Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Смольников доведет Зимина до тюрьмы?

Депортированный бизнесмен Василий Смольников сдаст губернатора Хакасии Виктора Зимина?

Смольников доведет Зимина до тюрьмы?

Напомним, после того, как предприниматель был объявлен в международный розыск, он не вернулся из туристической поездки по Вьетнаму, т.к. «дома» его ждал арест.

Интересно, что «заполучили» Смольникова по линии Интерпола по запросу МВД Хакасии из Таиланда, на территории которого Смольников и скрывался. Он намеревался покинуть Таиланд и направиться в Малайзию. Но тайцы его успели повязать.

В королевство были специально присланы сотрудники МВД по Хакасии! Они сопровождали Василия Васильевича и в Таиланде, и по дороге домой.

В чем же дело? Смольников, получив федеральные деньги на строительство домов для погорельцев, организовал перечисление целевых бюджетных денежных средств с расчетного счета ООО «Черногорск отделстрой» на расчетные счета подконтрольного ООО «ПЦ ЛСТК», а впоследствии денежные средства были перечислены кредитным организациям в счет погашения кредитов и процентов по договорам юридических лиц ООО «ПЦ ЛСТК», ООО «Черногорск отделстрой», в том числе кредитные обязательства, которые он брал на себя как физическое лицо!!!

Таким образом Смольников украл 17 млн рублей!

Самое интересное, Смольников с 18 по 19 ноября 2015 года дал взятку в 200 тысяч рублей бывшему ведущему инженеру по надзору за строительством отдела капитального строительства государственного казенного учреждения РХ «Управление капитального строительства» 37-летнему Юрию Протасову за подписание актов выполненных работ, что послужило основанием для перечисления в ООО «Черногорск отделстрой».

Но есть еще одна версия – несколько миллионов отката ушли губернатору Виктору Зимину!

Напомним, пожары в Хакасии начали полыхать еще 12 апреля. От них пострадали около 5 тыс. человек. Правление Зимина началось с 15 января 2009 года. По данным республиканских властей, здесь было уничтожено огнем 469 жилых домов! Из 34 человек, погибших в пожарах в Хакасии, 12 — ширинцы! До сих пор даже не все погорельцы получили денежную компенсацию!

Чиновники Зимина

Напомним, в середине прошлого года СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева. Чиновник, активный соратник губернатора Виктора Зимина, подозревается в халатности при подготовке территории к пожароопасному периоду. Политологи считают, что Зимин может быть следующим «арестантом».

Отметим, что господин Зайцев возглавляет Ширинский район с населением 26,8 тыс. человек с 2007 года. В 2012 году «Единая Россия» вновь выдвинула его на пост главы территории. Зайцева поддержали. Срок его полномочий истекает в 2017 году. Но Ширинский район пострадал от пожаров 12 апреля сильнее остальных муниципальных образований Хакасии.

Ранее по обвинению в халатности были задержаны глава Ширинского сельсовета Юрий Ковалев, начальник отдела противопожарной службы территории Виктор Зенков, а также руководитель противопожарной службы всей республики Анатолий Заярный.

Самое интересное, Сергей Зайцев — один из подписантов письма российскому президенту Владимиру Путину. В обращении глав большинства хакасских муниципалитетов с жалобой на деятельность местной прокуратуры.

Под обращением стояли подписи глав шести из семи районов Хакасии, а также мэров всех крупных городов, за исключением Абакана. Они просили президента «оказать влияние» на прокурора республики Виктора Ломакина. Тогда поговаривали, что инициировал письмо сам Зимин.

«Боевая сотня» Зимина

В июле 2015 года после заведения свыше 100 уголовных и административных дел прокуратурой Хакасии в отношении чиновников региона, глава республики Виктор Зимин, по мнению экспертов, «пролоббировал» отставку прокурора Виктора Ломакина!

Оказалось, вертикаль, выстроенная Зиминым в Хакасии, неэффективна. Несколько десятков глав городов и районов привлечены к ответственности за грубые нарушения требований противопожарной безопасности, что и стало причиной жутких последствий.

Главы районов и муниципальных образований фактически провалили работу по организации противопожарной безопасности. В материалах проверок отмечается, что техника зачастую не могла подъехать к местам возгораний, а в некоторых местах не было противопожарных водоемов.

Кстати, именно те районы, где выявили нарушения правил противопожарной безопасности, больше всего пострадали от стихийного бедствия.

По итогам ревизии было выявлено 242 нарушения различных федеральных законов при выплатах пострадавшим, ликвидации последствий пожаров и обеспечении противопожарной безопасности. Также в органы прокуратуры пострадавших районов поступило 112 обращений граждан. Жители Хакасии продолжают жаловаться на отказы в выплатах, на то, что власти до сих пор не начали строительство нового жилья и не восстановили подачу электричества!

Команда Виктора Михайловича нацелена не на борьбу с коррупцией и эффективность, а на выявление и нивелирование политических оппонентов, как это было в середине 2013 года. Тогда избирком республики Хакасия отказал в регистрации единственному реальному оппоненту и кандидату от партии «ПАРНАС» Олегу Иванову. Более того, оппозиционная партия была не допущена партия и до выборов в парламент республики.

Самое невероятное, по мнению экспертов, Хакасия по-прежнему не готова к подобным пожарам.

«Поля вокруг населенных пунктов должны быть вспаханы, требуется восстановить противопожарную службу, закупить новую технику. Масштабной работы в этом направлении так и не началось. Есть лишь действия по «верхушкам» в виде поиска и посадок виновных, которые часто, напротив, тормозят восстановительные работы», - ранее говорил депутат республиканского верховного совета Владимир Керженцев.

Уже в этом году аудиторы Счетной палаты выявили массовые нарушения при ликвидации последствий пожаров в Хакасии. Чиновники губернатора Виктора Зимина похитили или растратили бюджетные средства, направленные на обеспечение пожарной безопасности региона.

Выяснилось, что работа по опашке и обустройству минерализованных противопожарных полос в республике была проведена только в 11 населенных пунктах…

А имеющаяся в Хакасии специализированная техника для борьбы с огнем оказалась изношена на 80–90%!

Все это, по данным отчета, серьезно повлияло на количество погорельцев и жертв.

В ходе проверки было установлено, что часть лесных территорий и степные районы вообще никем не контролируются, и на них не проводятся профилактические работы по борьбе с огнем. Но деньги на это исправно выделялись…

Снимут за конфликт интересов?

Согласно данным ИА «Inter Right», на 62,5% ООО «Промметалл» принадлежит супруге Виктора Зимина.

Фирма период губернаторства Зимина стала принимать участие в тендерах, связанных с утилизацией и вывозом металла с места аварии. Только по общедоступной информации, компания приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 миллионов рублей, выиграв 2 конкурса. Основным видом деятельности фирмы был экспорт металлического лома в Китай.

Под видом лома вывозилась электротехническая сталь и дорогостоящее оборудование, демонтированное после аварии с Саяно-Шушенской ГЭС. Официально все это китайцы покупали по цене обычного лома, в действительности расплачивались с «Промметаллом» т.н. «черным налом».

Зимин выпустит Смольникова?

Борцы с коррупцией говорят, что Виктор Зимин может повлиять как на суд, так и на местных силовиков, если дело Смольникова под контроль не возьмет федеральный центр. Напомним, в экс-глава Минсельхоза Хакасии Иван Вагнер был осужден за незаконное предпринимательство – и амнистирован в конце 2015 года. Эксперты полагают, что судебное решение мог пролоббировать глава республики Виктор Зимин.

Громкое дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства Хакасии Ивана Вагнера закончилось приговором по смешной статье и смешным наказанием. Но даже при этом бывший чиновник был тут же амнистирован – в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Изначально Вагнер обвинялся сразу по четырем статьям: ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Однако осужден экс-чиновник был по самой «легкой» статье – незаконное предпринимательство, был приговорен к штрафу в 60 тысяч рублей и запрету в течение 3 лет занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных административно-хозяйственных функций в государственных организациях и органах местного самоуправления. Наказание отменили тут же – на месте.

Напомним, по версии следствия, с 2011 по 2014 год Вагнер оказывал предпочтение и покровительство компании «Июс-Агро», владельцами которой являются его дети. В частности, будучи тогда министром сельского хозяйства, Вагнер распорядился выдать фирме своих детей госсубсидии. Общая сумма выплат «Июс-Арго» составила не менее 41 млн рублей.

Отметим, что изначально следствие полагало, что за время командования Вагнера в сельскохозяйственном ведомстве чиновник выдал субсидии помимо «Июс-Агро», еще двум десяткам аффилированным юрлицам, а их общая сумма, то есть, сумма причиненного бюджету ущерба, составляла более 2 млрд рублей. А это почти половина денег от общей суммы выделенных субсидий.

Наряду с этим другим сельхозпроизводителям, которым не посчастливилось состоять в родстве с министром, не было выплачено субсидий на сумму 278 миллионов рублей.

Однако первоначальная сумма ущерба, как и статьи о мошенничестве, из приговора экс-министра исчезли. Не вернулись в бюджет республики и выделенные фирме детишек Вагнера субсидии.

В кулуарах хакасского парламента поговаривают, что оперативным выходом на свободу без тяжелых последствий господин Вагнер может быть обязан главе республики. Вагнер считается человеком, близким к Виктору Зимину: еще бы, свой пост экс-министр получил в разгар правления губернатора.

Ранее эксперты говорили, что уголовные дела в отношении команды Зимина могут означать только одно – силовики подбираются к самому губернатору.

Напомним, в конце мая за хищение 103,5 млн рублей из госпредприятия «Хакресводоканал» был арестован бывший заместитель главы Хакасии Виктора Зимина Александр Голышев. Кроме того, следствием было установлено, что республиканский министр финансов Семен Аешин с февраля по декабрь 2014 года давал указания о нецелевом расходовании более 2 миллиардов 250 миллионов рублей, предоставленных республике на строительство перинатального центра Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Что и привело к дефициту регионального бюджета.

Если Смольников заговорит раньше, чем Зимин дотянется до него в форме амнистии или любом другом виде…, то Виктора Михайловича ждет не просто отставка, а СИЗО.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья