Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Со своим уставом в «Берендеево царство»

Сегодня на общем собрании Российской академии наук ученые не только обсудят устав организации, но и проведут выборы нового состава президиума, сообщили корреспонденту The Moscow Post в РАН. Ранее проект устава, подготовленный комиссией обновленной Академии наук, уже был поддержан академиками.

Со своим уставом в «Берендеево царство»

Отметим, что недавно президент РАН Владимир Фортов еще раз напомнил, что если подготовленный в академии проект устава новой объединённой РАН не будет принят, то, видимо, придется руководствоваться вариантом Минобрнауки, который не отвечает запросам научного сообщества. При этом в поддержку Фортова выступил и председатель Сибирского Отделения (СО) РАН Александр Асеев, который потребовал, чтобы Академия наук отстаивала интересы ученых в спорах с правительством, руководством и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), в том числе по имущественным вопросам.

На сегодняшнем заседании ученые так же детально рассмотрят кандидатуры на вхождение президиума, в который теперь должны войти представители РАМН и РАСХН. Кстати, одними из новаций устава РАН являются введение возрастного ценза для кандидатов, претендующих на руководящие посты (не старше 75 лет). Многие ученые уже выразили настороженность, что теперь целый ряд авторитетных во всем мире членов РАН не войдут в президиум!

Кстати, ученые уже публично раскритиковали деятельность ФАНО!

«У нас есть ощущение, что реформа РАН - это отложенная катастрофа», - публично заявил академик Валерий Рубаков.

Такого мнения придерживаются многие ученые. Почему? Да потому что власть, а точнее ФАНО - новая структура, которой передали все институты РАН, словно затаилась, ничего не объясняет и в диалог с учеными не вступает.

Еще ученых беспокоит проблема сокращения научных сотрудников. По словам академика Александра Кулешова, некоторые уже предложили «урезать» штаты научных организаций на 50 %. После этого, по словам Кулешова, нашу науку впору сравнивать с безлюдной Луной. Никакого научно-технического прорыва в таких условиях у России быть не может.

Так что, по сути, создание ФАНО со временем может разрушить российскую науку!..

Кстати, глава ФАНО Михаил Котюков, который раньше был министром финансов Красноярского края, в 2009 году был замешан в крупном скандале, связанном с госзакупками. Тогда красноярские чиновники в процессе закупки оборудования для четырех молочных заводов, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были закуплены «четыре чана из нержавейки». Причем, два из них в край так и не поступили.

В итоге, при вероятном участии Котюкова 2,5 млн евро из бюджета Красноярского края «осели» в Израиле! И как после всего этого ученые могут доверять Котюкову имущество РАН?!!

Впрочем, и ученые сейчас уже не те. Ведь многие академики уже стары, а некоторые банально занимаются своими делами, и им не до исследований. В итоге РАН превратилось в какое-то «Берендеево царство». Так что, конечно, реформировать РАН надо – но не так, как сейчас. А ставить во главе ФАНО человека, связанного с выводом активов – вообще опасно…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья