Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Собаки и караван

Отзыв лицензии у кузбасского Новокузнецкого муниципального банка (НМБ) спровоцировал целую серию критических публикаций в СМИ против региональных властей. Видимо, это не более, чем повод для того, чтобы, дискредитировав их, протащить собственные интересы.

Собаки и караван

Какие именно - гадать не приходится. Именно Кузбасс в конце 80-х годов стал «бикфордовым шнуром», использованным для подрыва Советского Союза, и оппозиционным журналистам, блогерам и бывшим политикам хочется повторить тот опыт в новых условиях, разрушив уже Российскую Федерацию. Потому раз за разом и становится этот сибирский регион объектом провокаций – от выборных скандалов до пляски на костях по-гибших шахтеров, устроенных оппозицией после трагедии на шахте «Распадская».

Будоражить пытаются не только простой народ, но и региональные вер-хи, распуская беззастенчивые, ни на чем не основанные слухи о скорой отставке губернатора Тулеева и даже называя фамилии якобы вероятных «преемников». Поскольку президент Владимир Путин, в руках которого находятся снятия и назначения губернаторов, никогда не поддается дав-лению СМИ и не допускает «утечек» информации, эти информационные «утки» становятся не чем иным, как гаданием на кофейной гуще. Причем, гаданием не простым, а «заказным»: каждую из таких «уток» ее заказчики оплачивают, как говорится, по таксе.

Критиканы Тулеева обвиняют его «во всех тяжких»: и автократ-де он, и руководит «устаревшими» методами, не понимая ничего в «инновациях», главной среди которых почему-то считают отнюдь не новые, передовые технологии, а полную свободу рук в клевете на власть скандального и горластого меньшинства.

Между тем, кузбасская модель, основанная на промышленном развитии, очень даже работает. Именно она неизменно вытаскивает регион из кри-зисных тенденций последних лет, сохраняя и создавая рабочие места и вытягивая на себе многочисленные социальные программы, важность ко-торых сквозь зубы признают и сами критики.

Олигархи, которые режут этим критикам глаз, равноудалены от власти и занимаются не политикой, а сохранением трудовых коллективов и испол-нением тех социальных обязательств, на которые согласились в качестве непременного условия работы в регионе. Как результат из экономики Кузбасса полностью ушли грабительские давальческие схемы, прекрати-лись или сведены к минимуму задержки с выплатами зарплат, пенсий, значительно расширен перечень социальных программ, которыми охва-чен каждый третий житель региона от мала до велика. Активно развива-ется социальная инфраструктура: строятся десятки и сотни тысяч квад-ратных метров жилой площади, детские сады, школы, поликлиники, больницы и дома культуры. Полным ходом реализуется совместная с фе-деральным центром программа переселения жителей области, прежде всего шахтеров, из ветхого и аварийного жилья.

Да, собственников в Кузбассе подбирают тщательно, не выпуская их из-под жесткого контроля. Но разве гайдаровские «рыночные» методы – па-нацея?

Да, у оппозиции в Кузбассе мало шансов, и «шалить» ей не дают. Но кто сказал, что форсированное развитие нуждается в первую очередь в демо-кратии, если опыт всех успешных стран говорит об обратном? И требует прежде всего консолидации трудящихся и мобилизации их сил? Возму-щаться и кричать с трибун митингов – это, как говорится, не мешки воро-чать.

Но самое главное, за что ненавидит Тулеева столичный «бомонд» и его шавки, - авторитет и поддержка в рабочей среде. Кузбасс – средоточие крупных и сверхкрупных трудовых коллективов, сплоченных чувством локтя, рабочей солидарностью и общим интересом и способных на мно-гое. Труд, как и советские времена, здесь – предмет гордости и геройства, а не наказание и не «повинность» для «дураков». И рабочие сегодня кате-горически против новой смуты и потому всякий раз дают по рукам заез-жим «гастролерам» от политики, отказывая им в доверии и поддержке.

А рейтинг губернатора и областной власти в целом тем временем бьет все новые и новые рекорды. Именно так случилось, например, на выборах в областной Совет народных депутатов, на который возглавляемый Тулее-вым список «партии власти» набрал более 86% голосов, выиграв заодно все одномандатные округа и получив 44 мандата из 46-ти.

И именно кузбасский рабочий класс забил первый, весьма символический гвоздь в «крышку гроба» оппозиции, поддержав, несмотря на москов-скую «протестную» вакханалию, Владимира Путина на митинге, который прошел в феврале 2012 года на кемеровском «СДС-маш».

Подведем краткий итог. Главный исток народного и рабочего доверия к Тулееву, - максимально широкая опора на трудящихся и трудовые кол-лективы. Лицом к ним и их интересам губернатор стоит с самого 1997 го-да, когда в условиях жесточайшей нехватки денег и многомесячных дол-гов по зарплате в режиме on-line публиковал отчеты о каждом поступив-шем в областную казну народном рубле. И люди знали, куда эти средства шли и на какие цели.

Опираясь на столь мощную и широкую поддержку и заслуженный авто-ритет, Тулееву без надобности «лавировать» между собственниками; он говорит с ними от имени народа, и они его понимают, слышат и слушают.

А вылетевшие из Кузбасса «дельцы» исходят бессильной злобой и клеве-щут. Им, мечтающим, как бы «распилить» богатства региона в собствен-ных шкурных интересах, наплевав и «кинув» при этом его жителей, суще-ствующий в Кузбассе режим социальной справедливости был, есть и бу-дет поперек глотки.

Но собаки лают – на то они и собаки. А караван идет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья