Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Смоленский «маскарад», или как губернатор «подставил» олигарха?

Громкий политический скандал разразился в Смоленской области после того, как стало известно, что Рустам Нариманов, помешавший основателю Marshall Group Константину Малофееву стать сенатором, оказался самозванцем. А ведь подобная интрига могла быть выгодна губернатору области Алексею Островскому, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Впрочем, у этого скандала есть и коррупционная составляющая.

Смоленский «маскарад», или как губернатор «подставил» олигарха?

«Разводка» по-смоленски

Это скандал начался после того, как «настоящий» Рустам Нариманов заявил, что он не участвовал в избирательной кампании в Смоленской области, не сообщал куда-либо о нарушениях и не был опрошен в ходе проверки, которая пришла к выводу о нарушении Малофеевым избирательных прав граждан.

Напомним, что основателя Marshall Group и акционера «Ростелекома» Константина Малофеева отстранили от выборов именно из-за жалобы «Рустама Нариманова», а, вернее (как сейчас выяснилось) того, кто себя за Нариманова выдавал!

Так «лже-Нариманов» представил жалобу о том, что представители Малофеева якобы подкупают избирателей. Доказательством этого служили расписки нескольких жителей деревни Красное (входит в Знаменское сельское поселение) о том, что они получили от представителей кандидата Малофеева 500 руб. в обмен на обязательство голосовать за него на выборах.

В итоге за день до выборов Вяземский районный суд снял Малофеева с выборов по требованию прокурора Угранского района.

Однако, кому было выгодно снятие крупнейшего частного акционера «Ростелекома» с выборов?

Малофеева «подставил» Островский?

Напомним, что изначально недавно назначенный губернатор Смоленской области Алексей Островский (выходец из ЛДПР) всеми силами старался поддерживать Малофеева.

Впрочем, такая забота о Малофееве со стороны Островского на тот момент была вполне объяснима!

Предвыборная листовка Малофеева

Ведь, как тогда писали СМИ, появилась информация, что сумма «заноса» составила 10 млн евро.

Более того, за неделю до выборов, которые прошли 18 ноября 2012 года, в селе Знаменка Смоленской области прошло агитационное мероприятие под видом торжественного собрания, посвященного Дню народного единства. В местном Доме культуры собралось 50 человек из почти 600 жителей всего сельского поселения Знаменское. На праздник приехал губернатор Алексей Островский. Выяснилось, что главной целью визита первого лица Смоленщины было представление сельчанам олигарха из Москвы, самовыдвиженца, Константина Малофеева.

Однако, похоже, что Островский (возможно, из-за своей алчности – если верна версия о заносе 10 млн евро) не учел «мнение Кремля». Напомним, что тогда к Малофееву предъявлял свои претензии один крайне влиятельный госбанк, подозревавший олигарха в том, что он на заемные (считай, на чужие) деньги скупил акции «Ростелекома», а затем «кинул» своих кредиторов. В частности, этот госбанк обвинил Малофеева в хищении кредитных средств в размере $220 млн. и подал иск в Высокий суд Лондона .

Разумеется, госбанк был бы не против, чтобы Малофеев передал банку в счет погашения кредита свои акции «Ростелекома», а Малофеев очень хотел стать сенатором, чтобы получить заветную «депутатскую неприкосновенность»

Так что есть версия, что, когда в банке поняли, что Малофеев может «уйти от ответственности», то госбанк обратился в Кремль за помощью, а уже из Кремля связались с Островским и, скорее всего, объяснили ему, что он был не прав.

Как «кинули» Малофеева

В итоге, как считают эксперты, перед губернатором Смоленской области встала серьезная дилемма: «Как и 10 млн евро не возвращать, но и как Малофеева сенатором не сделать»

Возможно, что тогда-то и было придумано это гениальное решение с «лже-Наримановым», благодаря жалобе которого за день до выборов Вяземский районный суд снял Малофеева с выборов по требованию прокурора Угранского района.

Решение прокуратуры (документ взят с сайта «Новой Газеты»)

Письма, разосланные «Наримановым» во все инстанции (документ взят с блога http://lokko98.livejournal.com/)

Здесь по закону все было сделано идеально. Вроде, и губернатор «как бы» не при чем, и госбанк доволен.

Вот только Малофеев, по слухам, после этой «подставы» затаил злобу на Островского.

Кстати, теперь, когда выяснилось, то Нариманов, снявший Малофеева с выборов, у основателя Marshall Group, скорее всего, должно появиться к Островскому немало вопросов

PR-губернатор

Эксперты считают версию о том, что это именно Островский «подставил» Малофеева вполне убедительной. Ведь Алексей Владимирович является опытным пиарщиком! Кстати, он еще в Госдуме выкидывал подобные «фокусы»!

Ведь, по слухам, именно Островский, как приближенный лидера ЛДПР Владимира Жириновского, ранее был причастен к скандалам с «продажей мест в Госдуме».

Злые языки утверждают, что в этом господин Островский был замешан еще до 2003 года, когда он официально работал помощником заместителя председателя Государственной думы Владимира Жириновского

Так же нынешний глава Смоленщины «отличился» и в конце 2000-х годов, когда в Госдуме активно обсуждалось убийство зампреда Центробанка Андрея Козлова, за которое был осужден скандальный банкир Алексей Френкель.

Тогда на одном из заседаний парламента на тот момент зампредседателя комитета по информационной политике Алексей Островский предложил перед голосованием распространить в зале справку об Андрее Козлове . Это была та самая справка, которую сочинил Алексей Френкель.

Фактически эксперты сочли это за лоббизм интересов банкира Френкеля со стороны тогдашнего депутата Островского.

Так что еще в парламенте Островский активно пользовался PR- и GR- технологиями.

А что есть операция с «лже-Наримановым», как ни эффектный PR-ход?

Похоже, что теперь настало время Малофееву нанести по Островскому «ответный удар». И, по слухам, этот «удар» уже не заставит себя ждать!..

Добавить комментарий

Just do me a favor and keep writing such trnnchaet analyses, OK?Mehmet (26 Августа, 17:03)

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья