Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Сложное время для «Единой России»

Похоже, что для «Единой России» пришли нелегкие времена – партия, погнавшись за устранением конкурентов за счет сокрытого бизнеса оных, оказалась сама в центре скандала. Теперь партийцев разделила дискуссия о лишении мандатов своих коллег по «ЕР». Подробности конфликта рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Сложное время для «Единой России»

Страсти в рядах фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента накаляется. Все больше членов партии считают, что бизнесменам, которые, обходя закон и будучи депутатами, занимаются предпринимательством не место в рядах партии, ввиду того, что, безусловно, такие «избранники» дискредитируют партию, которая сама борется с подобным явлением у своих конкурентов, чего только стоит «процесс» Гудкова.

Не меньше удивляет позиция ряда членов партии, которые идут под лозунгом: «Своих не сдаем!». Того же взгляда придерживается и глава фракции Андрей Воробьев, который намерен защищать самых провинившихся коллег по партии. При этом секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что не допустит подобного крышевания.

После ряда публикаций сами «единороссы» решили инициировать лишение мандата и самого Кнышова и вообще всех депутатов, которые засветились в подобной неблагоприятной истории.

"Когда история с эсером получила свое логическое завершение и Гудкова лишили мандата, сама партия власти разделилась на два лагеря", - заявил источник в "Единой России". Часть считают, что "Своих, как Миронов Гудкова, сдавать нельзя".

Другие наоборот настаивают на «чистке»: "Эта позиция нашла поддержку и в кремлевской администрации. На чистке в депутатских рядах от тех, кто, имея статус депутата, продолжает заниматься бизнесом».

Кроме того подобной же тактики придерживается и сам Президент, заявивший на встрече с парламентариями, что бизнесменов в Думе не должно быть.

Ранее Миронов обратил внимание на то, что закон о запрете занятия бизнесом для депутатов нарушают шесть «единороссов», в том числе и Илья Костунов, чудом нашедший «ответку», вместе с ним в список, с которым сейчас разбирается профильная комиссия, состоят Алексей Кнышов, Владимир Пехтин, Елена Николаева, Григорий Аникеев и Сергей Есяков.

Наиболее вероятным кандидатом «на вылет» из Госдумы является господин Кнышов, неоднократно светившийся в бизнес-скандалах. Тем временем в начале сентября Илья Пономарев нашел очередное несовпадение деклараций «единороссов» с реальностью. Депутат Кнышов указал в преддверии выборов о недвижимости площадью 180 кв.м. в США, тогда как Пономарев смог обнаружить в открытых источниках недвижимость, чья площадь превышает указанную – 205 кв.м. Стоимость объекта составляет 1,25 млн долларов США. Кнышов купил «хоромы» в 2008 году.

Ранее Гудков-младший обнаружил имя Кнышова среди соучредителей словацкой компании Inbister s.r.o. Информацию об этом Кнышев также предпочел скрыть.

- Понятно, что оппозиционеры сейчас будут спекулировать на эту тему, и вытягивать разные эпизоды, но все эти эпизоды, насколько я информирован и насколько я знаю, они не имеют никакого отношения к вопросу лишения мандата. Потому что нет подтверждающих документов, а есть лишь догадки, но этого недостаточно. Документы не поступали в Государственную думу, раз, их не видели лидеры фракций, два, и комиссия их тоже не видела.

Разговоры мы слышим, но пока это баснословные обвинения. И я доверяю коллегам по партии, - заявил г-н Воробьев. Он также отметил, что случай Гудкова – имеет исключительный характер, а большинство «соплеменников» из «ЕР» давно определились кто они – бизнесмены или госслужащие, так ли это, остается лишь догадываться, с учетом общей, скорее негативной ситуации вокруг партии власти, в это верится не охотно.

Однако другая часть партийцев вполне солидарны с главой государства – имидж партии не должен страдать из-за особо ловких депутатов, проворачивающих свой бизнес за спиной коллег.

- Независимо от фракционной принадлежности, от статуса депутата и его должности в Госдуме, если будут выявлены факты управления бизнесом, то таким депутатам будут приняты такие же решения, как и по Гудкову. Перед законом все равны, никакого крышевания не будет! – заявил секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов. Подобная позиция вызывает уважение и вполне годится на характеристику «справедливой». Очистка нижней палаты от бизнесменов вполне себе скажется благополучно на судьбе целой страны, зная о том, что многие из избранников присутствуют в парламенте формально для лоббирования своих интересов.

Оппоненты «ЕР» безусловно, надеются, что «правила действуют на всех одинаково», и процедура лишения мандата будет работать как в сторону системной оппозиции, будь то Гудков, Миронов или Петров, но и в сторону «единороссов».

- Вне зависимости, будет ли это член «Единой России» или другой партии, мы будем рассматривать вопрос в установленном порядке. Никаких политических поблажек здесь быть не может. Дискуссий здесь быть не должно, это норма закона. Если будут представлены факты и найдутся подтверждения, то никаких исключений не будет. Это позиция президента Владимира Путина и председателя партии Дмитрия Медведева, - заверяет Неверов.

Хочется верить, что самая популярная в России на сегодняшний день партия сможет принять на себя груз ответственности, что и в ее рядах есть «червоточины», и вовремя избавиться от них, перешагнув определенный этап своей жизни. Тем более что внутренняя напряженность в рядах партийцев нарастает. Не так давно, сообщалось о возможном отделении членов ОНФ в отдельный партийный сегмент, ввиду того, что имидж партийных членов фракции весьма негативно влияет на беспартийных коллег. Таким образом, выбор у «Единой России» не велик - или раскол и «крышевание» или единство и справедливость!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья