Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Словацкий интерес» Александра Жилкина?

В Астраханской области в период губернаторства Александра Жилкина сложился пласт чиновников-коррупционеров. Одного из них – экс-министра сельского хозяйства Ивана Нестеренко – удалось задержать. Силовики подозревают его в связях с офшорами также бывшего члена областного правительства Виктора Чалова. Ряд экспертов отмечают, что в регионе в период правления губернатора Александра Жилкина была выстроена порочная система взятничества.

«Словацкий интерес» Александра Жилкина?

Правоохранителями задержан бывший глава Минсельхоза Астраханской области Иван Нестеренко. СКР в регионе считает, что некогда приближенный к Жилкину Нестеренко причастен к ненадлежащей трате бюджетных средств. Он направлял крупные инвестиции на развитие одного из госпредприятий, которое вскоре было приватизировано (причем за сумму, меньшую, чем составляли инвестиции).

Напомним, Иван Андреевич Нестеренко возглавлял министерство сельского хозяйства Астраханской области в течение нескольких лет. В октябре 2014 года он был отстранен от должности. Обновленное министерство (пополнившееся агентством по рыбному хозяйству) возглавил предприниматель Алексей Галкин.

Здесь стоит отметить, что, опасаясь антикоррупционных расследований, господин Жилкин отправил в отставку ближайших соратников: кроме Нестеренко это Виктор Чалов, возглавлявший Минздрав. Бывший зампред правительства Астраханской области Чалов был настолько тесно связан с Жилкиным, что в СМИ его иногда называли будущим преемником астраханского губернатора.

Правда, из-за подозрений в масштабных злоупотреблениях карьера Чалова на астраханской земле внезапно оборвалась. Теперь экс-чиновник вот уже несколько лет преспокойно обитает в своем домовладении в Словакии. Но и там он не оборвал связей…

По всей видимости, Нестеренко не утратил связь с «малой родиной». Были налажены поставки коров из Словакии в регион . Почему именно Словакия? Ведь есть ряд ведущих стран Европы по животноводству, например, Бельгия.

По одной из версий, Чалов владеет в восточноевропейской стране целым агрокомплексом «AGROXXI», который также поставляет животных в Красноярский край.

«Сельский распил»

Кстати, в феврале этого года выяснилось, что главу астраханского МО «Степновский сельсовет» и хорошего знакомого губернатора Александа Жилкина Хасиетуллу Бейсова подозревают в причастности к выводу из бюджета 55 млн рублей.

Дело в том, что находящееся на землях сельсовета дочернее предприятие «Газпрома» перечисляло в бюджет поселения арендную плату, размер которой достигал нескольких сотен миллионов рублей. Так, в 2012 году бюджет сельсовета получил доходов на общую сумму 374,2 млн рублей. В 2013 году — 622,4 млн рублей. В итоге чиновника обвиняют в незаконном распоряжении 55 млн рублей, предназначенными для реализации приоритетного инвестпроекта по строительству рыбного производства. «Делом Бейсова» занимается Управление Следственного комитета по Астраханской области.

Подчеркнем, чтобы «замять» дело Бейсова в 2012 году, якобы понадобилось влияние самого губернатора. Ведь глава региона не хочет ссориться с руководством местных структур «Газпрома» - госкорпорация выделяет на газификацию Астраханской области в 2015 году 1 млрд. руб. Отметим, «Газпром» в 2013 году не заплатил в областной бюджет 1,3 миллиарда рублей, и ряд политиков говорят, что случилось это по договоренности с действующим губернатором.

Участники политического процесса считают, что Бейсов так сильно уверовал в свою безнаказанность и помощь со стороны региональной власти, что переступил тот предел, который переступить было нельзя.

Самое интересное в данном случае связано с версией, согласно которой «откат» от этих «распиленных» 55 млн рублей Бейсов должен был занести руководству Астраханской области. А вот это уже повод для следователей предъявить свои претензии и к самому главе региона.

Коррумпированная «правая рука»?

Поговаривают, что затягивание судебного процесса по делу экс-мэра Астрахани Михаила Столярова в 2014 году могло также быть организовано губернатором области. В итоге, правда, ничего не получилось – «правая рука» Жилкина – Столяров – решением Кировского районного суда Астрахани был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Напомним, что Михаил Столяров при активной помощи Жилкина был избран мэром Астрахани в марте 2012 года, а с 2009 по 2011 год он был вице-мэром города. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков вообще заявил, что «кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным».

Все «жилы» из Астрахани?

Губернатор своим менеджментом сделал уровень госдолга Астраханской области превышающим 50 % доходов региона, предусмотренных бюджетом на 2014 год, а вот доходы Астраханской области на 2014 год определены в сумме 34,664 млрд рублей, в том числе, за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов, – 6,081 млрд рублей!

Как итог правления губернатора на 2014 год дефицит бюджета сформирован в сумме 4 млрд рублей, или 14,4% от доходов без учета объема безвозмездных поступлений.

А на конец 2013 года долг регионального бюджета составлял 15,854 млрд рублей. На декабрьской пресс-конференции министр финансов региона Виталий Шведов, комментируя бюджет на 2014 год, сообщал, что регион планирует нарастить госдолг на 4 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета. Сумма долга, по тогдашнему прогнозу, должна была составить 20 млрд рублей лишь к концу 2014 года.

Необходимость остановить рост задолженности поднимался на заседаниях Думы Астраханской области. Впрочем, реакция областных властей на подобную критику опиралась на данные о росте доходной части бюджета, относительно которой долг не превышает планки в 65-70 %. С такой оценкой отчасти согласны и эксперты. По их мнению, долговая нагрузка на бюджет некритична, учитывая, что в регионе реализуется несколько крупных инвестпроектов, а в структуре доходов высока доля нефтегазового сектора, наименее подверженного риску.

На фоне закредитованности региона и фактически его спасения Москвой особенно выделяется проблема коррупции в субъекте.

Напомним, Александр Жилкин пришел к власти благодаря поддержке местного авторитетного предпринимателя Алекбера Пашаева, поддержавшего финансово компанию 2004 и 2012 годов. Так, по мнению политологов, связи Жилкина с этническими структурами и преступными элементами подтверждаются деловой активностью его друзей! К примеру, журналисты активно писали о том, как экс-депутат Государственной думы Астраханской области (ныне советник астраханского губернатора) Алекбер Алескерович Пашаев незаконно застраивает Астрахань.

Со своими противниками господин Жилкин разбирается просто. Например, в 2009 мировой судья Кировского района Астрахани признал виновной в хулиганстве местную жительницу Надию Фокину, раскритиковавшую губернатора Александра Жилкина в присутствии президента Дмитрия Медведева.

Господин Жилкин показывал президенту отремонтированную набережную, а оказавшаяся рядом госпожа Фокина попыталась попросить губернатора не заниматься «показухой». Представители УВД в суде смогли доказать, что женщина ругалась матом в присутствии главы государства и тем самым нарушила общественный порядок. Эти действия можно было бы поставить на первое место среди высказываний и действий чиновников и влиятельных людей в адрес глав государств, в известном Интернет-проекте «Лизость к телу».

Самое пикантное – это бизнес, аффилированный с господином Жилкиным. В Астрахани многие уверены, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ»). Говорят и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод. Жена Александра Александровича имеет долю в банке, дочь Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности – управление эксплуатацией жилого фонда), компанию, постоянно выигрывающую тендеры.

Губернатор Александр Жилкин заявил, что региону придется отказаться от планов реализации ряда крупных инфраструктурных проектов, зато поддержаны будут компании, близкие к нему

Правление губернатора Жилкина уже называют «антимайским», т.к. при политике ежегодно ухудшается социально-политическое положение региона. Борьба с коррумпированными приближенными главы области, конечно, необходима, но регион будет таким же убыточным, если Кремль не задумается о кардинальном изменении политики в отношении Астрахани, а изменения эти необходимо начать с губернатора, как автора устоявшейся системы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья