Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Медведев ответил словом

Сегодня в газете «Коммерсант» вышло интервью с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, в котором он дал свою оценку, как внутриполитическим процессам, так и ситуации во внешней политике. Политологи уже связали ряд высказываний Дмитрия Анатольевича с его «президентскими амбициями», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые политологи.

Медведев ответил словом

Тот факт, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем интервью «Коммерсанту» затронул внешнеполитические аспекты российской политики, которые относятся к компетенции президента РФ, уже дал повод экспертам думать о серьезных намерениях Медведева вернуться в Кремль.

Среди важных заявлений, касающихся внешней политики, премьер-министр затронул вопрос российско-грузинских отношений.

По его словам, Россия готова к сотрудничеству с новым руководством Грузии, если оно будет учитывать принятые РФ решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Это не самая простая дорога, но Россия всегда говорила, что мы готовы к диалогу с новым руководством Грузии. Но конечно, с учетом существующих геополитических реалий и решений о признании Абхазии и Южной Осетии, которые приняла Россия», - считает Медведев.

Отвечая на вопрос, готов ли он встретиться с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили, Дмитрий Медведев отметил, что российские власти внимательно следят за сигналами, поступающими из этой страны, и напомнил, что заявлял о невозможности иметь дело только с Михаилом Саакашвили.

Так же председатель правительства РФ затронул вопрос и отношений с США.

В частности Дмитрий Медведев рассчитывает, что при президенте Бараке Обаме отношения России и США будут развиваться, но заявляет, что Москва не изменит позицию по ЕвроПРО.

«Есть вопросы, по которым мы резко расходимся,- это ЕвроПРО, и кто бы ни стоял во главе России, позиция вряд ли изменится. Я надеюсь, что и в период нового срока своих полномочий, который заработал Барак Обама, Россия и США будут двигаться вперед и усилия, которые предпринимались до этого, не пойдут прахом. Мы к этому готовы. Но желательно, чтобы наши партнеры тоже понимали, что мы не можем безразлично относиться к тому, что происходит в мире, и к тем решениям, которые они принимают», - отметил премьер-министр.

Затем Медведев добавил следующее: «У меня никогда не было иллюзий, что мы с Обамой или кто-то еще способен за несколько лет все изменить. На мой взгляд, получилось многое. Подписали договор СНВ-3, договорились и по отдельным вопросам визового сотрудничества. Активизировали, хотя и недостаточно, экономические связи, проводили гармонизированные решения в период кризиса. Смогли договариваться по очень многим вопросам внешней политики. Получилось многое, но не все»

Разумеется, что так же активно Дмитрий Анатольевич говорил и о внутренней политике. В частности, рассказал президент и о своем отношении к оппозиции, а так же о последних скандалах, связанных с политическими противниками Кремля.

«Я не люблю этот термин («несистемная оппозиция» - прим.ред.). Я специально старался говорить о другом: что есть легальная оппозиция и оппозиция нелегальная. Легальной оппозицией являются все те, кто состоит в легальных политических движениях или политических партиях. Более корректным мне кажется термин «непарламентская оппозиция». Ну так вот, я не знаю, что они имеют в виду. Чтобы судить о том, что было в 37-м году, нужно понимать настроения 37-го года. Достаточно обратиться к источникам, чтобы понять, что наше общество сегодня настолько отлично от общества 30-х годов в Советском Союзе, что ничего подобного даже представить себе невозможно», - заявил премьер-министр.

«Но все, в том числе и люди, которые придерживаются радикально-оппозиционных взглядов, должны соблюдать закон. Ведь любой человек, который выходит на улицу, собирается протестовать, должен понимать, что, даже если ему очень не нравится нынешняя политическая система и набор политических лидеров, нельзя бить полицейских, нельзя нарушать закон, нельзя уничтожать чужое имущество. За это придется ответить. Только если мы научимся ценить правопорядок, у нас будет современная политическая система. И этому, еще раз подчеркиваю, должны научиться все: и власти предержащие, и те, кто власти оппонирует. Тогда у нас будет гармоничное, современное общество и нормальная демократия», - добавил Дмитрий Медведев.

Тем самым, по мнению экспертов, Медведев высказался методов, которые используют «несистемщики». Очевидно, что премьер осуждает их провокационную деятельность, связанную, в частности, и с нарушением закона.

Впрочем, кроме «несистемщиков», которые, как правило, являются либералами и ультра-правыми, Дмитрий Анатольевич прошелся и по «сталинистам». «Но ведь есть и другие («реакционные» - прим.ред.) настроения. Мне не так давно пришлось на эту тему рассуждать. Часть общества — и мы не должны об этом забывать — говорит, что простого порядка мало, нужны репрессии. И что все, что делалось в 30-е годы, было хорошо. И нам нужно проводить именно такой курс. И сейчас так рассуждают не только пенсионеры, но и определенное число молодых людей. Я на это был вынужден недавно отреагировать, когда в очередной раз начали обсуждать роль Сталина в нашей истории. Повторю свою позицию: большинство людей, которые восхваляют эти времена, абсолютно не представляют себе, что было на самом деле. Очень легко восхищаться тираном, понимая, что за тобой не придут ночью, не расстреляют без суда и следствия, не посадят на 25 лет по ложному доносу», - считает премьер-министр.

Так же Медведев в своем интервью затронул и ряд своих весьма неоднозначных решений.

Так, к примеру, от идеи перевезти администрацию президента, правительство и парламент в «новую» Москву пока никто не отказывался, заявил премьер-министр РФ.

«Вопреки распространенному почему-то сейчас мнению проект не закрыт. Все поручения даны и отрабатываются», - сказал Дмитрий Медведев.

«Если говорить о правительстве, о парламенте, о президентских офисах, то их потенциально вполне можно перевезти в Новую Москву. Но это технологически весьма сложная задача», - добавил премьер.

Так же он высказал свое мнение и по другим вопросам. К примеру, Медведев высказал свое мнение о «Единой России»: «Когда я принимал решение о вступлении в партию и о том, чтобы связать свое политическое будущее с «Единой Россией», я думал о том, как это скажется как на самой партии, так и на отношении людей ко мне. И если бы я считал, что эта работа нанесет ущерб общей политической конструкции, я бы никогда за нее не взялся. Как мне представляется, все идет пока нормально. Не идеально, конечно, но нормально»

«Сейчас «Единая Россия» в неплохом состоянии. Мы набрали определенный запас прочности, что, может быть, было для кого-то удивительно в ходе последних региональных выборов. Да, скептиков, наверное, меньше не стало, часть людей считают, что для них эта партия не годится, что они никогда ее поддерживать не будут, но в то же время значительная часть людей, большинство избирателей продемонстрировали, что они готовы поддерживать «Единую Россию»», - добавил премьер-министр.

По характеру его заявлений, касающихся развития России не только до 2018 года, но и после, политологи предположили, что Медведев всерьез рассматривает возможность своего возвращения в Кремль.

Более того, недавно он признался, что и сам не против поучаствовать в президентской гонке, если такова будет воля народа…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья