Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Смерть. Отпускается без рецепта

Аптеки якутского депутата Госдумы Федота Тумусова навариваются на избирателях-наркоманах

Смерть. Отпускается без рецепта

Якутского депутата не волнует медицина как таковая и здравоохранение в целом. Область интересов Федота Тумусова связана, в первую очередь, с фармацевтическим сырьем, лекарственными веществами и их оборотом. Почему строитель, экономист, в прошлом – олигарх и глава крупнейшей в Якутии финансовой корпорации – и вдруг озаботился таблетками и микстурами? Зачем лидер «Справедливой России» в Якутии встал на путь порошков и таблеток? Парламентарий вспахивал поле для развития собственного семейного бизнеса, связанного с фармацевтикой. А именно – с законным оборотом наркотиков.

Наркоторговля – высокодоходный бизнес с минимальными издержками. Правоохранительная система достаточно быстро и легко обнаруживает «обыкновенного» драгдилера, торгующего смертью, и отправляет его за решетку. Но существует и легальный оборот наркотиков, связанный с реализацией ряда наркотических и психотропных веществ, использующихся в медицинских целях.

Безусловным лидером смертоносного списка в последние годы стал дезоморфин, «аптечный» наркотик. Он извлекается путем несложных манипуляций с некоторыми лекарственными препаратами, в числе которых лекарства от кашля, головной боли. Из-за дешевизны получения он вышел на второе место по популярности после героина. Дезоморфин, он же «крокодил», обладает высокой токсичностью и значительным риском передозировки, зависимость от наркотика возникает уже после второго применения. Через месяц наступают необратимые изменения в организме: отказывают печень, селезенка, возникают тромбофлебит, гноящиеся язвы, массированные повреждения тканей конечностей, внутренние некрозы и кровотечения. Продолжительность жизни дезоморфинового наркомана не превышает двух лет.

Дезоморфиновая эпидемия поразила Якутию за короткий срок. Беда стучится в дома северной республики, вовлекая в свой смертельный круг все больше людей. Действие этого наркотика с момента его кустарного изготовления длится не более трех часов, следовательно, наркоманы вынуждены потреблять его «на месте» - в притоне или на квартире. Ежемесячно сводки управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков пестрят сообщениями о ликвидации очередного наркопритона. Между тем, кодеиносодержащие препараты, из которых производят дезоморфин, достаточно легко приобрести в обыкновенных аптеках. И в первую очередь аптечной сети «Томмедфарм», принадлежащей ближнему кругу родственников якутского депутата Тумусова.

Как показали рейды с контрольными закупками, проведенные журналистами печатных изданий и электронных СМИ в городе Якутске, именно в аптеках данной сети работают самые лояльные фармацевты. В качестве «подсадной утки» использовались невзрачного и обездоленного вида молодые люди, худосочная конституция которых могла выдать наркомана со стажем. Служители здоровья, работающие в аптеках сети «Томмедфарм», участливо шли навстречу истомившимся по дозе «торчкам», без лишних слов выкладывая на прилавок требуемое количество упаковок «Коделака» и «Пенталгина». Несмотря на существующее постановление, ограничивающее продажу кодеинсодержащих препаратов двумя упаковками, фармацевты этой сети предпочли не заметить специфически дрожащих рук покупателя и продали столько, сколько он просил. Клятва Гиппократа забыта в погоне за выгодой.

Выступая с речами о проделанной работе, Федот Тумусов не преминет сообщить об успешно проведенной законотворческой инициативе в области обеспечения лекарственными средствами. Благодеяние для родной республики заключается в лоббировании поправки к «лекарственному закону», позволяющей торговлю медикаментами в населенных пунктах, где отсутствуют аптеки. В законе есть уточнение – через фельдшерско-акушерские пункты. Однако если на удаленной населенной территории таковых не имеется, разрешается реализация лекарств и товаров медицинского назначения выездными «автоаптеками». Осуществлять продажу может фармацевт, имеющий на руках лицензию аптеки.

Насколько удалось выяснить, сеть аптек, которая принадлежит Тумусову со времен руководства им ФПГ САПИ, представлена во многих крупных населенных пунктах республики. В частности, поселках Вилюйской группы улусов. Надо полагать, что ближние села и деревни, где аптек нет, также охвачены опосредованной заботой депутата. Там никто не проверяет, сколько упаковок наркосодержащих препаратов проданы в одни руки. Для аптекаря выручка решает все. Доход от аптек позволяет Федоту Тумусову содержать свой личный аппарат помощников и проводить предвыборную агитацию.

Наркопритоны, в которых люди убивают себя «крокодилом», продолжают размножаться уже по всей республике – но теперь еще и в труднодоступных местах. Наркотики туда «легально» и беспрепятственно, с легкой руки депутата Госдумы и кандидата в депутаты на следующий думский срок от партии «Справедливая Россия» Тумусова, привозит бригада передвижных аптек.

Добавить комментарий

Hats off to whvoeer wrote this up and posted it.Pavan (28 Августа, 17:08)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья