Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Смерть Бадри Патаркацишвили спланировали спецслужбы Грузии

Бывший глава Службы безопасности Грузии Игорь Георгадзе выступил с синсационным заявлением, в котором обвинил власти Грузии в смерти грузинского оппозиционер и бизнесмен Бадри Патаркацишвили. По его мнению Патаркацишвили скончался не от сердечного заболевания, а от секретного препарата, не оставляющего следов в организме жертвы.

Смерть Бадри Патаркацишвили спланировали спецслужбы Грузии

«Для меня очевидно, что смерть Бадри последовала не в результате стресса, а в результате «профессионального» использования новейших достижений медицины. К сожалению, медицина работает и в этом направлении. На мой взгляд, это было убийство с использованием новейших средств ликвидации политических противников. Такие средства являются достоянием стран с высокоразвитыми технологиями в области медицины. Лишь пять-семь спецслужб могут позволить себе иметь такие лаборатории и такие средства. Средства, которые не оставляют никаких следов», - сказал Георгадзе в интервью газете «Московский комсомолец».

По его словам, выявить такие препараты не может ни одна экспертиза, и в организме Патаркацишвили никаких следов токсических веществ не найдут.

«Если же таковые все-таки будут обнаружены, это значит, что мы имеем дело с дилетантским подходом. Так было с Литвиненко. Ведь профессионалы понимают, что такой способ ликвидации спецслужбами не используется. А если используется, то либо профаном, либо все-таки спецслужбой, которая хочет показать след непрофессионала. Других вариантов нет», - заявил экс-глава Службы безопасности. Георгадзе подозревает грузинское руководство в причастности к смерти Патаркацишвили, ставшего, по его мнению, сильной политической фигурой в конце 2007 года.

«Таким образом, устраняется второе - после Жвании - реальное препятствие на пути Саакашвили. В силу своей профессии рассматривать все это как случайность я просто не имею права», - сказал бывший глава Службы безопасности Грузии.

Слухи о больном сердце Патаркацишвили он считает частью хорошо спланированной операции.

«После смерти политического противника операция продолжилась. Обратите внимание, какой был запущен слух: мол, у Патаркацишвили сердце оказалось в страшно запущенном состоянии. Это у Бадри - 52-летнего мужика в расцвете сил! Между прочим, он находился под постоянным медицинским наблюдением. Да при его деньгах можно было в случае чего новое сердце пересадить», - сказал Георгадзе.

Напомним, что ранее газета The Moscow Post (M$P) сообщала о том, что генпрокуратура Грузии обнародовала аудиозапись, где кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили якобы обсуждает план подкупа директора Оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа. Как заявил накануне заместитель генерального прокурора Грузии, Кодуа должен был арестовать главу МВД и получал за это $100 млн.

Между тем, штаб Патаркацишвили огласил свою версию, представив в эфире грузинских телеканалов несколько частей видеозаписи встречи с Кодуа в Лондоне. Кандидат в президенты заявил, что представитель МВД сам попросил его о встрече. Подозревая, что это провокация со стороны властей, Патаркацишвили, по его словам, поручил сотрудникам охраны сделать аудио- и видеозапись беседы.

«Кодуа сказал, что хотел обнародовать информацию о заготовленных властями фальшивых бюллетенях, - рассказывает бизнесмен. - Я на один процент допускал, что это может быть правдой». «В этом случае я бы использовал эту информацию, чтобы предотвратить кровопролитие в стране. Я готов был заплатить столько, сколько запросил Кодуа, чтобы эта власть не стреляла в население», - добавил он.

Кроме того Бадри Патаркацишвили распространил вечером 25 декабря заявление, в котором утверждает, что «грузинские власти вели переговоры с чеченскими террористами по его ликвидации. «В связи с событиями последнего периода хочу заявить следующее. Первое - власти планировали мою физическую ликвидацию, и с этой целью МВД Грузии вошло в контакт с чеченскими террористами, и пригласило их в Грузию для ведения переговоров по этому вопросу. Второе - после того, как этот план сорвался, власти приняли решение о моем политическом уничтожении и устроили провокацию. Третье - все документальные материалы, которые касаются пунктов 1 и 2, я передал своим адвокатам и всему обществу - для того, чтобы преступный режим Саакашвили был уличен публично.

Патаркацишвили, один из богатейших людей Грузии, принимавший участие в президентских выборах 5 января и обвиняемый в попытке госпереворота, скончался 12 февраля в своем особняке близ Лондона - по предварительному заключению, от сердечного приступа.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика