Moscow-Post RSS
24 Ноября 2017

Смерть «Свободы слова»

Накануне вечером в Махачкале был застрелен основатель общественно-политической газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов, сообщили The Moscow Post в МВД. Убийство произошло рядом с офисом ОАО «Свобода Слова». По слухам, Хаджимурад Камалов имел конфликт с мэром Махачкалы Саидом Амировым.

Смерть «Свободы слова»

Вчера вечером в Дагестане произошло очередное «политическое убийство». В этот раз жертвой киллеров стал известный дагестанский журналист - основатель общественно-политической газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов.

Он был убит неизвестным в четверг вечером на улице Магомеда Гаджиева в дагестанской столице. Источник в управлении Следственного комитета по Дагестану уже подтвердил факт убийства Камалова.

Это преступление произошло недалеко от офиса ОАО «Свобода Слова», которое юридически является учредителем газеты.

Напомним, что в конце июля 2008 года в отношении главного редактора газеты «Черновик» Надиры Исаевой и четырех сотрудников издания были возбуждены два уголовных дела. Причиной этого стала публикация 4 июля 2008 года статьи «Террористы номер один», в которой были приведены прямые цитаты из высказываний лидера дагестанского подполья Раппани Халилова.

В этом правоохранительные органы тут же усмотрели совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» .

Любопытно, что материалы по этому делу уже два раза были отправлены на экспертизу, из-за чего рассмотрение дела затянулось почти на год. Более того, гособвинение настаивало на третьей экспертизе, но суд это ходатайство отклонил.

А в мае 2011 года суд оправдал Исаеву и четырех журналистов «за отсутствием состава преступления».

Отметим, что Хаджимурад Камалов — известный в республике оппозиционер. Власти уже несколько раз пытались закрыть это издание по обвинению в пропаганде экстремистских идей, но пока безрезультатно.

Вот, как он описывает в интервью свое отношение к власти, отвечая на вопрос журналиста «Как вы относитесь к боевикам?»

«Это зависит от того, что вы имеете в виду, когда говорите «боевик». Среди них есть идейные и есть просто бандиты, и в последнее время это расслоение усиливается. И к идейным у меня часто не получается относиться как к бандитам. Во всяком случае до тех пор, пока человек не уничтожит себя в людном месте. А как еще я могу относиться к тем, кому приходится выбирать между лишенной логики коррупционной системой и боевиками? Я выбираю боевика: его загнали в эту ситуацию», - ответил Камалов.

Далее основатель «Черновика» перешел к прямой критике власти: «А если все-таки всерьез задуматься над тем, кто больше ввергает Дагестан в войну? Может быть, те, кто дорвался до власти и кварталами тут все продает? Сколько человек охраняют нашего мэра? Триста пятьдесят! Заметьте, не Блумберга, а нашего мэра»

Поговаривают, что у Хаджимурада Камалова был серьезный конфликт с мэром Махачкалы Саидом Амировым, который, по слухам, имеет серьезные контакты в криминальной среде.

Отметим, что именно Амиров стоял у истоков создания регионального и махачкалинского местного отделений партии «Единая Россия».

Таким образом, из-за этого у Камалова был конфликт не только с Амировым, но и со всей верхушкой дагестанской власти.

Кстати, в кругах дагестанских оппозиционеров считают, что убийство Камалова «заказал» именно Амиров.

К сожалению, это далеко не первое убийство оппозиционного журналиста в Махачкале в последние годы. К примеру, в 2009 году там был убит журналист Малик Ахмедилов - корреспондент газеты «Хакикат» («Истина»), издающейся в Дагестане на аварском языке.

Тогда главный редактор газеты «Истина» Али Камалов заявил, что он исключает бытовую версию убийства и считает, что преступление имеет политическую подоплеку . По словам Камалова, за последние 10 лет это уже 11-е убийство журналиста в Дагестане.

Отметим, что почти все эти убитые журналисты публично критиковали мэра Махачкалы Саида Амирова, который правит городом с 1998 года.

Похоже, что именно при нем в городе сформировалась нехорошая тенденция по физическому уничтожению инакомыслящих представителей СМИ. Похоже, сотрудникам Следственного комитета РФ пора проверить причастность Амирова ко вчерашнему убийству Камалова…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья