и депутата Михаила Пахомова, пытавшегося перейти дорогу губернатору Липецкой области Олегу Королеву. 37-летний Пахомов оказался в бочке с цементом.

Тогда успешный бизнесмен с сомнительным прошлым мог возглавить список «Единой России» в Липецкой области, там, где правит Королев, но «позарился», как говорится в узких кругах, «на святое» – на кресло губернатора. Вскоре депутат попал в бочку с цементом… Сейчас задержаны 11 человек, и – никаких прямых связей, конечно.

Оперативник, одним из первых побеседовавший с задержанными, передал слова предполагаемых убийц Пахомова: они «бравировали», описывая, как еще с прошлого года «пасли липецкого барыгу, кинувшего заказчика на восемьдесят миллионов долларов». Убивать Пахомова преступники якобы не планировали, перед ними стояла задача получить гарантии возврата долга. Но «воспитательный процесс» завершился трагически, от побоев «клиент» умер. Назвали задержанные и место, где спрятали труп.

Потянув за ниточки, оперативники выявили и задержали других участников преступления и вышли на заказчик. Опасная ты, Липецкая область…

Кстати, и Королев мог и до сих пор может оказаться не самой громкой фигурой в этом деле. Незадолго до вызова на допрос он встречался и, возможно, консультировался с Еленой Скрынник, экс-министром сельского хозяйства России и бывшим руководителем ОАО «Агролизинг». 27 декабря активисты «Синих ведерок» проводили очередной рейд по улицам Москвы и увидели припаркованный с нарушением ПДД автомобиль с госномером А……Р 48-го региона, закрепленный за губернатором Липецкой области. Тут же был припаркован и полицейский автомобиль сопровождения. Видеосъемка зафиксировала, что пока активисты «Синих ведерок» вызывали ДПС, чтобы потребовать составления протокола о нарушении ПДД, из близлежащего ресторана вышли «мужчина, похожий на Олега Королева» и «женщина, похожая на Елену Скрынник», которые тепло попрощались и разъехались.

Напомним, что в апреле 2012 года начались аресты агрокоммерсантов из «королевской команды» по уголовному делу о хищении средств ОАО «Расагролизинг»: Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин были переправлены в «Матросскую Тишину»; Олег Донских (сын Виктора Донских, бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС) подался в бега, и был объявлен в розыск.

Еще у Олега Королева есть друг «авторитетный» - Александр Фомичев. Арсенал оружия, включая противотанковую и противопехотную мины, обнаружили подмосковные силовики в ходе обыска в частном охранном предприятии, обеспечивавшем безопасность известного липецкого бизнесмена.

Александр Фомичев - бывший липецкий аграрий из числа «королевского пула» и, по слухам, криминальный авторитет Одинцовского района по кличке Фома. В 2009 году на главу «Агрохим» Игоря Осадчего было совершено покушение – семь пуль – предприниматель выжил и назвал своего заказчика – Александр Фомичев.

В декабре 2012 года, после покушения на сотрудника Одинцовского РОВД был арестован Александр Фомичев, также входивший в ряды липецкой «элиты». Зверское убийство депутата гордумы Липецка Михаила Пахомова, прогремевшее на всю страну, тоже не могло добавить рейтинга Олегу Королеву. Ну хотя бы потому, что в организации преступления, по данным следствия, подозревается, в том числе, бывший директор ОАО «Особая экономическая зона «Липецк» Сергей Красовский, которому покровительствовал губернатор. Кстати, ввел Пахомова в губернаторское окружение бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской!

Что защищают?

В этом году в области – дефицит бюджета 4,3 миллиарда рублей. Самое интересное, что для покрытия дефицита и погашения ранее осуществленных заимствований планируется «разместить облигации Липецкой области и привлечь кредиты коммерческих банков».

Стоит отметить, что за все время правления Королевым бюджет ни разу (!) не был профицитным. В феврале этого года совокупный государственный долг Липецкой области и муниципалитетов достиг 22,4 млрд рублей.

14 сентября 2014 года Олег Королев получил сумасшедшие 80,31% голосов избирателей на выборах главы администрации Липецкой области. 19 сентября официально вступил в должность. В регионе выборы прошли со значительными нарушениями.

Регион живет в страхе экономическом и политическом. Королев у власти 17 лет, за это время экономическая стагнация, коррупция, в которой замешаны его подчиненные, лоббирование во власти интересов рейдеров и политические убийства расцвели в области. Возможно, СКР сможет, наконец, положить конец «беспределу», царящему в регионе, и через соратника Королева Сергея Доровского выявить «липецкий спрут».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья