Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

СМИ «закрутят гайки»

Накануне, Комитет по безопасности ГосДумы, рассмотрел законопроект который ужесточает наказания для СМИ, которые публикуют материалы экстремистского содержания. В случае принятия документа, простым распоряжением прокурора любой материал может быть признан экстремистским, а средство массовой информации будет обязано опубликовать опровержение. Более того доступ к электронным изданиям допустившие подобную несколько раз на территории Российской федерации может быть закрыт. Примечательно, что новый закон был инициирован самой прокуратурой.

СМИ «закрутят гайки»

Согласно новому закону, для того что бы закрыть сайт необходимо будет представление прокурора в суде, а признание статьи экстремисткой простого заявления.

Кроме того, предлагается ввести изменения в Административный кодекс. Сейчас за массовое распространение материалов нарушителю грозит штраф или 15 суток ареста. В новой редакции слово массовое исчезнет.

Зачем такие нововведения нужно Генпрокуратуре понятно. После принятия закона любая «неудобная» публикация может быть признана незаконной. А учитывая «бессеребрянность» наших прокуроров, количество «заказов» на блокировку неугодных материалов пойдет потоком.

Примечательно, что Генпрокуратура не имеет права выходить с законодательной инициативой, вот и появилось письмо замгенпрокурора Евгения Забарчука, в котором он просит депутатов принят подобный закон.

Прокурор ссылается на то что количество экстремистских преступлений выросло с 262 в 2006 году до 356 в 2007.

Однако не надо всю вину за рост экстремизма в стране связывать с публикациями в СМИ. Тому есть множество других причин, хотя бы рост мигрантов.

Как заявил The Moscow Post, член Комитета ГосДумы по безопасности Геннадий Гудков, «я категорически против принятия подобных законов, потому что этим у нас уже стали злоупотреблять».

Смотрите также:

Бизнес-кухня мэра Казани

Бизнес-кухня мэра Казани

Владелица торговой сети "Бахетле" Муслима Латыпова ополчилась против домохозяек. Именно они, по ее мнению, виноваты в том, что ее совместный с сыном и женой главы столицы Татарстана Ильсуром Метшиным бизнес терпит крах.

24 Апреля, 15:59

Россию не устраивают данные, предоставленные Лондоном

Россию не устраивают данные, предоставленные Лондоном

Постпредство России при ОЗХО заявило, что материалы по "делу Скрипаля" не устраивают российскую сторону.

24 Апреля, 14:56

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика