Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Смена властных элит в России уже началась

Отставка губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина может быть лишь началом массовой «политической зачистки». Кстати, этот процесс коснется и руководства Белого Дома, который вскоре покинет глава Минпромторга Виктор Христенко. Более того, на базе ОНФ Владимир Путин вообще может создать новую партию. Так что смена властных элит в России уже началась. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Смена властных элит в России уже началась

Серия крупных политических отставок грядет в правительстве РФ. Причем, своих постов лишаться, как представители регионального руководства, так и федеральной власти. Первым в списке отставников стал теперь уже бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Официально Медведев снял Зеленина «в связи с собственным заявлением о досрочном прекращении полномочий». Хотя неофициально Зелениным были очень недовольны в Кремле. Кстати, об этом The Moscow Post писал еще 22 апреля 2011 года в статье «Губернатора Дмитрия Зеленина ожидает отставка» (). Так что прогноз нашего издания сбылся.

Напомним, что в Кремле были крайне недовольны тем, что Зеленин «путает бизнес с властью» . Так он оформил на своего престарелого отца целый ряд фирм, среди которых можно выделить ООО «Культурная карта» (ресторанный бизнес), ООО «Национальная сеть «Техмаркет» (подготовка строительных участков), а также ООО «Ржевский домостроительный комбинат» (производство сборных деревянных строений).

Так же Зеленин был замечен в ряде крупных коррупционных скандалов. Причем, основными фигурантами этих скандалов каждый раз становились заместители губернатора. Так в 2007 году ушел в отставку вице-губернатор Андрей Григоренко обвиненный в хищении 420 тыс. рублей, из средств направленных на программу по увеличению производства сельхозпродукции. В 2007 году на скамье подсудимых оказалась половина депутатов областной Думы. Перед правосудием предстали мэр и вице-мэр Твери. Однако, самым крупным скандалом стало задержание в Москве в мае 2009 года «несостоявшегося вице-губернатора» Тверской области Анатолия Бушина, от которого сразу же попыталась откреститься вся местная администрация.

Господин Бушин был арестован в связи с обвинениями, что в бытность гендиректором «Конаковской ГРЭС», он совместно с фирмой «РОСпоставка», похитил свыше 400 млн. рублей. Эта история началась с проверки «РОСпоставки». Следователи подозревали, что эта фирма заключала посреднические договора на поставку электроэнергии производимой «Конаковской ГРЭС», а маржа оседала на счетах этой компании. Деньги же шли руководству фирмы и гендиректору ГРЭС Бушину.

Ходили слухи, что к завышению тарифов в интересах «предполагаемых мошенников» был причастен глава Региональной энергетической комиссией (РЭК) Тверской области Олег Николаевский, который был назначен на эту должность Дмитрием Зелениным. Так что, похоже, что губернатор тоже был в курсе «энергетической схемы». Таким образом, Зеленин, пока был губернатором, явно превышал свои полномочия, а его правление не шло на пользу региону. В итоге, Дмитрий Медведев и решил уволить Дмитрия Зеленина.

Схожий сценарий сейчас разворачивается в Тульской и Омской областях.

Так глава Тульской области оказался в эпицентре крупного коррупционного скандала, вызванного тем, что директор департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков заявил, что взял взятку размером в 40 млн руб., чтобы передать эти деньги губернатору Вячеславу Дудке.

Кроме того, родственники Дудки подминают под себя региональный бизнес и захватывают важные государственные посты.

Так самым влиятельным членом областной Счетной палаты, членов которой предлагает лично губернатор, стала Любовь Теремкова — сестра губернатора Вячеслава Дудки. Кстати, тульский филиал федерального Бюро технической инвентаризации возглавляет никто иной, как старший сын губернатора Дмитрий Дудка, который получил эту должность в неполные 25 лет.

На фоне того, как «клан Дудки» захватывает власть, один за другим происходят аресты влиятельных тульских чиновников. Стоит напомнить, что 29 января 2010 года сотрудниками УФСБ по Тульской области был задержан директор департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам Алексей Лазарев. В августе 2010 года сотрудники СУ СК по Тульской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора областного Департамента здравоохранения Евгения Юдина.

Так что губернатор Дудка, по информации The Moscow Post от источника в Администрации президента РФ, следующим покинет свой пост. Далее должна последовать отставка губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Причина та же – родственники губернатора захватывают в регионе бизнес. Так жена старшего сына Леонида Полежаева успела до продажи «Сибнефти» «Газпрому», за символическую сумму приобрести поликлинику Омского НПЗ и санаторий-профилакторий «Рассвет», принадлежавшие «Сибнефти».

Более того, как выяснилось, Алексей Полежаев владеет через кипрский оффшор долей в крупнейшем аграрном холдинге «ПРОДО Менеджмент». Именно этой структуре с успехом отошла группа компаний «Омский бекон».

Кстати, жена губернатора Татьяна Полежаева является одним из акционеров ОАО «Омскгазводпроект» (10,04% акций), занимающегося проектированием газопроводов и нефтепроводов.

Похожие претензии возникают и к главе Хакассии Виктору Зимину.

В данном случае Кремль недоволен слухами о незаконной деятельности супруги Зимина, которая владеет 62,5% ООО «Промметалл». Именно эта фирма и организовала «металлическую аферу» с поставкой в Китай электротехнической стали Саяно-Шушенской ГЭС под видом лома. Таким образом, «симптомы отставки» во всех случаях одинаковы: обвинения в коррупции и в клановости.

Впрочем, с подобными обвинениями сталкиваются не только региональные руководители, но и федеральные министры. Так, по информации The Moscow Post, сейчас готовится процедура отставки министра промышленности и торговли Виктор Христенко, который вскоре займется новой работой — реформой Комиссии Таможенного союза.

Отметим, что со времен принятия скандального «Закона о торговле» между министром Виктором Христенко и «аграрным» вице-премьером Виктором Зубковым идет напряженная политическая конфронтация.

Возможно, с этим и связана отставка Христенко.

Хотя по данному министру есть так же весь набор «стандартных обвинений» в коррупции и клановости. К примеру, сын Виктора Борисовича – Владимир причастен к управлению Челябинским Трубопрокатным Заводом (ЧТПЗ). Напомним, что в 2006 году наблюдательный совет компании MSA a.s. (Бенешов, Чехия) избрал своим председателем представителя группы ЧТПЗ Владимира Христенко. Отметим, что ранее Христенко-младший возглавлял рабочую группу, которая занималась поиском зарубежных активов для ЧТПЗ. В результате в июне 2006 года Arkley Capital, управляющая активами группы ЧТПЗ, приобрела 100% акций MSA a.s., компании–производителя трубопроводной арматуры.

Кстати, финансовая отчетность ЧТПЗ так же никогда не была идеальной, не смотря на то, что эта структура пользовалась особым вниманием такого знаменитого финансиста, как Виктор Христенко. Так в июне 2006 года сотрудники оперативной группы Управления налоговых преступлений ГУВД Москвы изъяли часть финансовой документации ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», входящего в группу ЧТПЗ.

Впрочем, семья Христенко контролирует не только ЧТПЗ, но и довольно много других активов.

Вслед за Христенко в отставку отправится его жена - министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, обвиняемая в незаконном лоббизме интересов производителей «Арбидола». Так же ее подозревают к причастности с аферами с томографами. А доктор Рошаль публично обвинил ее в «развале медицины». Так же своего поста должна лишиться министр сельского хозяйства Елена Скрынник, замешанная в коррупционных скандалах «Росагролизинга».

Разумеется, в отставку уйдут министр образования Андрей Фурсенко и глава МВД Рашид Нургалиев.

Сейчас министерское кресло «трясется» под министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, министром природы Юрием Трутневым и министром связи Игорем Щеголевым.

Разумеется, своего руководителя должна лишиться и Росолодежь, которую возглавляет лидер и основатель «НАШИх» Василий Якеменко. Тут уже совсем нет слов. Ведь мало того, что по словам генерала-майора милиции в отставке, бывшего руководителя российского Интерпола Владимира Овчинского, Василий Якеменко ранее был активным участником люберецкой ОПГ, так свидетели опознали в нем соучредителя ТОО «Акбарс», которая была штабом ОПГ «29 комплекс» из Набережных Челнов. Кстати, по поводу причастности Якеменко к ОПГ из Татарстана даже проводилась служебная проверка. А сексуальная связь главы Росмолодежи с несовершеннолетней Анастасией Корчевской? Что это тоже уйдет из поля зрения правоохранительных органов? А ведь в любой нормальной стране педофила тут же осудили. Но мы живем в России. И такие люди, как Якеменко спокойно занимают руководящие посты федерального масштаба…

Кстати, а где же результаты расследования дела о покушении на журналиста Олега Кашина, в котором СМИ почти единодушно обвинили господина Якеменко? Вскоре мы узнаем ответы на все эти вопросы… из уст работников прокуратуры…

Вслед за Якеменко со своего поста уйдет и его покровитель – первый заместитель руководителя Администрации президента РФ по внутренней Владислав Сурков, конфликтующий со спикером Госдумы, председателем высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым.

Впрочем, для «Единой России» вновь настали не самые лучшие времена. Так ей созрел то ли конкурент, а то ли подспорье в виде «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Ведь фронтовики весьма активно забирают места единороссов в Госдуме и идут по их партийным спискам.

Ожидается, что беспартийные члены ОНФ могут получить 150 из 600 мест в списках кандидатов на кресла депутатов Госдумы от «Единой России». Претенденты на должности народных избранников будут определены по итогам предварительного внутрипартийного голосования.

В последнее время лидер ОНФ Владимир Путин уделяет «фронтовикам» даже больше внимания, чем самим единороссам.

Напомним, что в ходе заседания координационного совета «Общероссийского народного фронта» премьер-министр Владимир Путин выступил с инициативой провести предвыборный съезд партии «Единая Россия» в Москве 3-4 сентября, чтобы выдвинуть кандидатов от ОНФ на декабрьские выборы в Госдуму.

В ответ на это предложение председатель высшего совета «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что к съезду должен быть подписан указ о назначении даты думских выборов. Председатель правительства не сразу понял, в чем причина подобного требования: «Что нам мешает определяться по списку чуть раньше указа?» По его мнению, это простой «технический вопрос».

Таким образом, Владимир Путин продолжает лоббировать интересы ОНФ фактически в ущерб интересов «Единой России».

Сейчас среди политологов бытует мнение, что ОНФ – это площадка для создания новой партии, куда после отсева вольются лучшие представители «Единой России». Этот процесс, по словам политологов, очень сильно будет напоминать переаттестацию офицеров МВД и превращение милиции в полицию.

Посути, сейчас, как и всегда перед выборами, в России происходит «политическая зачистка» и процесс смены властных элит.

Похоже, что перед тем, как в третий раз стать президентом РФ Владимир Путин решил расчистить наше «политическое болото» от воров и коррупционеров. Что же… Хочется пожелать ему в этом удачи…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья