Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Смотрящий Валентины Матвиенко объявил негласную войну новому губернатору

Период смены управленцев в городском правительстве, последовавших за назначением губернатором Петербурга Георгия Полтавченко, завершился в конце прошлого года. Судя по тому, кому и какие достались должности в обновленном правительстве, можно сделать однозначный вывод - по-прежнему реальным руководителем города является экс-губернатор Валентина Матвиенко и ее ключевой и самый доверенный заместитель – вице-губернатор Юрий Молчанов.

Смотрящий Валентины Матвиенко объявил негласную войну новому губернатору

Его и считают организатором масштабной системы коррупции, при котором вся городская экономика превратилась в «распилочный конвейер».

Масштаб развернувшейся с начала Нового года очерняющей PR-кампании против губернатора Полтавченко говорит о том, что Юрий Молчанов не собирается ни отказываться от сверхприбыльных проектов, уже, казалось бы, запущенных в производство, но приостановленных Полтавченко (вроде строительства Орловского тоннеля или Ново-Адмиралтейского моста), ни мириться с самостоятельностью нового градоначальника.

В подтверждение приведенного вывода, можно указать на тот факт, что вместе с Юрием Молчановым сохранили свои посты члены правительства и главы комитетов городской администрации, так или иначе связанные с ним или зависимые от него. Прежде всего, являясь вице-губернатором, отвечающим за инвестиции, он регулирует наполняемость бюджета, в том числе, за счет предоставления инвесторам объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в ведомстве вице-губернатора Игоря Метельского (государственное имущество, памятники культуры, городские земли и прочее недвижимое имущество).

Архитектор «распилочного конвейра»

Об отлаженной системе предоставления стратегическим инвесторам, явно не без собственного интереса, всевозможных льгот и преференций говорила еще весной прошлого года Оксана Дмитриева. По ее словам, при посредничестве Молчанова инвесторам передаются объекты по цене в десятки раз ниже рыночной. Например, так было со зданием площадью в несколько тысяч квадратных метров на Марсовом поле, 1, проданном лесопромышленной компанией всего за 30 млн рублей. Другой пример — участки земли общей площадью 740 га в районе Пулково и Парголово, доставшиеся инвесторам под строительство автозаводов всего за 500 млн рублей, при том, что, по утверждению Дмитриевой, их рыночная стоимость порядка 40 млрд рублей. Еще 7 млрд было вложено в инфраструктуру этих территорий. А выручено городом всего 500 млн рублей. "Ни за счет налоговой отдачи, ни за счет мультипликативного роста и создания рабочих мест, эти вложения компенсировать невозможно, — уверена Дмитриева. — Срок окупаемости – 167 лет, но к тому времени автомобилей, скорее всего, уже не будет".

Все это, утверждает депутат, свидетельство "распилочной" городской экономики, созданной вице-губернатором Молчановым. Большинство "стратегических проектов", поясняет Дмитриева, вызывают вопросы, как о наличии коррупционной составляющей, так и об эффективности расходования бюджетных средств и использования городских ресурсов. Данный механизм коррупционного конвейера сформирован Молчановым, являющимся, по сути, главным городским посредником (или смотрящим, в терминологии криминалитета), еще в пору его работы проректором по международным связям в Санкт-Петербургском университете (в конце 1980-первой половине 1990-х), когда при его непосредственном участие на российский рынок вышли мировые гиганты – компании Procter & Gamble, Coca-Cola и другие.

Благодаря небескорыстному посредничеству г-на Молчанова Coca Cola получила огромный участок земли на Пулковском шоссе под организацию производства, а сам проректор - стартовый капитал для развития своей бизнес-империи.

Строительная монополия на все

Строительно-инвестиционный холдинг, сформированный, прежде всего, из несколько десятков предприятий, занятых в строительной сфере и контролируемых женой вице-губернатора Татьяной Молчановой и пасынком Андреем Молчановым, имеет многомиллиардные обороты. Чего только стоит в этом активе корпорация ЛСР («Ленстройреконструкция»), являющаяся монополистом (контролирует более 2/3 на рынке строительных материалов - песок, щебень, кирпич, бетон) и возводящая самые дорогостоящие объекты в различных частях города, в том числе на месте снесенных памятников архитектуры. СМИ много пишут об этом, любой желающий, при желании узнать больше, может с этой информацией ознакомиться. Таким образом, Юрий Молчанов контролирует и весь строительный блок города, как в части его регулирования, так и распределения заказов, поскольку должность вице-губернатора по строительству, развитию новых территорий и архитектуре осталась за Романом Филимоновым, «тенью» бывшего вице-губернатора, а ныне главы молчановской корпорации ЛСР Александра Вахмистрова.

Подчинение криминала и правоохранителей

Имеет определенное влияние Юрий Молчанов и на силовиков. Подробно расписывать все хитросплетения контактов и связей мы не будем, укажем лишь на очевидные. Входящая в структуру ЛСР корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», специализирующаяся на строительстве элитных жилых объектов, планомерно строит и передает в распоряжение сотрудников МВД, ФСБ и других органов «элитные квадраты» в центре и других престижных района Петербурга – назовем лишь некоторые: жилой комплекс «Робеспьера, 4» для сотрудников ФСБ, дом на Казанской ул. (бывшая Плеханова) для руководителей питерского ОМОНа и РУБОПа.

Подобные услуги не остаются без ответной лояльности и вознаграждения в силовом варианте, что дало Юрию Молчанову возможность устранить своего основного конкурента, влияющего на жизнь города – «ночного губернатора» Владимира Барсукова-Кумарина («Тамбовское ОПС»), и, по сути, занять его место. Примечательна связь в данном контексте вице-губернатора с авторитетными предпринимателями Михаилом и Константином Мирилашвили, бизнес-партнерами Юрия Молчанова на ниве операций с объектами городской недвижимости в «лихие 90-е», а также с братьями Борисом и Сергеем Васильевыми, с которыми Молчанова связывают общие интересы по «Гостиному двору».

И не только: курируя сферу дорожного хозяйства, транспорта и развития транспортного комплекса Санкт-Петербурга, вице-губернатор Молчанов обеспечивает львиную долю прибыли владельца «Петербургского нефтеналивного терминала», на котором хранится и затем распределяется на городские автозаправочные станции необходимое для движения транспорта топливо. О силовом противостоянии Сергея Васильева с лидером «тамбовского ОПГ» Барсуковым известно из материалов расследования последнего покушения на Васильева весной 2006 года. То, как активно боролся Юрий Молчанов с продлением срока правления «дневного губернатора» Владимира Яковлева, поддерживая кандидатуру Валентины Матвиенко, также говорит о его настроении по отношению к «ночному губернатору» Петербурга Владимиру Барсукову-Кумарину.

Контроль за транспортными потоками – обеспечение сверхприбылей

С целью обеспечения бесперебойного и максимального сбыта горюче-смазочных материалов в городе с начала 2000-х проводится сокращение маршрутов трамвайного движения и расширения дорог за счет трамвайных путей. Осуществляется это также под непосредственным руководством вице-губернатора Юрия Молчанова, которому активно помогает председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов.

Нет нужды лишний раз обращать внимание, что самые прибыльные проекты по развитию транспортной инфраструктуры достаются близким Юрию Молчанову генподрядчикам - ОАО "Мостоотряд-19", ЗАО "Пилон" и ОАО "Мостострой-6" – так было в случае выбора подрядчиков на строительство Западного скоростного диаметра и приостановленного новой администрацией проекта строительства Ново-Адмиралтейского моста, активно лоббируемых вице-губернатором Молчановым. А также при выборе подрядчиков других прибыльных проектов – строительство Кольцевой автодороги, начальником строительства которой длительное время являлся Борис Мурашов, затяжной реконструкции транспортного прохода под «Американскими» мостами на Обводном канале. Затяжного потому, что чиновникам пришлось потратить много сил и времени, чтобы передать проект другому генподрядчику - ОАО "Мостострой № 6", в свою очередь подрядившему за половину сметы (2 млрд рублей) ООО "МВМ", владельцем которой является родной брат Бориса Мурашова Владислав! Не лишним будет упомянуть, что ООО «МВМ» является также подрядчиком строительства Западного скоростного диаметра и многих других объектов, подряды на которые распределяли подконтрольные Молчанову ведомства.

Освоение бюджета через систему ЧГП

О любимом детище вице-губернатора Молчанова, разработанного и внедренного под его руководством Комитетом по инвестициям – «механизме частно-государственного партнерства» – говорят много, и отнюдь не приятные вещи.

По словам Оксаны Дмитриевой, этот экономический инструмент является "правильным выбором", поскольку используется в основном в транспортной сфере. Дмитриеву очень смущает исполнение проектов, поскольку у них сильно раздут бюджет, который зачастую почти полностью состоит из государственных субсидий. А после введения объектов в строй, они передаются в управление частным компаниям, которые и извлекают из них максимальную прибыль.

" 6,5 км дороги на ЗСД построено за 4 млрд. рублей! Выходит, километр дороги стоит 133 миллиона долларов!", — возмущалась Дмитриева с трибуны Дома композиторов. Таких трат не позволяет себе ни одна страна в мире, даже располагающая более значительными финансовыми возможностями. Такое же опустошение городского бюджета в интересах Молчанова и близких ему лиц, по ее мнению, произойдет при строительстве Орловского тоннеля.

Механизм раздувания бюджетов строительства Ново-Адмиралтейского моста и Орловского тоннеля вскрыл в прошлом году известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный. Указав на многочисленные нарушения действующего законодательства при организации конкурса на сооружение Ново-Адмиралтейского моста, он отметил, что в техническую документацию были включены работы, не связанные непосредственно с предметом конкурса. Что вызывает, по его мнению, "обоснованные подозрения о наличии коррупционной составляющей".

Идеальный посредник-коррупционер

В подтверждение мнения о коррумпированности Молчанова можно привести историю с ремонтом помещения Школы менеджмента СПбГУ. Как писал WikiLeaks со ссылкой на генконсула США в Санкт-Петербурге Мэри Крюгер, школа бизнеса им. Хааса Калифорнийского университета помогала Школе менеджмента и собрала $6,5 млн для проведения ремонта здания. Был объявлен тендер, в котором участвовала строительная компания, связанная с Юрием Молчановым, но подряд она не получила. «Рассердившись, Молчанов потребовал возмещения убытков, понесенных в ходе подготовки к тендеру», - сообщила Мэри Крюгер в ноябре 2006 года.

В своем сообщении, генконсул США добавила, что «вице-губернатор Молчанов является коррупционером, использующим свое положение в правительстве города в интересах своей строительной компании ЛСР». Молчанов пытался оправдываться, что он и компания «Бизнес-Линк» (учредителем которой он являлся до начала работы на посту вице-губернатора Санкт-Петербурга) действительно участвовали в создании Высшей школы менеджмента СПбГУ, но обвинения, выдвинутые в его адрес, комментировать отказался, поскольку не имел официального подтверждения того, что такая депеша действительно была. Между тем ответ на официальный запрос, который он якобы отправил в американское консульство, он так и не обнародовал.

Питерский пахан

Все вышеперечисленное говорит о том, что чувствует себя Молчанов при новом руководстве весьма уверенно. Сохранив за собой ключевые посты в администрации и правительстве города, он собрал пул недовольных отставкой Валентины Матвиенко питерских миллиардеров и предпринял с начала года активное наступление на губернатора Полтавченко, с целью подчинить его своей воле или, задействовав связи на федеральном уровне, просто отстранить Полтавченко от руководства городом. И судя по тому, как он выиграл в аппаратной борьбе при распределении портфелей в городской администрации, ему это, скорее всего, удастся.

Дело осталось за малым. Сначала произойдет выражение общественного недовольства различными действиями (или бездействиями) городских властей по широкому кругу вопросов – от проблем коммунально-бытового хозяйства до конфликтов на национальной почве. Потом бучу поднимут законодатели - представители оппозиционных партий. Свое недовольство проводимой политикой выскажут члены городского правительства, и федеральному руководству не останется ничего другого, как отреагировать должным образом, отправив Полтавченко в отставку.

Сломим или устранить

Негласная война против Полтавченко уже началась, и атакуют его структуры, находящиеся под «патронажем» вице-губернатора Молчанова. На простонародном языке, они называются откровенными «подставами» для губернатора. 30 декабря 2011 г. подконтрольный Молчанову Комитет по транспорту издал распоряжение от № 117-р «О стоимости проездных билетов длительного пользования», увеличивающее стоимость проездных билетов на весь общественный транспорт в Петербурге в среднем на 10-15%. Столь непопулярную меру на пороге президентских выборов, когда общественные страсти и так доведены до предела, навряд ли решился бы провести даже лидер самого глухого в смысле общественной активности региона. Удар, что называется, ниже пояса, Полтавченко пришлось отбивать немедленно – 3 января распоряжение было отменено, пока народ не очухался от новогоднего похмелья.

Затем в ход пошли откровенные провокации. 3 января вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов и председатель комитета по транспорту Станислав Попов провели проверку работы общественного транспорта в период новогодних праздников. Посетив Центр автоматизированной системы управления городским пассажирским транспортом (АСУ ГПТ), чиновники распространили информацию, что перевозчики плохо работали в выходные дни - компания «Питеравто» выполнила якобы 75% от необходимого объема перевозок, а фирма «Такси-2» - и вовсе всего 60%. Однако в компании «Питеравто» заявили, что эта информация не соответствует действительности – по утверждению перевозчика, 1 января им было выполнено 89% перевозок, а во второй день Нового года – 94%. То есть, в общей сложности в первые два дня нового года было выполнено около 91,5% перевозок, а не 75%. Руководитель холдинга «Питеравто» Леонид Бондаренко направил письмо главе комитета по транспорту Станиславу Попову с просьбой разъяснить, на основании каких данных 3 января была озвучена информация о значительных нарушениях в работе компании. Зная, как болезненно городская общественность и градозащитные организации реагируют на работы по сносу домов, особенно в праздничные дни (даже существует договоренность с городским руководством этого не делать), подконтрольная Юрию Молчанову строительная фирма ЗАО «Нежилой Фонд Консалт» начала сносить дом на наб. реки Фонтанки 145б. Тем самым был брошен камень в успокоившееся на время болото борцов за сохранение архитектурного наследия Петербурга, которые не упустили возможность обвинить Полтавченко в несоблюдении взятых на себя обязательств..

(По данным «СПАРК-Интерфакса» на май 2011 г., гендиректором ЗАО «Нежилой фонд консалт» был Олег Сумбаев, который также возглавляет ООО «Бизнес линк». Эта компания была учреждена в 1991 г. Юрием Молчановым, который с 2003 г. работает вице-губернатором Петербурга. По данным ЕГРЮЛ, сейчас одним из ее совладельцев является супруга Молчанова Татьяна. Молчанова и Сумбаев также совладельцы компании «Редженси пропертиз», директор которой Анастасия Василевская одновременно возглавляет ЗАО «Гоголя, 23». Эта компания год назад за 205 млн руб. купила здание бизнес-центра «Белые ночи» на Малой Морской ул., 23. См. подробнее ).

Разбуженная ревом экскаватора демократическая оппозиция пошла строем громить нового губернатора по всем фронтам. Уже обвиняют его в намерении застроить Лопухинский и Яблоневые сады, обвиняют в планируемом сносе сохранившихся памятников архитектуры. Доходит порой и до жутких страшилок – якобы негласно санкционированной организации убийства бездомных собак, невнимании к проблеме абортов среди подростков и прочих страшилках вроде грядущего массового строительства мечетей в каждом микрорайоне Петербурга и принудительном обращении жителей Петербурга в ту или иную веру. То, что подобная деятельность ведется по заказу и на средства Юрия Молчанова, также сомневаться не приходится. Близость Молчанова к демократической оппозиции известна широко.

Демократы на финансовой подпитке у Молчановых

В разное время друзьями или партнерами Молчанова-старшего был Станислав Еремеев (один из руководителей городского СПС). Связи с Еремеевым способствовали включению Молчанова-младшего в число кандидатов от блока Согласие - объединенные демократы Санкт-Петербурга во время выборов ЗакСа Санкт-Петербурга в 1998 г. Андрей Молчанов до этого был кандидатом блока Демократическое единство Санкт-Петербурга на выборах ЗакСа в 1994 г. и участвовал в московском учредительном съезде Демократического выбора России в июне 1994 г. (куда был приглашен вместе с Сергеем Мироновым).

Станислав Еремеев является соучредителем фирм Бизнес-Линк, Бизнес-ЛинкКонтракторс, Бизнес-Линк реклама, Бизнес-Линк Девелопмент, Медиа Интернешнл. Именно Еремеев активно продвигал внутри СПС идею поддержать в округе 209 на выборах в Госдуму в 2001 г. Юрия Солонина, выдвинутого Единством, начальником штаба которого являлся Молчанов.

Молчанов пытался также баллотироваться в члены политсовета петербургского Единства (конец октября 2001 г.), но столкнулся с серьезным противодействием со стороны Константина Сухенко и Вадима Тюльпанова, намекавшим журналистам, что результаты выборов были подтасованы. Семья Молчановых связана и с Сергеем Мироновым - двоюродным братом Андрея Молчанова. Эти отношения возникли еще в период работы Миронова в строительной фирме Молчанова-младшего (исполнительным директором АО Строительная корпорация Возрождение Санкт-Петербурга). Успех строительной фирмы Молчановых во многом был обеспечен деятельностью Миронова на руководящем посту в комиссии ЗакСа по вопросам градостроительства и землепользования. Позднее Андрей Молчанов участвовал в создании блока «Воля Петербурга» в петербургском парламенте под руководством Сергея Миронова и партии «Справедливая Россия».

Цель информационной войны – отставка губернатора

А по характеру инфоповодов, стилистике и вовлеченных в процесс общественных организаций и СМИ, легко сделать вывод, что инициируются они известным мастером «черного PR» Алексеем Разореновым (известный региональный информационный холдинг «Медиа-СПб» или «Кросс-медиа»), который уже десять лет является деловым партнером Юрия Молчанова в части пиар-сопровождения проектов подконтрольных ему структур – вроде головного холдинга ЛСР. Другие участники этого пула сторонников Валентины Матвиенко и Юрия Молчанова – совладелец питерского Морского порта Виталий Южилин и владелец «Единого центра документов» и Фонда ветеранов УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Михальченко. Оба, кстати говоря, также состоят на информационном и PR-обслуживании у структур Разоренова.

Значит, в ближайшее время на деньги пула питерских миллиардеров Молчановых, Южилина и Михальченко, недовольных отставкой Валентины Матвиенко, пиарщиком Разореновым будут созданы еще десятки негативных информационных поводов, искусственных и выдуманных в своем большинстве, но ведущих к желаемому результату – подчинению или отставке нового губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, проявляющего чрезмерную самостоятельность в отношении реальной питерской элиты.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья