Moscow-Post RSS
17 Декабря 2018
18+

Слежка за колесами, или "пустовоз" снова в деле

Московские власти прибирают к рукам все, что "плохо" лежит или ездит. Особенно усердствует Департамент транспорта Москвы и его начальник Максим Ликсутов.

Слежка  за колесами, или "пустовоз" снова в деле

Столичные власти объявили, что им нужен контроль за передвижением практически всего транспорта в Москве. Столичный "Центр организации дорожного движения" намерен передавать в городскую навигационно-информационную систему информацию не только об автобусах, коммунальной технике, эвакуаторах, но также о такси и автомобилях каршеринга. Кстати, сегодня на просторах столицы уже работают 13 каршеринговых компаний.

За их работой пристально следит Департамент транспорта. Участники рынка считают, что власти Москвы хотят создать единое транспортное приложение. А вот с какой целью? И почему около всех многомиллиардных проектов постоянно вьется уроженец некогда братской Эстонии, человек с "пятнистой" биографией Максим Станиславович Ликсутов? В этом пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

500 маршрутов "съели"?

Напомним, подготовка к реформе наземного транспорта в Москве началась еще в 2012 году. И уже в апреле 2013 года в Москве ввели мораторий на открытие новых коммерческих маршрутов. А вот новые маршруты могли появляться только по распоряжению ГУП "Мосгортранс". В итоге количество коммерческих маршрутов стало резко сокращаться. И если в 2015 году этих маршрутов было около 500, то к середине 2016 года осталось меньше 350. А 15 августа 2016 года все они были ликвидированы.

Президент Московского транспортного союза Юрий Свешников сразу заметил, что главная цель такой реформы с маршрутками - подчинить городу транспортные потоки, которые до этого мэрия не контролировала.

Перевозчики обратились в суд. Но суд их не поддержал.

- То, что Ликсутов рассказывает, что все перевозчики - нелегалы, это передергивание, - возмущался Юрий Свешников. -Частный транспорт в Москве работает более 20 лет. Слова о разбитых машинах, о высокой аварийности - это мифы. Машины в большинстве своем были не старше трех лет.

Перевозчики были уверены: их бизнес просто разрушают по чьему-то хотению.

-Это несправедливость! - говорит Владимир Обухов, начальник автоколонны в компании Экспресс-тори. - Лоты на конкурсах создавались по хитроумной схеме: в один лот обычно входило несколько маршрутов на разных концах города. И это было неудобно для перевозчиков. Сыграл роль и финансовый кризис: перед проведением конкурса цена автобусов, вслед за курсом доллара, выросла в два раза, а цену лота по закону изменить нельзя. Мы просто не потянули.

Глава Департамента транспорта Москвы, миллионер Максим Ликсутов

Так мэрия притянула себе перевозки на маршрутках, оставив сотни людей без работы. И Департамент транспорта сыграл тут роль первой скрипки.

Уловки Ликсутова

Руководитель столичного Департамента транспорта Максим Ликсутов, между прочим, если кто это не знает, не просыхает от скандалов. Ноо пока еще работает на своем месте. Достаточно вспомнить офшорную историю Ликсутова, а также историю с парковками, эвакуаторами, опять же - разорение маршрутного бизнеса. И именно Ликсутов сегодня энергично - скандально развивает каршеринг в Белокаменной.

Новый виток обсуждения личности Максима Ликсутова и его махинаций в инициировал в сети блогер Иван Ежиков. Об этом сообщал Век.ру .

В распоряжении Ежикова оказался протокол совещания по вопросам развития московского паркинга. Иван Ежиков опубликовал документ в своем ЖЖ. Из протокола следует, что практически всю транспортную политику Москвы обслуживает эстонская компания "Нау Инновейшнз". Она даже не участвует в конкурсах. Но выигрывает тендер за тендером. А поручение о внедрении услуги каршеринга в транспортную жизнь Москвы Ликсутов передал еще одной загадочной компании из Эстонии, откуда -напоминаем - он сам родом.

За развитием каршеринга во все глаза следит Департамент транспорта Москвы

После публикаций блогера Ежикова процесс каршеризации Белокаменной усилился. Ликсутов явно торопится с денежным проектом : в СМИ увеличилось количество публикации о волшебной программе каршеринга для москвичей. О преимуществах каршеринга все чаще с "голубого " экрана поет сам Ликсутов.

Но при ближайшем рассмотрении проекта, который толкает в жизнь господин Ликсутов, выявляются шокирующие факты. Они ярко демонстрируют коррупционную составляющую проекта от Департамента транспорта Москвы.

Сегодня в Москве работают уже 13 каршеринговых компаний

Итак, организацией каршеринга в Москве под брендом "Делимобиль" занимается некое ООО "Каршеринг Руссия". 51% доли в уставном капитале принадлежит офшорному фонду МК Листед Секьюритиз (Люксембург). Под его регистрационным номером, с таким же адресом в реестре указана компания Mikro Kapital. Она принадлежит Винченцо Трани, уроженцу Италии. Партнером в Mikro Kapital указан бизнесмен Денис Саклаков. Он не так давно эмигрировал из России. Согласно информации общества "Синие ведерки," Саклаков - дружбан Ликсутова.

Получается, что каршерингом в Москве занимается иноземная фирма, без тендера , со льготами в виде сниженного тарифа на платных парковках, да еще и аффилированная со столичными властями?

Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов отмечает, что у проекта Ликсутова не все в порядке с ценовой политикой.

- Нормальная цена для краткосрочной аренды автомобиля в Москве - 3 рубля минута. За три рубля в минуту можно получить современный автомобиль эконом -класса, страховку, парковки, бензин и прочее. Но то, что запускает друг Ликсутова - это грабеж! У него минута стоит 9 рублей!

Член Общественной палаты Георгий Федоров, ознакомившись с информацией по каршерингу по -ликсутовски, обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку деятельности Департамента транспорта. И особенно проверить фирмы, которым доверили проект.

Проверка идет. Но какие будут результаты?

К концу года по улицам Москвы должны колесить 15 тыс. каршеринговых авто

Доходы в 40 раз выше, чем у Собянина

В 2011 году журнал Forbes оценивал состояние Максима Ликсутова в 500 млн. долларов. В 2013 году - в 650 млн. долларов. Ближайшим деловым партнёром Ликсутова СМИ называют миллиардеров Сергея Глинку из Эстонии. Он занимается угольным транзитом. Еще в близких друзьях - владелец УГМК Искандар Махмудов.

С началом карьеры чиновника Ликсутову пришлось избавляться от разных бизнес-активов. И все равно он оставался богатым членом команды Собянина. Согласно декларации о доходах за 2017-й Ликсутов заработал 219,6 млн. рублей. Это в 32 раз больше, чем годом ранее (6,8 млн. руб.).

С именем Максима Ликсутова связано появление в лексиконе пассажиров слова "пустовоз". Ликсутов тогда был генеральным директором "Аэроэкспресса". Слово "пустовоз" приклеилось и к самому Ликсутову, поскольку аэроэкспрессы, которые он запускал в Шереметьево в 2008 году ходили полупустыми. Но каждые 30 минут! В силу этого разрыв между электричками достигал иногда и часа. И переполненные простые электрички даже придя на конечную остановку, иногда стояли на путях по 20-30 минут, чтобы дать проход "пустовозу" Ликсутова. Сколько же миллионов он спустил "под колеса"?

Мэр Москвы Собянин значительно беднее своего заместителя Ликсутова

В СМИ недавно прошли материалы с подробностями расследования уголовного дела против Сулеймана Керимова. Его проводили французские и швейцарские правоохранительные органы. В процессе расследования стало известно, что в прокуратуру Швейцарии поступили материалы от Департамента экономических преступлений МВД Франции, в которых упоминалось имя Максима Ликсутова. Об этом сообщал Инфокс. ру .

О чем это может говорить? Чиновник Ликсутов продолжает быть бизнесменом. Более того, Максим Ликсутов, по мнению французских следователей, – теневой владелец Инбанка. Именно через этот банк в офшоры выводят крупные сумму. Получается, что Ликсутов "плавает" в бизнесе с ярким криминальным окрасом?

В СМИ неоднократно проходили сведения о том, что бенефициаром владельца Wi-Fi метро Москвы, компании "Максима Телеком", является гражданин Эстонии Урмо Валнер. Этот Валнер через малоприметный офшорчик Malver Holdings связан с бизнес-партнёром Ликсутова – Алексеем Криворучко. Он - генеральный директор Концерна "Калашников" и компании "Аэроэкспресс". Об этом сообщал КомпроматУрал.ру .

А кто творец всех хитроумных серых схем? В том числе и по организации каршеринга в столице? Не потому ли Ликсутов сегодня - самый богатый чиновник в мэрии Москвы? Доход господин Ликсутова в 2017 году превысил доход мэра Сергея Собянина почти в 40 раз.

Получается, в мэрии Москвы, под носом у Сергея Собянина совершенно вольготно и комфортно себя чувствует не совсем честный человек, который работает в правительстве Москвы в собственных, корыстных интересах? Неужели даже доходы господина Лискутова никого в мэрии не удивляют, как и его многолетний теневой бизнес?

СПРАВКА

Каршеринг (от англ. car sharing) - автоматизированная поминутная аренда автомобиля. Услуга предназначена для коротких поездок по городу . Пользователь сервиса платит только за аренду автомобиля. Оплата топлива, ремонта, обслуживания и страхования автомобиля ложится на плечи арендодателя.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика