Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Смотрите, кто заговорил

Накануне экс-министр обороны Анатолий Сердюков впервые за все время расследования дел о коррупции в оборонном ведомстве лично дал развернутые показания следователям. Однако, далеко не все из объяснений Сердюкова выглядели логично и правдоподобно, сообщили корреспонденту The Moscow Post в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР. Более того, есть и прямые доказательства его причастности к коррупции.

Смотрите, кто заговорил

Похоже, что «дачное дело», как и прогнозировал ранее The Moscow Post, позволило следователям «вплотную подобраться» к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Видимо, теперь он не на шутку перенервничал и решил сам поговорить со следователями. А ведь ранее на все вопросы Сердюков отвечать отказывался, ссылаясь на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

И вот теперь экс-министр «заговорил»…

Поводом для этого стало уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленных руководителей Минобороны, которых военное следствие заподозрило в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) при благоустройстве элитной базы отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги и принадлежащей мужу сестры господина Сердюкова Валерию Пузикову.

Валерий Пузиков и Анатолий Сердюков

Напомним, что в ходе расследования «астраханского дела» следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха «Житное», расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, фактически обслуживалась за счет Министерства обороны.

Как эксплуатировали солдат в «Житном»

Причем, зачастую, дело доходило до элементарной эксплуатации солдат и военной техники.

Так, к примеру, летом 2011 года 15 солдат вертолетом доставили на эту базу отдыха, которую военные прозвали «дачей Сердюкова». Затем им поставили не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу — озеленить пустынную территорию!

Причем, на каком основании солдаты озеленяли территорию частной базы отдыха – совершенно не ясно. Уж не потому ли, что она принадлежит родственнику министра обороны?!!

Так называемая «дача Сердюкова» (одна из них)

Более того, чтобы из астраханской степи сделать настоящий «оазис», солдат-срочников обязали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи.

Эту огромную территорию в Икрянинском районе Астраханской области срочники озеленяли почти месяц.

А ведь все это было проделано, чтобы создать в этом районе идеальные условия для охоты и рыбалки для VIP-гостей Сердюкова! В итоге минимальный ущерб государству от этого составил 18 млн. руб.!

Любопытно, что именно этот ущерб и был причинен бюджету из-за участия военных в обслуживании «дачи Сердюкова», что сам экс-министр характеризует как «служебную необходимость».

Объяснения и ложь Сердюкова

Однако, ранее ни следователям, ни журналистам было не ясно, какая такая «служебная необходимость» заставила Сердюкова помогать строительству дачи, формально принадлежащей Пузикову?!

В итоге экс-министр объяснил это объяснил своей заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую, а порой и опасную службу на находящемся неподалеку полигоне Ашулук.

Впрочем, в эти объяснения как-то слабо верится. Ведь, как правило, вместо солдат «Житное», как правило, посещали VIP-персоны. Здесь даже рыбачили в августе 2011 году тогдашние президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Хотя вряд ли они знали всю «подноготную» этой дачи.

Хотя, наиболее частыми гостями базы являлись сам господин Сердюков и люди из его ближайшего окружения, именно поэтому «Житное» чаще называли дачей министра обороны.

«Дача Сердюкова» = ракета «Булава»

А пока следователи пытаются понять, все мотивы Анатолия Сердюкова в «астраханском деле», журналисты выяснили, что стоимость постройки «дачи Пузикова» по цене равна стоимости одной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

Ракета «Булава», она стоит столько же, сколько «Дача Пузикова»

По оценке бывшего директора турбазы «Викинг» Геннадия Белоусова, только дноуглубительные работы вокруг острова вытянули на 300-400 миллионов. Хотя, в целом вся база в целом тянет на 700-800 миллионов рублей. Содержание, по прикидкам специалистов, должно обходиться минимум в 5 млн. рублей в месяц.

На базе «Житное», по рассказам местных рыбаков, есть несколько одноэтажных домиков и один двухэтажный, сад, гараж на 4-5 солидных катеров с моторами от 100 лошадиных сил, два джипа Mercedes Gelandewagen.

Итого, подсчитали туроператоры, стоимость базы и ее содержание в течение года примерно равны цене одной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава»

Пузиков и Васильева

Кстати, Сердюкова были и другие причины помогать Пузикову! Ведь у них- были и «чисто родственные отношения»

Как ранее писали журналисты, сестра Сердюкова Галина Пузикова по состоянию на декабрь 2011 г. владела тремя квартирами в доме в Молочном переулке, двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей.

При этом весьма любопытно, что официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Так на какие именно деньги сестра экс-министра обороны приобрела все это имущество?!!

Кстати, как выяснилось, в Молочном переулке проживает также бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, имя которой фигурирует в деле «Оборонсервиса».

По слухам, у Галины Пузиковой и Евгении Васильевой были дружеские отношения. Так же, по утверждениям ряда СМИ, Васильева была любовницей Сердюкова. Вероятно, она хорошо знала и Валерия Пузикова.

А вот за Васильевой тянется основная «коррупционная нить», которая в итоге и ведет к Сердюкову!

Схема взята с сайта «Росбалт»

А прямым доказательством причастия Сердюкова к коррупции в Минобороны служит тот факт, что он лично утверждал план реформирования холдинга «Оборонсервис», который устанавливал сроки ликвидации и приватизации предприятий ведомства.

Распродажа имущества оборонного ведомства зачастую велась с нарушением закона!!!

Не все сотрудники холдинга «Оборонсервис» соглашались участвовать в сделках, которые оборачивались хищениями имущества. Чиновники, недовольные ходом приватизации, вскоре становились фигурантами уголовных дел.

Сейчас в объединенном деле теперь уже 14 эпизодов преступной деятельности руководящих лиц в структурах ОАО «Оборонсервис», ущерб от которых превышает 4 миллиарда рублей.

Интересно, а как Сердюков объяснит, куда делись 4 миллиарда?!!

Добавить комментарий

Ну и что дальше? Она под домашним арестом,он свидетель..Только одни слова.В другом государстве за такие хищения министр (бывший) давным давно был бы под стражей. Но только не в нашей стране.Плюют народу прямо в лицо.Своими поступками власть настраивают народ против самих же себя.Недовольных властью каждый день все больше и больше.пенсионер (14 Марта, 14:39)

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья